• Пользователь

      Здравствуйте! Хочу просто выговориться. В нашей семье произошла такая беда. Мама заболела. Сама по себе она очень упёртый человек, по врачам никогда не ходила, всё лечила сама. Только стоматолог. И, конечно, когда начались звонки этой коварной болезни (речь, память), произошло это после болезни, а потом смерти её сестры. Мама очень сильно переживала, сидела на даче, ревела. Когда она поняла, что с ней что-то не так (как мне сейчас кажется) она переживала, но ничего не предпринимала. Я предлагала отвести её к неврологу, но был категорический отказ. После начались симптомы по-сильнее: бредовые мысли, галлюцинации, я решила обратиться в ПНД. Нужно было пройти процедуру: вызвать участкового терапевта, чтобы он составил справку в ПДН, а потом с этой справкой вызывать участкового — психиатра. Я оформила вызов врача на дом. Мама это услышала и устроила скандал. Надо сказать, что мама живёт с папой. Папа у нас очень мнительный, переживающий паникёр, боится конфликтных ситуаций «позор, что про нас скажут». Он попросил отменить вызов. Я пыталась его убедить, а потом решила, что не имею права на него давить, тк разговор с врачом и успокаивание мамы — на его плечах. В итоге прошло 2 мес, мы пришли всё-равно к тому же. Мама вытрепала ему все нервы. Участкого вызвали. Ждём справку для ПДН. Я работаю, у меня маленький ребёнок. Т. е нет времени сидеть с мамой целыми днями. Предлагаю найти сиделку на день. И он отдохнёт и мне не переживать, тк он с ней не справляется. Он опять в отказ. Но тут я его слушать не буду, надеюсь, что найдём хорошую сиделку и всё перемелится. К чему я это всё пишу, что у меня дикое чувство вины, что я не настояла тогда на вызове врача, так же чувство вины, что мама никак следует ухожена (так как ни у меня, ни у папы нет опыта совсем, мы надеваем подгузник быстро, быстро обмываем, тк мама категорически против), переживаю, что не найдём сиделку и тд. Всё мысли об этом… Плачу, руки опускаются… Такое ощущение, что я в каком-то тупике. Как работать? Как ребёнком заниматься? Как вообще радоваться жизни? Эх(((

      • Тема изменена 3 недели, 5 дней назад пользователем m.m.yakovleva@bk.ru.
    • Пользователь

      Решать проблему нужно с вызова психиатра и подбора препаратов. Другого выхода у вас нет.
      И это — непросто. Потому что требуется согласия пациентки — письменное. Убеждайте папу любыми способами. Дайте ему почитать этот форум. Никакая сиделка вашу жизнь не облегчит. Состояние мамы будет ухудшаться.
      Моя мама тоже всегда была против врачей, таблеток. Постепенно начались странности, потом — галлюцинации. Я думала, что обойдемся без психиатра.
      Но ситуация дошла до такого критического уровня, что жизнь стала совсем невыносимая. Сейчас принимает таблетки — галлюцинации исчезли, но прежним человеком не стала…

      • Пользователь

        Т.е если её увидит психиатр в неадекватном состоянии и не получит от неё согласие на медицинскую помощь, то лечение не пропишет что ли?

      • Пользователь

        Я сначала пошла одна к участковому психиатру, даже талон не нужно было брать. Процедура такая — они вдвоем выезжают. Но обязательно пациенту говорят, что они психиатры. Я просила не представляться, потому что мама не согласится и не подпишет согласие на лечение.
        Но, оказывается, такой закон. Не они его придумали. Я просто в шоке была. Психиатр сказала, что родственники часто сводят счеты, переписывают квартиры, оформляют наследство. Деменция на ранних стадиях не всегда явно проявляется. Бывают случаи, когда пациенты в суд подают.
        В нашем случае мама была очень неадекватна. Но заявление ей пришлось подписать. Я сказала, что рецепт на бесплатные витамины, психиатр не стала озвучивать, что это согласие на лечение…
        Не теряйте время — сходите к бесплатному психиатру, поищите платного врача параллельно.
        Если вы уже не выдерживаете — не каждая сиделка выдержит. Это же не только мытье, смена памперса, покормить. У пациента может проявиться агрессия, упрямство.

      • Пользователь

        Сиделка решит проблемы ухода. Потому что пока я на работе и с ребёнком не переживала, что мама помыта и накормлена. Потому что папа мне кажется до конца не осознаёт эту болезнь. Он пытается маму вразумить. Например, он ей говорит: давай надену подгузник. Она ему отвечает: я сейчас сама помоюсь. Он ей доказывает, что она уже это обещала и не сделала. И так может целый день проходить. Вот эта перекличка. А результата то нет. Но он и сам устал, конечно.

    • ОлЬга В.
      ОлЬга В.

      Необязательно ей говорить, маман, что это психиатр пришла. Говорите, что пришла терапевт, плановая проверка просто. Психиатр будет задавать вопросы, она в любом случае выпишет вам таблетки. Мы с моей пока она ходила ещё, ходили к невропатологу и пока она маман, сидела болтала с медсестрой, я врачу тихо шептала: у нас психоз бывает, очень бурно, выпишите что нибудь. Он посмотрел на меня и сказал: Понял!…..И выписал нам сероквель. Сероквель хорош на ночь, но психоз он нам не снял и психиатр ничего не выписала, сказала, что вот эти таблетки как раз для вас.

      • Ответ изменён 3 недели, 5 дней назад пользователем ОлЬга В.ОлЬга В..
      • Пользователь

        Да она и на терапевта отреагирует так же…. Если только соврать, что родственник какой-то.

      • Tala (Татьяна)

        А вы скажите, что из-за ковида врачи ходят на дом и опрашивают всех пенсионеров. И что подписать надо для поликлиники, что врач приходил. Что сейчас порядок такой. Может вполне прокатить.

    • Ольга
      Ольга

      Здравствуйте .
      Сиделка во многом облегчит жизнь, однозначно .
      Психиатра — то вызвали ?

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ними и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии с «Политикой обработки и обеспечения безопасности персональных данных»

Авторизация
*
*