Главная Форум Общение. Новые сообщения Просто поделиться.

    • Динара

      Здравствуйте,дорогие форумчане! Заранее прошу прощения,т.к. знаю,что у большинства тут ситуация в разы хуже,а также хочу предупредить заранее,что не жалуюсь. Живем мы с мужем,детей не получается пока завести,с нам живет мой дедушка,ему 82 года. В 2009 году был инсульт, правую сторону почти парализовало. Но он дедок боевой,ходил с палочкой и т.д. Бабушка ушла от нас в 2015 и мы забрали его к себе. Все было относительно неплохо все эти годы,он сам себя обслуживал,в ванну сам залезал и вылезал,чтобы я его купала. Понятно,что становилось понемногу хуже,но это естстестенный процесс. И вот 28 июня в 4 утра у него давление 240/120 и он говорит «Я скоро уйду». Следующие 3 недели потихоньку восстанавливали его,ходил с ходунками хорошо,смеялся,кушал. А потом началось недержание. Но это нестрашно,спасибо есть пелёнки и подгузники. 18 июля пока мы были на работе,он упал,видимо пытался встать и сходить в туалет(у него стул-туалет рядом с кроватью). Соседка позвонила,приехали вызвали скорую. Давление в норме,сердце крепкое,кардиограмма хорошая. Вот только он что того дня начал как будто уходить в себя. Ничего не хочет. Раньше сам просил «потренироваться» ходить,теперь только когда я уговаривала. Я днём ему оставляла еду в термосе,раньше ел. Таблетки оставляла. Сначала перестал есть,потом перестал пить таблетки,а потом и садиться на кровати,хотя физически он может. Стоять тоже не хочет,хотя может. Начиная с четверга пропал аппетит,но ел хотя бы когда я уговаривала. Теперь практически все время спит. Вчера проснулся,попросил попить. Сел на кровати,попил,уговорила его немного свежей ежевики поесть. Ужас ситуации в том,что он похоже ничего уже не хочет. Не кормить же его силос. А без еды он долго не протянет…У кого-нибудь были такие случаи,когда человек физически может ещё жить и даже ходить,но уже сдался. Как ему помочь. Как вселить желание жить? Простите за такой длинный текст

    • Динара

      Сегодня пытаюсь оформить больничный по уходу,так это форменный ужас. Терапевт в отпуске,по домам ходит фельдшер,она не выписывает больничный,надо идти к зав.отделения,он с 9 до 12,а я не могу уйти пока фельдшер не придёт. Пыталась вызвать платного терапевта,как только слышат про лежачего,все сразу в отказ. Можно нанять сиделку,но как оставить его чужому человеку,пусть даже профессионалу? Я очень боюсь что он уйдёт когда меня рядом не будет,постоянно ночью встаю проверяю. У меня бабушка так ушла и я до сих пор себя виню. Родные говорят мне надо смириться,это жизнь и что мне надо беречь себя(я когда на стрессе,перестаю есть совсем).

    • Альмира_мама31071963

      Очень тяжело читать ваш пост…Вы крепитесь…Боюсь, исход один здесь….Будьте рядом.Я даже не знаю, что можно еще добавить…Это все так грустно….

    • Tala (Татьяна)

      Здравствуйте (не знаю вашего имени). Печально все это… сочувствую вам. Если ваш дедушка так настроен (а как я поняла, разум у него сохранен), то можно попробовать улучшить его подавленное настроение. Тогда, возможно, и аппетит вернется, и решит, что можно еще пожить. Есть немало безрецептурных препаратов, например Негрустин какой-нибудь (на основе зверобоя) или Триптофан. Можно попробовать что-то подобное. Но если задумаетесь о чем то более серьезном, то это уже к врачу, конечно.
      Что касается присмотра, вы не бойтесь пригласить сиделку. Через надёжное агентство с хорошими отзывами или по рекомендации знакомых. Сиделки, бывает, находят общий язык с пожилыми, не хуже чем родные. Вам только надо сразу четко определить, какая помощь вам от нее требуется. Может стоит попробовать на часть дня 4-6 часов, покормить, дать таблетки, помочь с туалетом. Будете довольны этой помощью — договоритесь на более долгий срок. Нет — откажетесь от услуг, да и все.
      Кстати, есть смысл поставить камеру, еще до найма сиделки. Это очень помогает сберечь свои нервы. И ваши родные правы, вам действительно надо беречь себя.

