Главная Форум Общение Отказ от лечения — причина пожара

    • Юлия

      Здравствуйте, уважаемое сообщество! Помогите советом из личного опыта, пожалуйста. Основная проблема — резкий полный отказ пациента от приёма всех лекарственных препаратов. Свекрови 80 лет, страдает деменцией уже два года. Кроме деменции имеется крайне отягощённый соматический анамнез — четыре инфаркта, шунтирование, стентирование и список из 12 сердечных препаратов, которые она должна принимать пожизненно в различных дозах в зависимости от состояния… плюс разово-временные приёмы всякой ерунды от аллергии\от желудка\от мочевого\от кашля и прочая разная. Всего этого мне не жалко — пусть не принимает. Но и нейролептики она не пьёт под эту лавочку — хватит, наелась я таблетками, от них мне только хуже, вы меня травите, говорит. И резко, в течении недели наступил провал, который сегодня закончился поджегом дома.
      Вопрос — как затолкать таблетку в человека, который активно сопротивляется — кусается, дерётся, не открывает рот. С едой не прокатывает — она отказывается от пищи, если чувствует хоть малейший незнакомый привкус. Агрессия дошла до таких высот, которые страшно озвучивать даже здесь — тяжёлым тупым предметом она ударила в висок своего здравомыслящего 83-летнего мужа, а сыну прокусила палец. Сама вся в синяках и ссадинах, потому что этих боях сама и себя ранит — уворачивается, вырывается, убегает, падает. Про сопроводительный текст в наш адрес я уже и не говорю.

    • PetrG

      Сочувствую. Только наверное малыми дозами толочь, чтоб привкуса не было. А если связать, трубку в рот вставить и туда всыпать порошок? Или влить с водой? Или, может через детский сок с трубочкой, шприцом туда ввести через коробку прям с водой, дырку заклеить и так дать типа новый распечатанный.

      • Юлия

        Спасибо за отклик. Её когнитивных возможностей уже не хватает на «пить через трубочку» — это первое, что мы попробовали. Уже потом стали применять более карательные методы, типа удерживания. Ума не приложу, как человек, который весит едва ли пятьдесят килограмм, с лёгкостью выворачивается и с визгами раскидывает всех участвующих в мероприятии. В норму привести пока не смогли. Но сегодня утром, о чудо, она согласилась выпить таблетку.

    • Влад

      Поджог дома в полиции зафиксирован? Вы понимаете, что человек реально опасен для себя и окружающих? Вызывайте бригаду и сдавайте в дурку, пока она еще чего не натворила.

      • Ответ изменён 1 месяц, 3 недели назад пользователем Влад.
      • Юлия

        В полицию не обращались, конечно. Это без толку. Мы живём в сельской местности и без трупов или тяжких телесных к нам полиция не ездит. Но медицинскую бригаду вызвали, приехал врач общей практики (он с пациенткой знаком, диагноз знает), оценил состояние на текущий момент, измерил давление, велел увеличить дозировку хлорпромазина и отбыл в туман. У нас есть возможность полностью изолировать больную от окружающих, дом большой. Выделили ей отдельную комнату, сняли ручки с оконных рам, вынесли всю лишнюю мебель и предметы быта, врезали замок в дверь. Раньше такой необходимости не было… до отказа от таблеток.Всю ночь она не спала, орала, била кулачками в дверь и по стенам. К утру успокоилась, попросила чаю и согласилась выпить таблетки. К приезду доктора была вялой, общаться с ним не захотела. От вечернего приёма таблеток отказывалась, но удалось вложить в рот и заставить проглотить. Ровно через пять минут она засунула руки в рот и вызвала рвоту. Гигиенические процедуры, уборка, потом попытка № 2 — результат тот же. Врач категорически не рекомендовал настаивать и применять силу. Говорит — только уговорами. Я категорически не согласна с такими рекомендациями.

      • Влад

        Тут такое дело, как бы не вышло так, что она что-нибудь натворит, а Вы будете отвечать, т.к. знали о ее состоянии, но ничего не делали. Вы являетесь официальным опекуном? Дееспособности лишали?

      • Юлия

        нет, дееспособности не лишали. Особенной надобности я в этом не вижу. Возможно, я что-то упускаю. Если не трудно, разъясните в двух словах — зачем лишать дееспособности? Я невестка.

