Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение. Новые сообщения Проблемы с родственниками, как разрулить

    • Мария-2020

      Дорое утро! Вчера нашла этот «О чудо сайт!» и вот я обнаружила что не одна. Столько историй! Переживаний! И вот уже и кажется что у меня не все так плохо.
      Маме диагносцировали деменцию в июле 2020. Она живет одна, ей в этом году 79. Я живу в далеком зарубежье -Калифорнии. Есть еще брат, в 15 минутах ходьбы от мамы, но лучше бы в этой ситуации было наоборот, хотя, кто знает! Опущу детали наших с братом не самых теплых ваимоотношений. А скажу только, что всю организацию маминой жизни я веду дистанционно. Благо, она у меня пока спокойная, есть только большие проблемы с памятью и речью, ну и немного с гигиеной .
      В прошлом году я ее оформляла на пару недель в частный пансионат, чтобы просто она посмотрела и избавилась от страхов. Все нравилось пока там была, а приехала домой и на вопрос брата, отвечает, что не поедет туда больше. И брат поэтому категорически не хочет рассматривать пансионат.
      Сейчас пока у нее две сиделки, приходят на 2-3 часа в день. Я с ними ежедневно на связи, обговариваю планы на день, покупки, меню, детали маминых вновь обнаружившихся странностей и придумываю как с ними справляться. Оплату за питание и квартиру произвожу с ее счета, а услуги сиделки оплачиваю сама, без участия брата. Учитывая 12 часовую разницу, иногда мне приходится среди ночи писать им сообщения, а иногда встаю, чтобы по видео связи с мамусиком поговорить. То есть это реально 24-часовое присутствие. Вы не подумайте, я не жалуюсь, мама у меня спокойная…пока, надеюсь и дальше так будет и мы сможем продолжать этот домашний режим. Но почитав здешний, просто в ужасе от коварности этого заболевания.
      У меня кроме этого еще сопутствующие проблемы с братом. Брат в прошлом году оформил маме онлайн банк и у нас обоих есть доступ к ее пенсионному счету. Я вернулась из России в сентябре, и вот я вижу что он уже второй месяц списывает с ее счета сумму, превышающую ее ежемесячную пенсию. При этом, он к ней со времени моего отъезда приходил всего пару раз и по словам сиделок, ничего кроме одного обогревателя в квартире не появилось. Подскажите, кто знает, есть ли у меня какие то варианты, чтобы заблокировать его доступ к ее счету? Могу ли дистанционно оформить опекунство над ней? Еще он до моего отьезда делал намеки, что если я не переведу на ее счет определенную сумму, то он перестанет пускать к ней сиделок. В этом случае, есть ли какие то у меня варианты воздействия на него? Если кто-то сталкивался в этой болезни с нечистоплотностью родственников, подскажите пожалуйста возможные пути разрешения конфликтов. Ведь кажется мы должны бы были сплотиться и действовать в маминых интересах, но брат как то по своему трактует ее интересы.

    • Марина_Казань
      Марина_Казань

      У меня совет скорее как банковского работника. Если у вас есть доступ к ее приложению — выводите сразу ее деньги на свою карту. И надо подружиться с участковым, заручиться его поддержкой как противодействие самоуправству и угрозам брата. Если мама официально не имеет опекуна и ни у кого нет доверенности — вы все действуете вне юридического поля. Но вы можете аргументировать свои действия помощью маме с приложением сметы расходов.

      • Мария-2020

        Спасибо огромное Марина за совет, я и правда даже не подумала про участкового . Я правильно понимаю, вы имеете ввиду милиционера, не участкового врача ?)))
        Я все тщательно собираю, все чеки от сиделок и счета на оплату, все это виду в эксцелье с разбивкой по статьям расходов: еда, соц-услуги, медикаменты, коммуналка. К сожалению, а может и к счастью, его угрозы в недопуске сиделок были в только в телефонном разговоре, так что скринов нет.

    • Марина_Казань
      Марина_Казань

      И сохраните скрины его угроз и вымогательств

    • Cafune

      я не очень знаю, как работает онлайн-банк у Сбера (у мамы наверняка же пенсия там?), но разве он не привязан к номеру телефона? а если привязан, то к чьему? к маминому?

      если у вас есть туда доступ, то не проще ли привязать онлайн-банк к своему номеру/мейлу и сменить пароль? не ставя брата в известность, раз уж он выбрал такую линию поведения. чтобы он просто физически не смог туда войти уже.

      ну и конечно проконтролировать, чтобы мама с ним не пошла потом это все менять/восстанавливать

      • Мария-2020

        Cafune, cпасибо за комментарии. Сбербанк онлайн привязан к двум телефонам , к моему и к телефону брата. Мама уже давно телефоном не пользуется. Моя главная проблема в том, что я далеко, а брат рядом. У меня тоже была идея взять и сменить пароль и телефон, но боюсь реакции брата. Он ведь может маму притащить в банк и все разблокировать. Или того хуже , взять и не допустить к ней сиделок. Поэтому я пока затаилась и наблюдаю и собираю информацию. Сегодня звонила в Опекунский совет, сказали, что так как она официально дееспособна, то я ничего не могу сделать. Сейчас по совету Марины_Казань, нашла телефон участкового, буду звонить в четверг.

