Главная Форум Общение. Новые сообщения Просто хочу выговориться..

    • Юлия

      Здравствуйте братья и сестры по несчастью! Читаю форум давно,без него бы наверное давно свихнулась.Мать 72 года, сосудистая деменции. Манифест произошёл в 2020 году:глюки, бессонные ночи, агрессия.Думаю,что болезнь развивалась давно, но списывала на возрастные изменения.Тем более в 2017 году умер папа и это была отправная точка отсчета:мама перестала выходить на улицу,поссорилась со всеми родственниками.К тому же за эти 5 лет, каждый год она что то ломала себе. Сначала был плечевой сустав, потом шейка бедра. Затем когда деменция начала прогрессировать она сломала лодыжку на одной ноге это в 2020 и сейчас берцовую кость на другой ноге(сползла с кровати в своём безумии). На данный момент лежит в гипсе и периодически пытается его снять, просит меня. Спокойная жизнь закончилась, когда умер папа. Ладно до 2020 мать была в адеквате, но когда у неё поехала голова-стало совсем туго. В ноябре 2021 она перенесла ковид и состояние ухудшилось:от нас сбежали 3 сиделки, мне пришлось уволиться с работы и сидеть с матерью, переехать к ней.Ох,что она вытворяла все эти месяцы! К психиатору бегала раз в неделю, чтобы скорректировать назначения-ничего её не брало! Ночами не спала сваливалась скровати, я её тягала и тягаю.Давала по 3 таблетки сероквеля по 100, а ей хоть бы хны! Мне самой 43 и ребёнку 10 лет, к тому же он аутист, надо ему уделять внимание. А здесь маман. Честно стала её ненавидеть! Не могу ее видеть, не слышать… Прям аж до трясучки и конца и краю этого нет! Всё эти 5 лет я делала все что можно:лежала с ней в больницах, ухаживала, жила с ней, фактически бросила свою собственную семью. А у неё только были обиды, что я плохая дочь, уделяю ей мало времени, готовлю не так веду себя не так… Я просто устала очень очень..Раньше я переживала за неё, сейчас наступило равнодушие и какая то бесчувственность по отношению к ней.Я уже не помню адекватную, трезвомыслящую маму. Вместо неё, какая то «ведьма», которая пьёт из меня все соки. Меня не узнает уже давно. Я то сиделка, то подруга, то сестра, а чаще «мама». Простите, что много написала, но хоть могу с вами выговориться… Накипело!

    • Анна Вильман
      Анна Вильман

      Жаль что так происходит, я сама больна, но пока держусь. Больше всего боюсь стать обузой близким. Сейчас нашла утешение в даче и работе

      • Юлия

        Здоровья Вам!

      • Юлия

        Спасибо!!!

    • Tala (Татьяна)

      Здравствуйте. Да, можно только посочувствовать. А что она сейчас принимает? Помимо нейролептиков, антидепрессанты вам (маме) не назначали? Может иметь смысл, раз вечное недовольство и плохое настроение. Мы, помнится, на феварине свет в окошке увидели. Но это с врачом, конечно.
      Для себя вам тоже обязательно что-то нужно, сами видите, выгорание.. а как ему не быть? Из нерецептурных триптофан с пустырником, например. Но вы же давно форум читаете, наверняка все знаете. Держитесь, берегите себя.

      • Юлия

        Добрый день, да, мама принимала ранее АД:триттико, селектра. Может стоит вернуться к ним обратно.Принимаем ещё мемантин в дозировка 10 мг по назначению психиатора.Читаю, что многим хватает выпить четаертинку таблетки хлора или другого нейролептика и лекарство действует. Для нас такая доза вобще ничто. Сероквель спасает и то не всегда. А триптофан какое действие оказывает.