      • Динара

        Небольшой прогресс у нас,поел целых 50 грамм детского фруктового пюре. Чтобы побольше пил,к таблеткам развела воду с детским соком. Приходила фельдшер,подозрение на застойную пневмонию(он кашляет последнюю неделю,в последнее время кашель мокрый). Удалось-таки взять больничный на неделю. С понедельника,как советует Татьяна в почте выше,буду брать сиделку. Может кому интересно,у нас в городе 5 часов стоит 900р. 6 часов,если не ошибаюсь 960. В пятницу пойду договор подписывать,так как надо на работу выходить. Разум сохранён,но очень заторможен. В сейчас он как будто в прострации все время. Надеюсь идея с пюрешками и соками поможет. Спасибо вам,девочки,большое,за поддержку. Вообще,когда столкнулась с такой ситуацией поняла,что у нас в стране люди тотально не осведомлены,словно эта тема замалчивается. И все почему-то сравнивают уход за такими людьми с уходом за маленьким ребёнком.у меня детей нет,но по-моему,это немного разные вещи😅

      • Tala (Татьяна)

        Ну.. у меня уже давно нет впечатления что тема замалчивается)) Просто одно дело слышать, что у кого-то что-то такое, а совсем другое, когда сам с этим столкнешься и именно тебе надо разруливать.
        Вы дедушку сажаете в кресло? Если застой в легких, то надо хотя бы пару часов в день, чтобы сидел. Когда человек только лежит, то застой усугубляется и быстро. Правда вы давно уже ухаживаете, наверняка все это и сами знаете.
        Уход за маленьким ребенком и за лежачим пожилым, конечно это разные вещи. Тем не менее общего ооочень много, поэтому и сравнивают)

    • Динара

      Прошу прощения,не представилась, меня зовут Динара)))Раньше он на кровать садился,телевизор смотрел,вставал. В субботу пробовала вывозить его на улицу в кресле, он оттуда вставать уже не захотел,муж поднимал пересаживал на кровать. Он засыпает все время,максимум 2-3 минуты сидит и валится на кровать обратно. Хоть медицинскую кровать в аренду бери. Днём я одна просто физически его не осилю,в нем 80кг веса,он сам теперь не садится,каждый раз когда мужа дома нет,на себе поднимаю. Врач прописала аугментин,надеюсь поможет.

    • Динара

      Устала даже не от самого процесса ухода,щас уже это в рутину превратилось,а от того,что я как будто его заставляю.Хотя сегодня проблеск надежды появился,разговаривать немного начал,обратил внимание что паспорт у него на тумбочке лежит

    • Tala (Татьяна)

      Рада познакомиться, Динара) Если ник отредактируете, то другим участникам форума будет легче понять, что это именно вы. Надеюсь, антибиотик поможет, и возможно, сил прибавится и дедушка ваш опять станет поактивнее. 80кг женщине невозможно таскать, да и просто нельзя. А заставлять приходится, увы, но это ж не по вашей прихоти, а по необходимости. Конечно это неприятно, особенно поначалу.

    • Динара

      Отредактировала. Он очень тяжело просыпается по утрам,прям сразу засыпает на ходу,лекарства давать целое приключение,подгузник и то проще сменить. У кого-нибудь было такое? Такое ощущение что ему глотать тяжело. Он смотрит на меня,кивает и тут же обратно в сон. И каждый раз сердце рвётся,и будить жалко, а не будить нельзя,как минимум антибиотик дать.