      • Команда Мемини

        Юлия, добрый день!
        Сейчас по бумагам Ваша свекровь дееспособный человек (хотя все её действия, которые Вы описываете, говорят об обратном) и отвечает за свои поступки. Она может отказаться от госпитализации, от приёма врача и прочего, все процессы, где данный человек может быть задействован (оплата чего-либо, согласие на что-либо, сделки с недвижимостью и т.д.), будет требоваться именно его согласие/присутствие и т.д.
        Если принимается решение о переводе в пансионат или получение инвалидности, даже сдача анализов и поход по врачам — колоссальная проблема: пока человек не лишён дееспособности, он сам всё решает.
        Если человек лишается дееспособности, ему назначается опекун, который уже за данного человека многое может решить.
        Но решение, конечно, за Вами и Вашими близкими.. Один совет — снимайте все её чудачества на видео и сохраняйте, фиксируйте абсолютно всё. Это может пригодится Вам потом ( в том числе и для лишения дееспособности).

      • Юлия

        Уважаемая Команда, спасибо за разъяснения! В принципе, всё логично и понятно. Но в нашем конкретном случае лишение дееспособности процедура бесполезная, как де-юро, так и де-факто. Инвалидность 1 группы бессрочная по сердечно-сосудистому заболеванию у неё есть. Собственником недвижимости и движимого имущества она не является. Госпитализация в ПНИ не планируется. А на счёт визитов врача и анализов — мы живём в небольшом селе и нашу бабушку знает вся здешняя медицина, она уникальный пациент с точки зрения сердечно-сосудистой паталогии, там такой набор диагнозов, что она должна была отойти в мир иной 25 лет назад. Но её лечили-оперировали-лечили-оперировали и написали\защитили на её случае не одну диссертацию. Доктор-кардиолог, который много лет назад не махнул на неё рукой, сейчас возглавляет местную медицину… так что «информированного согласия» она не подписывает априори. Другое дело, что в нашем регионе психиатрическая помощь так себе, вернее — никая. Хороших, грамотных, вдумчивых специалистов я не встречала, никто не хочет вникать в дементную 80-летнюю пациентку. Рекомендация одна — Аминазин, других препаратов они не знают. Так что я сама её психиатр, невролог, дерматолог, окулист и всё остальное (некоторый опыт имеется, она четвёртая моя подопечная с такой проблемой) Но, всё равно, я очень благодарна Вам за разъяснения! Наверняка эта информация кому-то пригодится.

    • Инна

      а можно заменить таблетки на инъекции?

      • Юлия

        Думаю, к этому всё сведётся. У неё практически нет подкожно-жировой клетчатки, вместо ягодичной мышцы тоненькая кожица и сразу кость. Боюсь навредить.

    • Свет

      Я когда кормлю, первая ложка нормальная, вторая лекарство, потом быстро заедаем, а вообще-то — это и у меня одна из головных болей, иногда , когда доводит до белого каления-выплевывает, а мне на работу, могу скрутить руки сесть сверху и пока она орет, влить растворенные таблетки в воде, в мерном стаканчике от Дюфолака,а то из ложки выбивает, правда потом мне оень плохо от этого, чувствую себя катом.Я даже купила Торендо в каплях, так легче давать, чем в таблетках.

      • Ответ изменён 1 месяц, 3 недели назад пользователем Свет.
      • Irysia

        Как в фильме ужасов. Сил Вам!

      • Юлия

        всем нам сил! Спасибо.

    • Катя

      Может быть обманом как-нибудь? Типа витаминки прислал авторитетный человек, сосед дядя Ваня или президент Путин, обязательно нужно съесть.
      Можно придумать и для чего они, вот эта — для красоты волос, эта — для ногтей, и вобще я сама такие ем, вот с тобой могу поделиться, если хочешь. У меня так уговорами прокатывало.
      Про Путина, кстати, не шутка)) у нас он на экране телевизора был регулярно расцелован))

      • Юлия

        я заметила, что мягкий голос и интонации уговора действуют на неё только хуже. Думала, что мне показалось. Стала наблюдать — включала подборку расслабляющей музыки и естественных природных звуков, разговариваю с ней мягко, всё время в речи стараюсь употреблять уменьшительно-ласкательные суффиксы — эффект прямо противоположный, наша мамочка заводится с пол-оборота. И однажды, в пылу этого ора, по улице пронеслась пожарная машина и так резко крякнула своими сигналами прямо под окном… громко и резко это было. Этот звук заставил свекровь снизить обороты, она агрессировать не перестала, просто рассылала свои проклятья шёпотом. Поэтому я теперь с ней не миндальничаю — говорю громко, простыми предложениями, никаких сложносочинённых оборотов и «зайчиков с котиками» и это срабатывает… она как-то удивляется на долю секунды и этого времени хватает, чтобы положить таблетку ей в рот и заставить проглотить. Получается, правда, только у меня пока. Мужики (её муж и сын) притормаживают и получают в ухо или в челюсть.

