Главная › Форум › Общение. Новые сообщения › Сиделка или пансионат? Перевоз с деменцией.
-
-
Olga Z 15.02.2022 в 01:55
Спасибо, всем причастным за этот портал!Нужен опыт и мнение людей, которые знают не понаслышке и любят своих родных с деменцией.Мне нужно определиться до 21.02
Прошу у вас помощи в принятии решения и практических советах по перевозу и переезду бабушки 85лет с деменцией. Темы которые есть на форуме перечитала, там 2016/2018/2019 года, может кто с этого времени сталкивался ещё ж такими ситуациями?
Бабушка 85 лет, болеет 5й год, жила все это время с дедушкой в г.Донецк (Украина) в частном доме.
10.02.2022 дедушки не стало.
Из родных — только я, внучка.
Я живу в Тюмени.С 10.02 в голове муки выбора.
Вариант 1. Сиделки постоянно. Из сиделок 3 женщины соц.работника. И все, больше в городе никого родных нет, прям 24/7 сиделки быть не могут, днём будут отлучаться на 2-3 часа (пока ба спит после обеда), ночью с ней постоянно.
Минусы этого варианта -переодически она будет одна. А это один из ее самых страшных страхов. Пока они жили с дедушкой вместе, она видела человека рядом, в поле зрения и была преимущественно спокойна. А сейчас, я ухожу мыть посуду или приготовить еду, минут на 30-40 ее оставляю. Прихожу, а она вся в панике — переживает — все на максимальной эмоции. Сердце рвется от ее глаз испуганных((Ну и зависимость состояния бабушки и моей от жизни трёх людей. Конечно, они говорят, что стабильно будут работать итд, но в случае чего — мне срываться и лететь в Донецк. Так уже было несколько раз, когда сиделка болела и я не могла найти быстро замену. Но был дедушка и хотя бы 2дня, чтоб я добралась.Сейчас же, бабушка абсолютно зависит от помощи со стороны. Сама не сможет даже дня повести (разогрет, сходить самой в туалет, укрыться одеялом итд — уже не может)
Вариант 2
Забрать ее в Тюмень в пансионат. Но вопрос переезда пугает безумно. Как она перенесёт?! Ещё и прививки от ковид нет.
Границу пройти тоже проблема, Ба меня не узнает. Собираю документы, что мы родственники (свидетельства о рождении моё, моей матери и паспорт бабушки). Ген.довереность не оформили раньше, теперь уже нотариус точно не оформит.
опекунство и признание — по времени не смогу делать, на работе дали отпуск 2 недели нужно возвращаться или увольнятьсяЕхать можно самолётом 3 часа в небе или поездом — 2е суток в пути. Бабушка из успокоительных пьет валериану только. Переодически давали донормил, когда совсем не спит ночью, но это эпизодически. 1-2 раза в месяц максимум.
Пригласила психиатра, чтобы дал рекомендации по возможному успокоительному
или снотворному в дорогу.
Официально диагноза у Ба нет. Был терапевт, на дому, но диагноз не ставила. А профильного врача на дом не пригласить.вопрос финансов. Чтобы разместить в пансионате — это почти весь мой заработок (50к в месяц нужно) Сейчас потрачу сбережения на это. Оформить помощь от государства не смогу, пока не сделаем паспорт РФ. Но думаю это из области фантастики.
Прошу поделитесь у кого опыт был принятия таких решений по тому как лучше родным и как перевозили.
Пускают ли в самолёт с деменцией, т.к мне кажется у неё по глазам видно, что Ба не в себе((-
Тема изменена 3 года, 2 месяца назад пользователем
Olga Z.
-
Тема изменена 2 года, 4 месяца назад пользователем
Команда МЕМИНИ.
-
Тема изменена 3 года, 2 месяца назад пользователем
-
alena-april 15.02.2022 в 02:36
Рекомендации психиатра по препаратам и рецепт от него очень нужны, жалко, что вы его раньше не пригласили, чтобы поставил диагноз. Мне кажется, вам нужно бабушку перевозить поездом к себе. Выкупите купе. Собирайте документы о родстве. С гражданством проблема, конечно. Так-то сделали бы ей прописку у себя, это дало бы ей возможность получать по максимуму медицинскую и социальную помощь. Удачи вам.