    • Динара

      Боюсь на одних пюрешках он долго не протянет,тем более сьедает от силы 30-40 грамм за раз…

    • Динара

      Девочки,кто-нибудь пробовал энтеральное питание Nutrien?

    • Динара

      Хочу жидкую смесь купить и в неё добавлять растертые в порошок таблетки,может хоть немного легче ему будет,ее жевать надо,сразу пить можно

    • Tala (Татьяна)

      Динара, если такая сонливость у него не на фоне приема препаратов подавляющих цнс (нейролептики же он не принимает?), то это может быть и на фоне пневмонии. Давление у него какое сейчас? Сатурацию крови мерил ему врач? Сколько было? Синюшности губ, слизистых не замечаете? Дышит часто? В общем, если такая вялость и сонливость от пневмонии, то это очень тревожный симптом.

    • Tala (Татьяна)

      По питанию, мы давали Нутри дринк, как поддерживающий, я особо толку не заметила. Но у нас как такового отказа от пищи не было. Аппетит был, просто ничего не усваивалось.
      В вашем случае, если отказывается есть, может такие смеси и неплохое решение на время, пока не окрепнет хоть немного.

    • Динара

      Нейролептики не принимает. Синюшности нет. У нас даже врача нет,приходила девочка фельдшер едва ли старше меня,сказала вам нужно сдать анализы,с вами свяжутся. Давление 151/92.21 вдох в минуту. Кашель поменьше стал после того,как вчера 2 раза антибиотик дала. Есть по-прежнему не хочет,поэтому щас вместо сока развожу с водой прямо пюрешку. Полчаса назад разбудила и дала смесь выпить питательную,сказала что лекарство,иначе он отказывается пить. По моим подсчётам,в той порции которую он выпил,около 200 ккал. Пыталась посадить на кровати,не хватило сил оттащить ближе к спинке,а ногами он не помогает.

      • Tala (Татьяна)

        Ну показатели неплохие в целом, слава Богу. Надеюсь, по мере того, как вы будете справляться с пневмонией, аппетит начнет возвращаться.
        Подтащить к спинке очень тяжело, если сам не помогает. У меня сил хватало только подложить пару твердых диванных подушек сзади под спину, и таким образом посадить в кровати. Еще и сбоку подушкой подпирать приходилось, чтоб не заваливалась…

    • Динара

      Гериатра хотела вызвать на дом,так он тоже только в стационаре принимает🤦🏼‍♂️Вообще ощущение полной бессмысленности всего,что я делаю. Он сам ничего не хочет. Боюсь,что скоро от воды откажется,как тогда быть. Пихать ему зонд? Не думаю,что он этого хотел бы…

      • Tala (Татьяна)

        Ну ладно вам, что уж про зонд сразу.. не дай Бог, конечно.
        А смысл или его отсутствие категории философские) и все это очень неоднозначно. Делаем, что от нас зависит, пока возможно.

    • Динара

      Одна радость,пока на больничном,какие-то мелкие дела хоть сделаю в городе😅

    • N.P.

      Попробуйте обратиться к психотерапевт, лучше частному, возможно депрессия. Отказ от еды её симптом. Нам помогал с этим справится антидепрессанты.

    • Светлана38

      Динарочка здравствуйте, я помню есть такое лекарство для повышения аппетита, его детям дают, но не помню как называется, а вот от пневмонии я маму сама вылечила, но антибиотиками, покупаю траву для лёгких, ну и Линекс обязательно после антибиотиков,. К нам врачи вообще не приезжают, поэтому приходится самой все. Температура была и кашель.

    • Светлана38

      А вообще можно попробовать еду в блендере, а кашку тоже не ест?