    • Катя

      Недееспособности можно лишить для получения пенсии без участия больного, если это необходимо, принятия необходимых действий, прав от его имени. Но вместе с этим оформляется и опека, опекун не только имеет права, но и несет ответственность за действия свои, и опекаемого, следит за соблюдением его прав и действует в его интересах.
      Кроме пенсии — оформление положенных средств ухода, вопросы имущественного характера, больше пока ни с чем не столкнулись.

    • Юлия

      Новый вариант проявления агрессии — бить и мучить животное. Никогда раньше такого не замечала и предположить даже не могла! Свекровь всех жучков-паучков-бабочек-улиток по имени\отчеству называла всю жизнь, не говоря уже о домашних питомцах. Любила, жалела, кормила, привечала. А вчера практически растерзала кошку, просто тащила её за лапы в разные стороны. Кошка отбивалась, как могла… молодая, вырвалась, перецарапала бабульку всю. Убежала, где-то всю ночь ныкалась, ночевать домой не пришла. И сейчас нет. А кошка ведь до последнего времени была, пожалуй, единственным существом, на которое бабушка реагировала по-доброму. Какой-то катастрофически быстрый регресс.

    • soniga

      Вам не назначали препарат Элицея?

      • Юлия

        Конкретно этот препарат — нет. Но антидепрессанты вводить пробовали на прошлых этапах. Последним, помню, был дорогой оригинальный датский Ципралекс. Долго подбирали дозировки, но всегда выигрывала побочка — обострялись галлюцинации, ажитация, рано или поздно доходило до полного отказа от еды и воды. Её и на фоне «относительной стабильности» накормить большая проблема — отказывается. А на антидепрессантах она вообще переставала кушать. На снижение основной симптоматики (психозы с ярковыраженной двигательной и речевой активностью, угрозы, бред, падения, самовредительство) в нашем случае, к сожалению, антидепрессанты, как отдельный вид препаратов, никак не влияют. Я успокоилась по этому поводу, постепенно отменила. Теперь ищу золотую середину в подборе седативного и антипсихотического действия в одном нейролептике. У нас в регионе не очень хорошо с грамотными специалистами — рецепт выпишут, но в пациента не вникают. Я всеми силами стараюсь наладить профессиональный контакт с нашим доктором, предлагаю новые схемы, дозы, препараты, подсовываю ссылки на навые статьи и клинические рекомендации — заинтересованности ноль, поэтому приходится постигать почти всё самостоятельно. Я перелопатила миллион клинических протоколов и методических рекомендаций, изучила академические издания по фармакологии и фармакокинетике. Сейчас наш атомный реактор на Флупентиксоле (2 мг\сут). Эффект есть, но пока наблюдаю, мало времени ещё прошло с начала приёма.

      • soniga

        У меня маме подошел препарат Элицея. Тут еще на форуме написали про Феварин, тоже подошел.

      • Команда Мемини

        Юлия, а если Вам попробовать он-лайн консультацию? В связи с эпид.ситуацией последних лет многие грамотные врачи, которые вплотную деменцией занимаются, стали он-лайн консультации проводить. Если надумаете, пишите нам на почту info@memini.ru, чтобы не затерялось Ваше сообщение. Поможем найти врачей.

