Главная Форум ЗДОРОВЬЕ УХАЖИВАЮЩИХ Отчаяние, раздражение, злость. Как справляться с негативом?

    • Андрей
      Андрей
    • Пользователь

      Добрый день! Как жаль, что в этом разделе ничего нет. Очень нужна информация как справиться с негативом. Очень устала. Помогите.

      • Пользователь

        Та же проблема.
        Маме 83, деменция, можно сказать, в начальной стадии. Она приняла диагноз не сразу, но категорически не принимает ЛЮБОЙ мой совет. Трудные взаимоотношения уходят корнями в прошлое, но что делать сейчас?
        Обидно, что время уходит, когда процесс можно сильно приостановить. Но за неё никто это сделать не сможет.
        И да, врача возненавидела. Думаю — за подтверждение диагноза и за то, что врач во многом со мной соглашалась на её глазах.
        Врача менять придется, но и нового она может также невзлюбить. У кого получается как-то купировать волны негатива, исходящие от пациента, вам близкого?
        Ухожу каждый раз от неё опустошенным и с измотанными нервами.

      • Пользователь

        А я вот не знаю что у отца….пропадает память .Посмотрели мрт и написали энцефалопатия какая то ….говорят они многим ее пишут

      • aqoulina@live.com
        Пользователь

        У меня такая же ситуация . Уходит от любого рационального решения, я даже до врача довести не могу, не говоря уже о подписании генеральной доверенности . И моей маме тоже 83. В последний визит к хирургу ( упала в своей квартире, сломала руку) договорились о подписании бумаг перед операцией (боюсь, что случится обвал после наркоза). Позвонила ей вечером напомнить о том , что идём к нотариусу на следующий день — выслушала отповедь, что не нуждается в моей помощи и повесила трубку. Вот уже неделю не звонит мне и мне не хочется нарываться — хоть делами своей семьи и здоровьем мужа могу заняться — зубными врачами , терапевтом для мужа . Но раньше названивала по несколько раз в день . Пока не знаю, чем это закончится. Операция будет в конце сентября и я с ужасом жду всех прелестей прошлой зимы .

      • Анастасия
        Анастасия

        И моей маме тоже 83. Просто пипец как изводит

      • Пользователь

        Вы знаете у меня такие же проблемы. Мама долгое время жила отдельно, я приехала на выходные, быстро делала дела по дому, злилась на то, что она не убирается, не моется. И да, у нас также очень непростые отношения. Я боялась себе признаться, что я просто не люблю ее, обижаюсь на неё, что она не внимательна ко мне, никогда не спросит как у меня дела, какие проблемы. На самом деле я обвиняла ее в своих неудачах. А она думаю переживала по поводу моих неудач, но никогда не обсуждала со мной ничего. Она немного вещь в себе, не откровенничала с детьми, да и просто мы разные, разные поколения, разные взгляды на жизнь.
        Теперь я понимаю, что любить я не обязана, но уважать и заботиться -обязана, это мой долг. Когда я очень раздражаюсь, я просто надеваю наушники или выхожу погулять, потом возвращаюсь и опять могу что-то делать. Делать , не ожидаю благодарности и оценки со стороны мамы. Просто делать, то что необходимо. И…. Почаще менять под деятельности. Немного посыла посуду- пошла что-то почитала ( новости, например), потом приготовила что-то. Потом спросила маму, что она хочет есть? Ответа я скорее всего сразу не получу, поэтому иду делаю что-то другое, через некоторое время опять спрошу, или просто принесу что-то поесть.
        Иногда она это не ест, ничего страшного, значит выброшу и через какое-то время снова принесу еду.
        Самая большая трудность принять больного человека. Отыскать где-то в уголках души сочувствие. Как например, вы помогли бы пожилому человеку перейти дорогу, или помочь слепому. Просто помогли и пошли дальше. Или сделайте что-то приятное для себя: вкусная еда, любимый напиток, какая-то покупка. Обязательно для себя! Наконец, просто сходить в парикмахерскую или на массаж или поплавать в бассейне. Любой вид деятельности для себя.
        Удачи вам.

      • Ксения_Щелково
        Ксения_Щелково

        Дзен


        Посмотрите вот этот пост «Дзен». Там мы делились тем, что может хоть как-то поднять настроение

    • АгатаА

      Папе 86, девятый год болеет, сейчас самая тяжёлая стадия в плане ухода, всё на полу и вокруг… и не видно конца и края.. когда это должно закончиться?

    • Пользователь

      Доброго дня. Моей маме 68 лет. Альцгеймера заболевание вот уже лет 10. Жила с мужем и сыном. В августе 2019 перевезли маму ко мне, и на первой неделе, я заметила, что то с ней происходит, вызвала скорую. Посмотрели, у мамы поднялось давление. Сделали укол, она успокоилась, заснула. А дело было вечером, мы тоже всей семьёй легли спать… Среди ночи проснулись от страшного крика: Мама когда очнулась от укола, почувствовала силу и решила самостоятельно пойти в туалет, но сделав 2 шага упала. В итоге на рентгене показало перелом шейки бедра. В рентген кабине работают мои хорошо знакомые, и они сказали, чтобы я держалась, так как с таким переломом, без операции(а в нашем случае это противопоказания к операции) люди долго не живут, в среднем от 1 до 3 месяцев. Очень редко доживают до полугода. На данный момент после перелома прошло уже 26 месяцев. Да мама не встаёт и понимаю,что до конца своего жизненного пути, она будет такой… Честно скажу, первые 7 месяцев наша жизнь была такой, что врагу не пожелаешь. Так как все боли в большей степени начинались в ночное время, перешли жить в ночной режим с мамой. Спать ложились в 3 в 4 утра. А днём мама выспалась. Пережили так же несколько приступов, фельшеры со скорой помощи говорили, что это приступы эпилепсии были, но у меня сложилось мнение, что это были болевые шоки. Вообщем со временем у меня получилось восстановить её движения кишечника, и приступы потом были за следующее время всего пару раз. Пролежней у нас как токовых не было, хорошо сразу узнала про противопролежневый матрас и что его как включил, так и не надо выключать. Конечно же помня про плевмонию, периодически слушаю стетоскопом легкие, когда переодеваем маму. раза три возникали подозрения, но вовремя предупреждала развитие. К чему всё это рассказала? Проходя всё это, периодами думала с ума сойду, молилась Богу своими словами, забывая слова молитвы… И успокаивалась словами «На всё воля Божья» Эти 4 слова наверно самая сильная молитва была порой…
      И ещё, не смотря на то что это мамы, папы наши, они с заболеванием Альцгеймера возвращаются в своё детство, где им было легко. Так что это те же дети, без защитные и беспомощные. И только по воле Бога и нашей помощи им они остаются с нами.
      Дай вам Бог сил, чтобы справиться с тем, чтобы помочь нашим близким…

    • Хозяйка большого дома

      У меня в профиле гляньте, я как-то заводила такую тему. А вообще — время, товарищи. Это то же , что стадии принятия горя. Отчаяние, гнев, сопротивление… А приходит к тому, что однажды вдруг открывается второе дыхание. Как я заметила, это происходит тогда, когда вы осознаете, что эта ситуация — и есть ваша жизнь. А вот пока кажется что жизнь на паузе/кончилась, все ждете, когда она начнется, вы строите планы, которые невозможны, вы пытаетесь игнорировать обстоятельства — вот тогда злость/агрессия набирает обороты. Борьба вашего эго. Я помню, и до ненависти доходила. А последний год вдруг пришло это смирение, сострадание и любовь. Когда я выйду из этой истории, я буду другим человеком уже.

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.