    • Мария-2020

      Дозвонилась до участкового, сказал что без признания мамы недееспособной к сожалению ничего нельзя сделать. Официально, она отдает отчет своим действиям. Мы как раз хотели избежать процедуры установки недееспособности, потому что потом надо будет брать под опеку. Мне скорее всего не дадут опеку, потому что проживаю далеко , а брат не хотел брать на себя всю отчетность. Да и я если честно, зная его, не хотела давать ему маму под опеку. Но видимо этого не избежать. Но учатковый оказался участлив и проявил сочуствие, покрайней мере в голосе. Так что хорошо иметь контакт на будущее.

    • Marina VS
      Marina VS

      Мария , здравствуйте.я тоже живу заграницей, но поближе-в нидерландах. от затеи с опекунством в свое время отказалась- отчеты разные , не уверена что на меня оформили бы , изза другой страны проживания, плюс прочитала , что опекун несет ответстенность за действия опекаемого и тп. у меня доверенность от папы на все действия , банки соцслужбы за исключением недвижимости. Мама может написать такую доверенность без Вашего участия , но нужно , чтобы кто то (например, подруга) сходили к нотариусу и все оформили. Ваши паспортные данные можно прислать по востап подруге (как вариант). Возможно Вы не можете приехать сейчас , а сможете через полгода. А доверенность лучше сделать чем раньше тем лучше , может через полгода маму никакой нотариус уже не примет. А дорога возможна долгая ( у кого то лет на десять ) . Очень сочувствую ситуации с братом. Можно только припугнуть , что будет все фиксировать и потом признаете недобросовестным наследником (если есть что наследовать). Вообще , дистанционное управление ситуаций непростое , но все возможно. у меня уже 2.5 года так.

      • Ответ изменён 1 день, 13 часов назад пользователем Marina VSMarina VS. Причина: ошибка
    • Marina VS
      Marina VS

      И еще совет -может пригодиться-маму обязательно на учет в ПНД, лучше еще если ее посмотрит частный психиатр и даст заключение и надо начинать процесс оформления инвалидности если еще не оформили. вокруг наших больных крутится куча аферистов , помимо недвижимости , возможно оформление на маму краткосрочных кредитов ну и далее по списку. Учет в Пнд, заключение частного врача ( данные в пнд теоретически могут стереть из базы) ну и конечно инвалидность это своего рода страховка от таких проблем.

    • Мария-2020

      Марина, Спасибо огромное за совет. К сожалению с доверенностью мы уже опоздали, у нее с подписью да и вообще с написанием букв сложности. Хотя брат, отказываясь признавать сложность ее стадии, и когда я там была в августе, все просил меня тренировать ее расписываться. Так я натренирую первые три буквы ее фамилии, а через час она уже все забудет. Да и простые вопросы, типо полностью ФИО, дату рождения она все время путает или говорить не помню. Я ходила с ней к участковому психиатру, все тесты которые ей там давали, она провалила. Помнит только свое имя. Меня говорит что помнит, но уверенно называет мамой))) ну и т.д. Меня сейчас еще стала беспокоить настойчивость брата по поводу тренировки ее подписи. Он все хотел продать нашу дачу, а чтобы ее продать хотел сделать генеральную доверенность с мамы на себя. Я пока была там вроде соглашалась, но теперь заволновалась, ведь если он найдет такого нотариуса который заверит, это ж значит он и на другие действия может от мамы заверить, хотя она очевидно абсолютно не понимает что это за процесс.
      Вы упомянули об инвалидности. Я что то совсем запуталась в последовательности. Я думала, что сначало надо подать заявление на недееспособность, после признания недееспособной, автоматически назначается опекун, либо желающий родственник (либо другой близкий человек), или сразу государство. И только после всего этого подавать на инвалидность. Я потому и не начала этот процесс, так как мне скорее всего не дадут (как мне вначале сказали), а брат не хочет. И побоялась, что мама под опеку государства перейдет.

    • Marina VS
      Marina VS

      Мария, у меня папа лежачий,последняя стадия , у него уже два года первая группа и он по прежнему дееспособный. Для начала оформления инвалидности -ведете маму в ПНД ( или сиделка или доверенное лицо) и ставите на учет и сразу просите начать процесс оформления инвалидности . могут конечно сказать , что надо сначала понаблюдать. а могут и сразу начать. с собой берете все выписки , диагнозы, заключения невролога -все что есть. у меня процесс весь занял два месяца с учетом того что я в другой стране живу, правда прилетала часто тогда да и дочка на подхвате была,она в москве. но лиха беда начало . можно кстати на прием психиатру какую нибудь хорошую коробку конфет купить, наладить контакт. смотрите сами.

    • Marina VS
      Marina VS

      прочитала , что к участковому психиатру ходили. так значит она стоит на учете. тем проще начать процедуру по инвалидности

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.