      • Tala (Татьяна)

        О триптофане я узнала здесь, еще на старом форуме. Сурия писала, что ей врач рекомендовал для себя. Триптофан это предшественник серотонина в организме, т.е. преобразуется в него. На моем личном опыте ощущалось как перемена отношения к обстоятельствам. То есть вот эта тоска и тяжесть душевная перестают давить и даже неплохое настроение появляется откуда-то) Мы с мужем больше года его принимали подряд. Только на нем в общем-то и продержались без каких-либо серьезных препаратов. Хочу уточнить, что мне больше всего помогал Пустырник+5HTP, причем никакой сонливости не было. И он, кстати, был раза в 4 дешевле чем эваларский (его не пробовали, ничего не могу сказать).
        А вы на мемантине замечаете положительный эффект у вашей мамы? Не он ли ее возбуждает так, что нейролептики не берут? Хотя, если мышление помогает сохранить, может и можно мириться с возбуждением, если оно не зашкаливает, конечно.
        Еще хотела вам сказать насчет сиделок. Может есть смысл вернуться домой к семье, а за мамой ухаживать посменно с сиделкой? У вас хоть будет спокойное время, когда вы у себя дома. Ну и что, что три сбежали? У нас сменилось за все время 5. Пятая по счету проработала долго, до самого конца. В общем, мне кажется, стоит еще попробовать.

    • KP

      А нет возпомжности нанять сиделку или пансионат? Мне кажется, вам надо спасать себя…

      • Юлия

        Она была 1,5 года с сделкой. Но после ковида начала прогоессировать деменции и сидела сбежала от нас, причём не одна. Вот думаю, может отдать на пару недель в пансионат-отдохнуть.

    • Анна Плакса

      Здравствуйте, и мне 43, и маме 72, и папа умер, и после его смерти пошёл прогресс, и с 2020 — конкретное установление диагноза, и с работы я уволилась, и живу сейчас у неё.. И очень много совпадений, я даже подумала кто то с меня написал «картину»… Но вчера маму забрала скорая, резкий подъем температуры, задыхаться начала.. Пневмония правосторонняяя, застойная.. В основном лежала, но раз 4-5 в день с моей помощью садилась в кресло, доезжали до туалета, ходили на унитаз, потом на кухню, перекус, и в кровать… Сегодня звонила в реанимацию, состояние стабильное, лечат пневмонию, низковато давление.. Долго держать не будут, переведут в терапию… Когда она совсем ослабла, когда смотришь, а она как ребёнок, что то жуёт, старается, а оно не жуется и не глотается, сердце сжимается до боли. Когда вдруг посреди безумного бормочения, голос выравнивается и она ясно и чётко говорит: дай руку — просто подержать…Наступает необъяснимое чувство и сожаления, и раскаяния, и обессиления от своих неуместных психов..Я к чему, что вам надо поговорить с самой собой, вы ведь всё уже почитали, и понимаете куда это придёт в конечном итоге, когда совсем не можете контролировать свои чувства просто уйдите в другую комнату, выйдите из дома, из квартиры… Посмотрите старые фотографии, где мама в адекватном состаянии, красивая и весёлая.. Тут или вы руководите собой и своим гневом, или он руководит вами, и при чем — даже после ухода из жизни мамы, ваши переживания не закончатся, а трансформируются в самоуничтожение, и чем больше вы будете выплёскивать агрессии в её сторону, тем сильнее будете потом себя осуждать. Это сейчас так кажется что вы стали черствой, и безразличной, это ваша психика включает режим самосохранения… Ведь вы решили ухаживать изначально.. Не бросили её.. Значит в вас есть эта человечность и связь с мамой, просто вы устали.. Попытайтесь помочь себе, привлекайте людей если не справляетесь.. Это точно не на всегда

      • Юлия

        Анна, да, действительно у нас практически «зеркальная» ситуация. Желаю вашей маме выхдоровить и вернуться домой. Как сейчас её состояние? Я не бесчувственеый сухарь, как может показаться. Я очень много делала и делаю эти годы и никогда не было мысли бросить маму. Эмпатия была большая, переживала сильно. Помимо болезни у мамы был властный характер и все должно было быть только как она хочет. Это и сейчас проявляется,имею ввиду характер. Просмотр старых фото не поможет, когда эмоционально ввгорела. Надо принимать АД, видимо так и сделаю.