-
Olga Z 15.02.2022 в 03:11
Спасибо, что ответили!!! Я с 10.02 сама с бабушкой и кот ещё. Мне самой скоро понадобится психиатр, т.4 день думаю, что везу 100% в Тюмень, а ночь пройдет уже не уверена ю, в голове риски и думаю кому я лучше сделаю, себе или ей….и так по кругу. Понимаю, что идеального решения нет, головой все понимаю.
-
Горихвостка 16.02.2022 в 08:53
Не надо в Тюмень… это очень сложно. Болезнь, документы, границы…
Оставляйте бабулю в доме собственном с котом, с сиделками, договоритесь за двойную плату,чтобы одна прибегала, если другая не может! Обязательно только лекарство подберите,чтобы тихая и спокойная была. Дементных больных вообще не рекомендуется перевозить! Моя после переезда к нам стала просто другой человек! Полностью зависимый, глупый, злой, абсолютно беспомощный , «грудничок». А дома всё сама делала, просто надо было лечение подобрать и она спокойно жила бы у себя, мы бы приезжали, сиделка бы приходила, «дома и стены помогают». Сил Вам!
-
-
Olga Z 15.02.2022 в 03:07
С профильным докторам, сейчас только дошло, что это громадное упущение. В начале была терапевт, прописывал нооопет и Каптоприл. Затем сказала,что,увы, лекарства нет от деменции,нужно с этим жить. И мы перестали искать другие варианты. Ба, абсолютно не агрессивная, добрая ко всем, поэтому корректировка поведения не нужна была и вопрос вроде был не актуален. А сейчас понимаю, что нужно было суету наводить.
-
Горихвостка 16.02.2022 в 08:46
Ольга, у меня с мамой также время было упущено, я тему здесь создала «врачи ничего не говорят», когда первые звоночки были, ничего толком не посоветовали, а когда понятно стало после переезда к нам что уже не понимает какое время года ‘труксал’ и всё. Никаких советов никакой помощи, а ведь если бы в самом начале назначили нормальное лечение, была бы нормальная мама, она такой человек хороший всю жизнь была, все её любили, уважали, тихая, скромная… и сейчас порой в себя придёт и говорит «господи за что» и плачем вместе…
Переезд в вашей ситуации по-моему совершенно нереально… её состояние, перелёт, переход границы, тем более у нас навстречу никто не идёт, не будет какой-нибудь бумажки и всё… намучаетесь, може быть действительно позже это сделать, в следущий отпуск, изучите вопрос, подготовитесь, лечение побдерёте.-
Ответ изменён 3 года, 2 месяца назад пользователем
Горихвостка.
-
-
-
Tala (Татьяна) 15.02.2022 в 21:40
Ольга, здравствуйте. Да, сложные у вас обстоятельства, особенно с учетом того, что вокруг Донецка неспокойно. Дай Бог, чтоб все это так и ограничилось разговорами и не перешло в реальное обострение (политику имею ввиду).
По вашей ситуации. Подобного личного опыта у меня нет, есть только опыт срочного переезда внутри одного города, когда стало ясно, что маму надо забирать к себе, а у нас однушка. Мне кажется, что вам сначала надо как-то все подготовить у себя в Тюмени, а бабушку пока максимально надежно устроить на старом месте. Поставьте камеры в доме, сиделки, думаю, поймут, вы же далеко и вам так спокойнее будет. Все вопросы с водой, газом , с документами на дом, с возможностью ей одной покинуть дом — все вам надо предусмотреть.
С психиатром по поводу успокоительного на случай возбуждения лучше сейчас вопрос решить, чтоб рецепт у вас уже был.
Через какое-то время, лучше вам бабушку к себе перевезти, мне кажется. Только надо спокойно все продумать и устроить. