Главная Форум Общение Очень больно. Моя история.

• Пользователь

Здравствуйте! Меня зовут Ксения, мне 24, читаю форум с весны этого года, когда началась моя история.
      Прочитала историю девушки, моего возраста, которая практически одинакова с моей. Это меня подтолкнуло написать свою, т.к. меня мучает один большой вопрос: Может ли деменция пролететь так быстро?

Начну с того, что бабушка растила меня одна, с младенческого возраста. Выкармливала и поднимала, т.к. я родилась шестимесячной. Родителям я была не нужна (она бабушка по отцу). Всю жизнь бабушка кого-то растила одна, с мужьями не сложилось, сначала вырастила двух сыновей, потом меня. Она была моим опекуном. Все было ничего… терпимо.

Когда я была в начальной школе у нее случился инсульт, мы его преодолели более менее успешно, да, левая рука была слабой и она могла подзабывать слова.
      Вообще после первого инсульта было еще несколько, сейчас уже не вспомню, 2-3 точно.
      Также в диагнозах присутствовало определение «дисциркуляторная энцефалопатия», но я по тогдашнему незнанию не обращала особо внимания, т.к. никто ничего не говорил, мне казалась что это связанное с сердцем или мозгом.

Шли года, она все больше забывала слов. Но была абсолютно адекватным человеком.
      Думаю все началось с больницы в 2017 году. Не помню с чем её увезли, наверное с инсультом, она пролежала несколько дней в реанимации, потом перевели в платную палату. Один из тех дней я не забуду никогда…
      Я была у бабушки вечером, навещала я её каждый день. Бабуля попросила таблетку снотворного, я попросила медсестру и она ей его дала… А потом случилось страшное, через какое то время у бабушки начались галлюцинации, она кричала и пыталась выпрыгнуть в окно. Ее увезли в реанимацию и больше ничего такого не повторялось… только когда ей сделали общий наркоз при операции на глаз, хотя я предупреждала, что его делать нежелательно, но они сделали.
      Я ждала ее в палате, ее привезли, вроде ничего, потом она сказала что видит какие то дрова…
      Я спросила: — Опять?
      Она: Да.
      — Звоню дяде?
      Она: Да.
      Казалось бы она понимала, что она видит то, что не должна. В общем и с этой ситуацией мы справились.
      После первого психоза была дикая подозрительность и обвинения, что я украла у нее ключи и спрятала. Но это быстро прошло.

Шли года.
      Мы завели собаку (обычная дворняга с Авито, брали щенком 1 мес., вырос крупный красивый и умный пес, без которого я бы сейчас не справлялась).
      Перед Новым Годом 2021 я уже стала замечать что бабушка какая-то слабая, еще и панику наводил «коронавирус». Это был самый грустный новый год, я наготовила суши, бабушка чувствовала себя не очень, из за этого не было настроения праздновать новый год, съели буквально по три штуки и пошли спать. Еще никогда у нас такого не было, а тут видимо как новый год встретишь — так его и проведешь.

Бабушка чувствовала себя плохо, 2 января скорая — мы не поехали в больницу, нам сказали что там точно подцепит коронавирус и если есть возможность лечиться дома, то лучше дома, что мы и сделали.
      Лучше ей не становилось и в конце января её увезли в больницу, в которой мы всегда лежали. Оказалось желудочное кровотечение открылось. Ей сделали переливание крови и прочие манипуляции. После реанимации она рассказывала что там кто то устраивал концерт… (наверное галлюцинации или действие препаратов).
      За пару дней до выписки у нее началась сильная слабость, нам знакомый доктор сказал что нужно сидеть, чуть походить, потому что подниматься на 5 этаж без лифта, а она вообще ни в какую. Посадишь (а она не из лёгких), она обратно ложится и все тут.
      Нас выписали, она отсыпалась целый день. Потом пошли проблемы с кормлением, в туалет пока ходила сама, перестала есть, только со скандалами и уговорами мы с дядей (он по телефону) заставляли её хоть немного поесть. Но чем дальше, тем было хуже. Я постоянно была покрыта матами, за то что издеваюсь над ней (пытаюсь кормить и заставить пить таблетки). Почему то она начала рвать и сдирать с себя одежду…в ход пошли памперсы которые тоже срывались…
      Я и сама очень злилась, т.к. не понимала что происходит, почему она так долго отходит, когда раньше было за 1 день и все отлично, а сейчас уже 2 недели и только хуже. Я чувствовала что уже что то не так, немного не такое состояние что раньше со вспышками, что оно не пройдет, хотя надежда была.

В февраля, на фоне температуры ее увезли в закрытую больницу, куда нельзя было приходить навещать, только передавать нужное.
      Я ей пыталась звонить очень много раз на дню, но она не брала трубку, пару раз удалось через медсестру. Бабушка просила срочно чтобы ей позвонил Толя (её брат, который уже давно умер)… хотя меня помнила… я предчувствовав неладное, записала этот звонок на телефоне, чтобы был её голос.

А потом ее выписали… Когда ее вывезли из больницы на носилках к спец. транспорту. Когда я увидела её… это был другой человек. Пустой взгляд, один глаз вообще покосился, бледная и похудевшая… это была не моя бабушка.
      Привезли её домой, начались все симптомы деменции, в явной стадии. Вечный посыл меня куда подальше, крики о том что я её бью, когда просто перекатывала чтобы поменять памперс. К слову после больницы она стала совершенно лежачая.
      Срывала памперс и весь диван был в экскрементах, все постельное белье… выплевывала еду и таблетки. Все время раскрывалась и стягивала с себя одежду. Пыталась рвать пододеяльник. Кричала, но не во весь голос, особенно к вечеру.