      • Анна Плакса

        Это очень даже понятно, что вы не сухарь, сухари тут не ищут решения, и не пишут, и не просят помощи, чувствуя что не справляются.. Моя связь с мамой очень сильна, была, доверие 100% и некоторая наивная детская любовь к ней долго не меняла своей формы. Сейчас я размышляю много на тему почему же так вот есть.. Нас вообще-то две дочери у неё..И прихожу к выводу что она меня выбрала для этого ещё давно, и очень тонко влияла на меня всю жизнь, она вернула меня в своë время из другой страны, первый десятилетний брак в итоге разрушился, некоторые смелые доброжелатели высказывались на этот счёт — мама вмешивается, но я говорила — вы что? Мама права! У мамы так же характер контроллера и идеи еë должны были воплотиться в жизнь, и идеи эти были ПРАВИЛЬНЫМИ, не смотря ни на какое экспертное мнение, упрямство в достижение цели — это конечно в жизни ей дало многое. Но при переносе этих качеств в наше общение при проявлении болезни это вызывало естественный конфликт.. Я вас очень понимаю. И хочу вам сказать, что именно из-за того что вы НЕ СУХАРЬ, потом будет тяжело вспоминать свою не сдержанность и раздражение в еë сторону. Моя мама в реанимации уже пятые сутки, лечат пневмонию, сняли с кислорода и сатурация стабильна, но давление очень низкое и его не могут закрепить, из-за низкого давления не могут в должной мере её успокоить нейролептиками, боятся комы, она зовёт Аня, Аня, Аня..и вот мне так от этого БОЛЬНО и ТЯЖЕЛО, никакими делами не могу себя отвлечь от этой картинки..ни днём ни ночью..Как она там одна и зовёт меня.. Так что, не знаю как вас зовут, вы постарайтесь предпринять какие-либо меры, тут на сайте много советов как с собой совладать, где взять силы, и как снять раздражение, мне очень помог этот сайт, особенно до того как тут не было Анны Вильман 😄.. Я искренне желаю вам душевного равновесия и гармонии с собой, хот бы иногда..

    • Анна Вильман
      Анна Вильман

      С АД осторожнее это опасная штука.

    • Динара

      Здравствуйте! Вы даже не представляете,какие вы молодцы. Я вот всего месяц как столкнулась с этим и уже опустила руки,нет сил видеть пустые глаза у деда. Диагноз ему никто не ставил,скорая не забирает,терапевта у нас нет. На таких,как Вы,наверно и держится эта страна))К сожалению,я о себе такого сказать не могу,начинаю ненавидеть деда не за его болезнь,а за его безразличие. И приняла для себя решение,что свою жизнь рушить не дам. Эту неделю взяла больничный по уходу,со следующей недели будет сиделка. Понимаю Ваше бессилие,ведь,несмотря на все старания и жертвы, всё у одному придёт…А время и нервы уже не вернёшь…Держитесь,дорогая.

    • Королева мышей

      Боже, боже, как я вас понимаю и сочувствую вам..и хочу, что эта ситуация быстрее разрешилась для всех наилучшим образом. Сама в таком же положении. Только я еще работаю, и на очень ответственной работе с командировками, не работать не могу, т.к. фактически содержу всю семью. Ненавижу свою мать, всю жизнь пьет из меня кровь, только полное прекращение контакта помогло мне жить полноценной жизнью в свое время. как мне хотелось, чтобы у меня была такая же мама, как у моих подруг: любящая, заботливая..но нет. Эта была типичным нарциссом. И вот по иронии судьбы, когда я только чуть подрастила свою младшую ( тоже 10 лет) и вознамерилась выдохнуть, здрасте приехали: у маман деменция. Все было: и пансионат коммерческий, и сиделки, и одну запирали на день. Это мучение, ад на земле. И каждый день я задаю себе вопрос: доколе?? а она живет и продолжает пить из нас кровь…