    • Юлия

      Просто мысли вслух.
      Как изоляция со старой проводки, отвалилась вся социальная дрессура, благодаря которой человек в социуме кажется «нормальным». И оголилось то, что было годами-десятилетиями надёжно укрыто воспитанием, образованием, волевыми качествами личности. Именно это, у каждого из наших подопечных разное, и является сейчас первостепенной темой бреда и галлюцинаций. В нашем случае это ревность.
      Каждый раз, утирая сопли несчастному свёкру, я пытаюсь ему объяснить, что это не жена его так с ним разговаривает, а её болезнь… но, на самом деле, думаю, что и жена тоже. Нашего деда никак нельзя назвать дамским угодником — он очень вежливый и воспитанный мужчина. Не красавец, галантный, учтивый, не многословный. С женщинами всю жизнь на «ВЫ» не потому что флирт, а потому что они женщины. Подать руку\пальто\платок, открыть дверь, пропустить вперёд, поднести сумку — весь этот «джентельменский» набор работает всегда с женщинами любого возраста, знакомыми и незнакомыми, симпатичными и не очень. И именно это его мужское нормальное поведение всегда было камнем преткновения для свекрови — она тебе кто? что ты её сумку тащищь? Любовница? Далее, в зависимости от обстоятельств и настроения, она могла припомнить и рассказать нам (сыну и невестке) какой-нибудь случай из жизни — на Наташкиной свадьбе танцевал с одной все танцы подряд — как есть, любовница! На юбилее у Ивановых помогал со стола убирать и мебель двигать, а у них самих мужиков полный дом, есть кому двигать — как есть, Иванова любовница! Таких историй миллион! Бабушка истерила, наращивала обороты конфликта, хлопала дверью, уходила к себе в спальню, демонстративно измеряла давление, шуршала таблетками, плакала, всхлипывала, роняла чашки и прочим образом всячески пыталась привлечь к себе внимание. Дед не каялся, в ноги не падал, прощения не просил. Он отшучивался, отмалчивался, троллил её беззлобно, иногда злился. Никогда не оправдывался и истерики не поддерживал. Их браку более 60 лет, они вместе прожили длинную и очень сложную жизнь. Много было хорошего и трудного, но справились. Сейчас, когда свекровь больна, я думаю да, наверное какие-то основания у неё были… она молчала, терпела, злилась, подозревала, что-то вынюхивала и жила с этими подозрениями в вечной тревоге и страхе. Теперь кора развалилась и молчать больше не нужно — все, что накопилось, выкладывается деду прямо на темечко. Жаль его очень. Он морально принял болезнь жены, но никак не может справиться именно с монологами про любовниц и разврат. Иногда, вижу, накатит на него — плачет. Одеваю его потеплее, усаживаю в кресло, ноги в массажную ванну, пустырник и тёплый чай с шоколадной конфеткой и бесконечно объясняю-объясняю-объясняю. Хорошо, что язык без костей. Нам с мужем немного проще — нас она не идентифицирует, не узнаёт совсем, иногда даже путает пол, принимая меня за мужчину, а своего сына за женщину, мы чужие люди (всегда разные) и специально ходим развратничать в её дом.
      Жду эффекта от нового подбора нейролептика. Избавиться от бреда ревности моя основная задача сейчас.

    • Юлия

      За две недели постепенно нарастили дозу Флупентиксола до 3мг\сутки — пока эффект от препарата мне нравится. Наш вулкан постепенно начал затихать, перестала орать и кидаться предметами, драться, щипаться, плеваться и сквернословить, двигать мебель — это уже хорошо! Бредовые многочасовые закидоны про разврат, любовниц и проституток окончательно не исчезли, но транформировались в тихое бу-бу-бу по теме — это тоже прогресс, я считаю. С едой всё так же — ест сама, но через силу, без аппетита, уговариваем, часто отказывается, плюс капризничает «отравите, на тот свет меня отправить хотите». Пъёт жидкость тоже в малых количествах. Ходит плохо, ноги от пола не отрывает, руками ищет опору. Встать с кровати и лечь может сама, но делает это долго и с усилиями, поэтому помогаем. Одеться\раздеться полноценно сама не может, но может стянуть трусики-памперс. С туалетом постепенно происходят метаморфозы — она с урологическими прокладками и впитывающими трусиками последние лет пять — гиперактивный мочевой пузырь и стрессовое недержание мочи у неё было задолго до первых когнитивных нарушений. Мочу не удерживала, позывов к мочеиспусканию не чувствовала. Долго скрывала этот факт и подкладывала себе всякие тряпочки, пыталась заниматься самолечением «от цистита», перепробовала всё, что можно, но без эффекта, конечно, потому что это никакой не цистит. Я пыталась вмешаться и заменить тряпочки на специальные урологические прокладки, но понимания не нашла, пришлось «натравить» на неё мужскую часть нашей семьи — перед мужиками устыдилась своей вонючести и перешла на урологические прокладки. Потом обижалась «что же ты мне раньше не сказала про прокладки». А сейчас все проблемы с мочеиспусканием как рукой сняло — мочу удерживает, позывы к мочеиспусканию ощущает, в туалет просится и может терпеть какое-то время и памперс чаще сухой… вот какая болезнь, эта наша Деменция! Семью, по-прежнему, практически не идентифицирует. Телевизор, радио, музыкальный фон — раздражают. Домашние питомцы раздражают. Все гигиенические процедуры (умыться, почистить зубы, причесаться, подмыться, купаться) — соглашается, но в процессе не участвует. Неделю назад ножницы вызвали панический ужас, сегодня на ножницы уже нет никакой реакции. Особенного внимания и контактов не требует, сидит в низком глубоком кресле и подставочкой под ноги, дремлет или тихонечко бубнит «про любовниц». Пока такие дела.

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.