    • Динара

      Не ест. Первое время соглашался рисовую есть,потом только манную. Потом и от неё отказался. Пюре фруктовое ест,но буквально грамм 30…Дальше наотрез. Психотерапевт боюсь не поможет,он ведь и раньше плохо говорил,а сейчас вообще молчит…Про антидепрессанты тоже думала,но боюсь перегрузить его лекарствами,тут и так такой набор сейчас…

    • Динара

      Он ведь и пить не хочет. Вот сегодня проснулся,я говорю:надо попить,расписываю какая водичка вкусная с соком,отворачивается. Но парадокс:с таблетками пьет без вопросов. Я уж хитрю поэтому,стараюсь растягивать,чтобы на каждую таблетку побольше жидкости приходилось. Надеюсь все-таки питательная смесь поможет и если пневмония пройдёт,оживёт немного. У нас ещё жара стоит третью неделю(((Хотя дома кондиционер и не жарко

    • Динара

      Да и начинаю сдаваться потихоньку. У меня проблемы по женской части,должна была ехать на операцию в Ижевск,чтобы ребёночек получился…В итоге все отменила…Да и не хочу я вынашивать в такой атмосфере. От него же не закроешься как будто его и нет вовсе…Вот и лезут в голову мысли всякие,что я свою жизнь остановила чтобы его насильно кормить,свою заветную мечту похоронила…А потом самой стыдно становится,начинаю ненавидеть себя. Да и муж у меня не железный,он очень хочет ребёнка,а вместо это со мной вдвоём какахи выгребает из-под человека,которому все равно.

      • Dan4ick

        Добрый вечер! Тяжело это все, мы тоже сейчас только на пюре и соках в основном, иногда яичницу и суп, тоже спит уже месяц. Бабуля все худее и худее. Но она ест больше вашего дедули. Бывало она неделю только воду пила и спала, а потом очухивалась и снова кушала.
        Вы держитесь, мы с мужем тоже детей хотим и у нас все указывает на эко и тоже не знаю как быть, с мужем жить и рожать, оставив маму с ума сходить с бабулей. А они не ладят вообще. Или так и терять время, а муж тоже не железный. Вот один выход сиделка, но пока ищем средства на нее. Вы тоже подумайте про сиделку. Удачи Вам.

    • Динара

      Я понимаю,если бы он хотел,но не мог. А тут прямо противоположное.

    • Dan4ick

      От депрессии еще мороженое помогает, может попробуете. Оно и настроение улучшает. И для желудка полезно при голодовке, есть медицинское правило желудок любит холод, голод и покой.

    • Dan4ick

      Арбузы, дыни и еда и вода и глюкоза как вариант моя сейчас на этом тоже сидит. Худеет, потеет, но хоть это пока ест.

    • Динара

      Попробую нутридринк давать,сегодня 2 раза уже пил. Плюс фруктовое пюре в воде. Не твёрдая пища,конечно,но для энергии на первое время хоть что-то. Плюс там витамины. Если кому интересно,буду описывать ход эксперимента

      • Dan4ick

        Успехов, пишите.

    • Динара

      Очередная попытка покормить не увенчалась успехом. Все,девочки,хватит. Не могу. Я читаю ваши истории и вижу,как ваши родные сражаются за жизнь,насколько им хватает сил,это при том что их состояние в разы хуже. У меня дед в сознании,меня узнаёт,физически может и сидеть,и кушать и даже ходить немного.Но ничего не хочет. Я опускаю руки. Бросить,конечно,не брошу,буду продолжать ухаживать,кормить смесью,сажать и так далее. Но жилы из себя тянуть не дам. У меня жизнь также одна,как и у него. Но я хочу жить свою жизнь,а не его.Кто хочет,осуждайте меня,это вообще право,на то он и форум. Да и пост был создан с целью поделиться с теми,кто понимает. Спасибо Вам всем огромное.

      • Tala (Татьяна)

        Динара, ну так от вас большего и не требуется. Сами говорите, что не бросите, будете ухаживать, кормить, сажать и т.д. За что же тут осуждать? Вы делаете то, что возможно. А заставить человека, когда он категорически отказывается, почти невозможно. Держитесь, дорогая, не унывайте.