    • Анна Плакса

      Доброй ночи, моя мама умерла 20 июля около семи часов вечера… После реанимации, где её держали 5 дней, перевели в терапию, меня официально не пускали к ней, якобы с разрешения заВ. Отделения только. Но я естественно прошла… Лежит сухенькое тельце с кожей непонятного цвета, женщины-соседки по оплате казались наливными бабоньками кровь с молоком по сравнению с мамой, они мне сразу говорят: ну внучка, готовьтесь, собирайте вещи, не надо плакать, бабушка ваша пожила жизнь, 90 лет!всё таки.. Я говорю это мама моя, ей 72 недавно исполнилось.. Они замолчали.. Мама ничего не ела в больнице, я повернула её на бок, лежит в памперсах, осмотрела как могла, всё чисто растерла спину, погладила по голове и она уснула,я взяла номер телефона у одной из добрых бабынек,что бы они меня держали в курсе. Это была суббота, в воскресенье меня не пустили, на посту медсестра попросила в понедельник приходить, якобы мама вела себя не спокойно ночь. только сейчас притихла звала АНЯ, АНЯ.. В понедельник заведующая сказала: завтра выпишем приходите в 12.30 на выписку.. 😳 и как я читала ранее тут на форуме у всех один текст, ну подлечили.. Теперь главное обеспечить должный уход..и отворачивая при этом глаза. Я зашла к маме, она меня узнала и голосом без звука, говорит мне: спаси меня, забери от сюда. ☹️ бабоньки по оплате мне рассказали ни чего она так и не ела,ни больничное, ни то что я носила. Сестрички пытались, но едой это назвать трудно. Мы купили противопролежневый матрац, памперсы пелёнки, мази, спирты, присыпки и прочее, во вторник её прокапали сделали снимок и анализы, сказали практически ЗДОРОВА! назначили ещё недели таблетки попить антибиотики, ацц, для печени, для почек поддерживающие, для сердца милдронат, витамины и даже кетилепт вдруг начнёт буянить, — ведь не давала спать больным, ДАЖЕ КТО ТО ВЫПИСАЛСЯ ИЗ-ЗА НЕЁ, как она мешала,. Привезли мы маменьку домой — тихонькая, маленькая такая, беспомощная, сил нет звука издать, как она могла мешать!?. Сразу памперсы поменяла, примерно минут 40 у меня ушло, диарея.. Пролежень на всю поясницу вот-вот вот вскроется, это в терапии образовался! За три дня. Я в аптеку закупила весь этот список и ещё плюс от пролежней. Прискакала домой опять менять памперс, попробовала накормить бульоном — кривится — невкусно. Три ложки вроде попало, слышу.. Эти три ложки в памперсе.. Опять в аптеку и пробиотик и смекту и стопдиар и чай опять куча всего. Прискакала — она спит, и в таком режиме прошло две недели, памперсы меняла уже быстро. Диарея так и не заканчивалась, началось раздражение на коже, пролежень не вскрылся, и с одной стороны поясницы рассосался, но нашла на пятке, тоже собирался но остался под кожей.. Мама умирала это было понятно почти сразу, она не хотела и не могла есть, никакие таблетки я так и не начала ей давать, кроме как от диареии, пила воду из шприца-давилась, пытались высаживать с мужем в кресло, тут же падало давление до критического, не смогла я растормошить её жизнь уходила. Но она меня узнавала: я спрашиваю: узнаешь меня? Она с укоризной в глазах, типа, НУ КОНЕЧНО ЖЕ, ОПЯТЬ ДУРУ ИЗ МЕНЯ ДЕЛАЕТЕ!? последняя попытка накормить была в четверг, отвар из рисовой муки и чай..и мне показалось она прям что то съела по сравнению с предыдущими днями.. Но как началась опять волна диареи.. Мама прошла всё стадии умирания предагония, агония, и т.д.последние сутки я вливала капельки воды в открытый рот она почти не глотала, есть я не могла, кажется она там не ест, а я как сяду, когда уже понимаю надо поесть, вкуса нет у еды, зайду к маме у неё появляется как пена во рту, мышцы на лице беспорядочно подергиваются, дыхание совсем поверхностное, я перестала мерить давление, я заходила без конца в комнату к ней, и каждый раз собиралась с духом, так прошло(оказывается почти неделя!!я даже не поняла, когда вызывали милицию и врачей я была уверена что понедельник,а уже среда-20 июля).всё..была эпоха, а стал холмик из песка.. Чувства сейчас как кончились, я столько много перечитала, так много готовила себя морально, я так давно попрощалась с той моей мамочкой, что кажется и смерть её уже пережила.. Очень трудно было смотреть на неё, жалко,и жутко во что превращает болезнь красивых сильных людей, но меня поражало я спрошу как самочувствие, а она мне чуть шептала: ХОРОШО, ну тогда давай покушаем… Мотает головой.. Нет. Всё случилось так, как она не хотела и боялась. Но как муж заметил, она всё равно добилась своего, что бы её АНЯ до последнего была рядом…

      • Альмира_мама31071963

        Читаю и плачу…Сил вам !(((((
        Мои соболезнования….

