Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение Пансионат

    • Софья
      Софья

      Писала тут не так давно про маму, не знала что с ней делать. Маме 64 года, деменция сосудистая + недавно позвоночник сломала, сейчас в полулежачем состоянии. После операции на позвоночнике деменция усугубилась, мама не понимала, что надо соблюдать режим (нельзя сидеть, в туалет лежа, ходить только в корсете). Пыталась управиться сама (быстро поняла что не смогу), с сиделкой — та тоже не смогла уследить, т.к. мама по ночам вставала и падала, а сиделка тоже спать должна, в итоге отдала маму в пансионат, езжу навещаю. В пансионате делают ЛФК + я приезжаю с ней занимаюсь и расхаживаюсь. По идее реабилитация полгода, но я честно говоря хотела бы, чтобы мама осталась там совсем. В пансионате неидеально — ходить так много, как нужно было бы для реабилитации, с ней никто не может (и я бы дома тоже не смогла), а самостоятельно без присмотра маму отпускать нельзя, потому что она начинает падать и не соблюдать режим. В общем идеального выхода нет. Долго себя винила за всё, а сейчас рада, что она там — я впервые за два года маминой деменции чувствую себя нормально, не тревожусь и приняла ситуацию… И немного начало отпускать чувство вины, так как я вижу, что мама не замечает и не ценит мою помощь и вообще чью-либо, а я плачу её кредиты, оплачиваю её жилье, ремонтировала её квартиру, оплачивала всё лечение и т.д. Вчера навещала её, а она только приказывает мне, как всегда, и с персоналом разговаривает как «подай, принеси, отвали». Как будто все кругом её рабы. Я посмотрела на это и вдруг поняла, что я вообще это всё делаю по доброй воле и ничего ей не должна. Честно больно и обидно, когда твои вложения принимают как само собой разумеющееся, а ведь я трачу огромные деньги на её содержание. За что тогда себя винить?

    • Автоледи 59
      Автоледи 59

      Хочу вас поддержать. Моя мама сейчас тоже в пансионате. Она вполне на своих ногах, но у нее быстро развивалась деменция. Мы жили рядом, в соседних домах, но при этом было с ней очень непросто. Она всего боялась, боялась жить одна, баррикадировала двери изнутри мебелью, и все время просилась жить » с нами». Я проводила с ней 2-3 часа в день, гуляли, обедали в столовой, решали все бытовые вопросы ( мама сама уже не могла ничего решить). Но стоило мне уйти, она тут же забывала, считала что ее все бросили, и давай названивать нам с сестрой…Были у нее страхи, галлюцинации. Могла даже ночью в мороз раздетой на улицу выбежать.. Ну и что, мы не захотели доводить до такой стадии, чтобы уже криком кричать. Сказали. что надо подлечиться, отвезли ее в частный пансионат. Она осталась там, сама. В этом пансионате 99% людей с деменцией, и они знают, как с ними управляться. Сначала там ее поведение было не очень, она даже там пыталась шкафы двигать. Ей выписали нейролептики, и давали их. Я видела ее «под ними», она была как овощ, еле щшевелила ногами, падала. Но что интересно, со временем, ее поведение наладилось, она привыкла, ей теперь там даже нравится. Там много мероприятий проводят, она во всех стала участвовать. Приезжали к ней на день рождения. Видим, что она уже не под препаратами, в ясном сознании. Она спросила — а можно к вам поехать жить. Мы ей сказали нет возможности. Она — тогда я лучше здесь отсанусь, домой не хочу, одной жить. Так и осталась.И еще говорила, что дома у нее жизнь пресная была,дом-столовая-магазин, и она не знала куда себя деть. А в пансионате тут день пролетает незаметно, не скучно. Так мы с сестрой успокоились. Чувство вины нас уже не гложет. И дома все спокойно, и мама в пансионате спокойна. Так что пансионат — это реальный выход из положения. Это хорошее, правильное решение.

      • Софья
        Софья

        Спасибо вам большое! Как бальзам на душу ваш комментарий! <3

    • Автоледи 59
      Автоледи 59

      Софья, здравствуйте! Как вы и ваша мама? Моя по-прежнему в пансионате, то есть уже почти 5 месяцев. Она там вполне уже освоилась, нам присылают фото и видео, я вижу она участвует там во всех мероприятиях, фотографируется. У них там, интересно так устроено. Все мы знаем, что у дементых все «воруют». Так вот, у них там общий гардероб, и все они там одеваются. Мама постоянно надевает разные вещи, еще ни разу на фото ее не видели в одном и том же…и обувь чужая. Ей явно нравится наряжаться. Всегда в разное. Она у нас сейчас даже красуется на рекламном фото сайта этого пансионата, в красивой одежде. Но не в своей! А как ваша мама, поправилась?

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.