    • Пользователь

      Добрый день, пол года назад отец (63 года) попал в больницу с предварительным диагнозом инсульт, после того как он пролежал в больнице 2 недели, нам на словах заведующая сказала , что у вас деменция, но при этом в выписном листе об этом ни слова не было (на тот момент мы не придали этому значение). На данный момент прошло уже пол года отец перестал ходить (раньше мог ходить хотя бы по стеночке), были времена когда вообще отказывался от пищи (сильно похудел), памяти вообще нет (каждых 5 минут задаёт одни и те же вопросы), запоры всегда! Обратились в поликлинику по прописке, назначили врачей невролог и психиатр, невролог сказал , что сможет сделать заключение после стационарного лечения (те после ихнего заключения) — в целом отписку просто сделал, психиатор тоже сделал заключение, но этого не хватает чтобы получить инвалидность. На первый взгляд у отца средняя степень деменции, за ним ухаживает специально нанятый человек. Сейчас непонятно (И НИКТО НЕ МОЖЕТ ПОМОЧЬ ИЗ ВРАЧЕЙ) упор на какого врача и стационар делать? Помогите советом к кому идти и что делать, чтобы получить инвалидность?

    • Динара

      Нашла клинику,которая невролога на дом отправляет. Меня пугает что он спит постоянно. Просыпается более менее легко,достаточно по руке погладить,но почти сразу проваливается обратно. Может невролог что подскажет. Деньги конечно,но куда деваться…

    • Лёля
      Лёля

      А какает он как?
      Или от такого количества еды никак ((
      Может что — то у него с ЖКТ?
      Наш много спал , когда были проблемы желчный — печень .
      Он вставал , едва ел , в полусне ходил в туалет и много спал .
      Потом начались запоры и он отказывался от еды .

    • Динара

      Еа сегодняшний день: начал ходить с ходунками(сиделка заставила). В понедельник аппетита не было,вчера вечером вечером заявил что я его голодом морю,что он весь день голодный,потребовал сварить картошку. Сварил. Ежедневные разговоры о том,что надоело жить, хочет уйти,почему смерть не приходит.Каждый вечер по 40 минут выслушиваю,сочуственно киваю,стараюсь утешить. Не знаю отвечать на претензии по поводу отсутствия детей. Я же не могу сказать,что это из-за него,что если бы не он,мне бы уже провели нужное лечение,а теперь все отменилось. По утрам ненавижу. Самое страшное,что когда он два дня назад начал ходить,я не почувствовала радость. Первая мысль была: и сколько теперь это будет продолжаться? Уже привыкла. Пью успокоительное. Утром и вечером одеваем обычные подгузники,днём сиделку оставляю трусы-подгузники,чтобы сиделку могла одна их одевать. Из еды утром пюре с сосиской завариваю,он его очень любит,ест хорошо. Иногда омлет. Сиделка варит кашу манную,либо я варю рисовую,взбиваю блендером и оставляю. На обед сделала овощной суп на курином бульоне,утром добавляю немного сливок и довожу до кипения. Из таблеток остались лориста и тромбитал,мексидол курс допили. В туалет по-большому не ходит почти 2 недели,хотя каждый день даю кисломолочку с добавлением клетчатки. Если так и не сходит,буду слабительное давать.

      • Irysia

        2 недели без туалета это очень много… Нам фитолакс очень помогает

    • Динара

      Когда начинает ныть про смерть,иногда так и подмывает сказать: не хочешь жить,не живи,откажись от еды и воды,уйдёшь за неделю. А то жрет как не в себя теперь.

    • Динара

      Кстати,подгузники покупаю на авито,там многие продают те,которые не понадобятся,и сильно дешевле чем в аптеке можно найти.

    • Динара

      Сходил,слава Богу. Сиделка позвонила сказала. Видимо,помогла все-таки кисломолочка с клетчаткой

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ними и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии с «Политикой обработки и обеспечения безопасности персональных данных»

Авторизация
*
*