      • Королева мышей

        Анна, слова сочувствия и поддержки Вам.. Вашей матушке Царства Небесного и прощения всех земных грехов. Не знаю, как зовут, помолилась бы за упокой. Но…но…в каждом посте этой темы, что так отозвалась мне, читаю, что наши матери в прошлом были властными и авторитарными натурами, калечили жизни близких и детей, распоряжались ими как своей собственностью ( меня например мать 2 раза развела с мужьями, третий муж послал ее и я сама прекратила общение, в итоге семья сохранилась). Обиды, боль всю жизнь, а каково это девочке не иметь теплую поддерживающую мать, это же накладывает отпечаток на все. Так вот, может ли это быть случайностью? Или это закономерность, что страдают они за свою гордыню и злобу в деменции? По моим наблюдениям, опять же за матерью,она всю жизнь была такой, просто контролировала себя, т.к. кора мозга не была повреждена, знала, что чужим нельзя показать свое нутро. Ну а дома расслаблялась..отец ушел рано, пил всю жизнь, т.к. по другому рядом с ней не выжить. Я сбежала… и вот теперь она опять достала, как паук муху))

      • Пользователь

        Страшно стало. Понимаю, что все равно жизнь у всех закончится. Но как это будет? Сейчас — еда, памперсы, таблетки. Рутина. Усталость. Но когда будет конец и как это произойдет? Боюсь…

      • Юлия

        Аня, примите соболезнования! Очень и очень жаль! Царствие небесное вашей мамочке

    • Надежда НН

      Аня! Читаю ваш пост и плачу! Болезнь потихоньку забирает наших родных! Это очень, очень тяжело. Тяжело смотреть, когда они мучаясь, доживают последние минуты, тяжело, невыносимо тяжело, когда делают свой последний вздох.
      Примите мои искренние соболезнования. Пусть ваша мама покоится с миром, пусть земля ей будет пухом, царствие ей небесное! А вы держитесь.

    • Анна Плакса

      Спасибо девочки, маму звали Татьяна, написала и для себя и для вас, так как хочу поддержать и вас, хочу чтобы вы ещё раз, читая пост о смерти, попробовали посмотреть на все с высоты, с другого угла, проанализировали ход событий, попытались не придавать значения мелочным неудобствам и неприятным случаям, попытались не раздражаться на них, ведь на это уходит наша жизнь, наша энергия перегорает и самих же нас обжигает. Постарайтесь настроиться на жизнь, и наших «старых детей» надо как то упаковать в эту нашу жизнь, принять их, что то изменить в пространстве,поблагодарить родных и близких, кто хоть чем то помог, пожалеть ничего не понимающего больного, вспоминать почаще доброе и светлое связанное с ним, ведь это закончится, и в конце вы почувствуете себя марафонцем — как смог, но добежал до конца, с достоинством..МИРА НАМ ВСЕМ И ДОБРА!!

      • Tala (Татьяна)

        Аня, соболезную вам! Царствие Небесное вашей маме. Берегите себя и спасибо вам.

    • Dan4ick

      Соболезную, как верно Вы все сказали. Царствие небесного Вашей маме.

    • Светлана38

      Анечка соболезную вам! Тяжело все это((

    • Светлана38

      Вы написали про агонию и предагонию, я так хочу это не пропустить, очень хочу чтоб хоть на минутку маму услышать, и ясный ум. Бывает ли такое? Как пишут что у них на минутку может все в норму придти и они смогут что то попросить? У моих знакомых бабушка вина попросила, правда она была в своем уме, и говорила как слышит что гроб колотят

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ними и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии с «Политикой обработки и обеспечения безопасности персональных данных»