Я была в дикой депрессии, апатии, непонимании и отрицании, очень на нее злилась, очень срывалась на ней, ругалась со словами: ТЫ ЧТО, НАЗЛО ТАК ДЕЛАЕШЬ и прочее… вы сами меня понимаете, дорогие форумчане …. а она ведь просто была как маленький беззащиьный ребенок.
      Постепенно вообще отказалась пить и есть, только спала. Я чувствовала что все дело идёт к неизбежному… я не хотела чтобы она так страдала…
      Вызвала 13.03.21 психиатра на дом из ПНД.
      Она её осмотрела и сказала готовится, что это уже все… потому что бабушка даже уже не реагировала ни на что.
      14.03.21 Приехал дядя, мы пытались померить температуру, но она была очень низкая, бабушка холодная, мы ее укутывли и вызвали скорую.
      Они ее осмотрели и сказали прямо, что могут не довезти и решать нам. Грубо говоря: решайте, дома умирать или в чужих стенах, если доедет. Конечно это не цитата.

Я решила что дома. Они уехали, дядя уехал. Я к ней легла, теперь мне кажется у нее было что то типа агонии, она все время мотала головой, кричала (но так тихо и сдавленно).. Я попросила у нее прощения за все, простила ее за все, сказала что я очень ее люблю и поблагодарила за все, что она сделала. Утром, в 5:00 я проснулась от чего-то, слышу тихо, посмотрела на бабушку — мертва.

У кого нибудь из форумчан бывало такое, что деменция протекала так стремительно?
      И была ли это она? Терапевт в направлении ПНД написала «деменция».
      Просто вот после январской больницы все вот прямо так покатилось. До этого это была совершенно адекватная, критически мыслящая бабушка.
      Конечно стоит отметить что у нее был тяжёлый характер, сильный и властный, и в последнее время мы очень много ругались не из за чего…я думала что характер…а может быть это был звоночек о котором я не знала?…

В итоге я себя виню за свою злость и агрессию, за свою беспомощность, за то, что может быть можно было сделать больше, за то что обижалась и обижала ее… за то что может недоглядела… Вижу ее в каждой пожилой бабушке на улице.

Бабуля так хотела чтобы я закончила высшее и все для меня и для этого делала, но не дождалась буквально 3 месяца… диплом…защита.

5.09.21 у нее был бы юбилей… 80 лет.

Прошло почти полгода (15.09.21 будет), а мне все хуже, хотя я пропила курс антидепрессантов и делаю ремонт чтобы сменить обстановку. Так все её вещи на местах и лежат, не могу пока что перебрать все… Она мне ни разу не снилась, хотя я очень-очень просила и прошу перед сном. Хоть я и не особо верующая.
      Да и как то те друзья, которыми я их считала оставили меня в самый трудный момент моей жизнм. Может это и к лучшему. Все же, все это очень больно.

Простите за такой длинный рассказ, просто хотелось выговориться. Спасибо всем форумчанам, пока бабуля была в лежачем состоянии, я сидела и перечитывала ваши истории и советы…и рыдала. Я восхищаюсь сильными людьми. Спасибо.

• Автоледи 59

Мне кажется, это у нее не деменция так быстро протекала. Это было просто последствия нескольких инсультов. Именно это ее и погубило, а деменция лишь прошла как сопутсвующее заболевание. Вы ничем не виноваты, справлялись как могли. Вы молодец!

• Светлана38

Читала ваши две истории с той девушкой и плакала, вы молодцы, я вот сейчас с мамой,тоже по началу были и скандалы и все остальное, но потом я поняла все и стала к ней как к ребенку, и колыбельные пою как ребёночку и глажу и баюкаю

• PetrG

Ксюша. Ты прошла испытание с честью, так что живи, да радуйся в свои 24. Молодец ты и добрая к тому же. А по поводу стремительной деменции — у меня теща в собесе работает, каких я только историй не наслушался. У всех по-разному. Одни уходят за месяц, другие лежат по 10 лет и больше.

Я тебе желаю начать новую жизнь прям завтра, а назад будешь оглядываться, когда тебе перевалит за 50-60 ) Не думай о плохом, живи, да радуйся.

• Анастасия

Да, Вы сделали все от Вас зависящее. Теперь остается только молиться о ней за упокой, как это делается обычно.
      Очень грустно, когда такие вещи происходят. Моя мама например меня каждый день по-тихому изводит. По-другому и не скажешь. То принесет какие нибудь красивые носочки из своей тумбочки а сама ходит босая. и говорит это не мои носик. То вдруг отказывается от носового платка который находит в собственном халате. Сегодня я психанула, изрезала эти вещи и бросила ей на кровать. ОНа гордо мне заявляет- больше я тебе не буду говорить но и носить чужое тоже не буду. В итоге она голая что ли хочет остаться? В такие моменты просто стукнуть ее хочется по голове.Не думала, что моя мать так будет надо мной издеваться. Учитывая что у меня уже рак.

• Ответ изменён 3 года, 8 месяцев назад пользователем Анастасия.
Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ним и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии c Политикой конфиденциальности персональных данных.

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ними и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии с «Политикой обработки и обеспечения безопасности персональных данных»

Авторизация
*
*
Генерация пароля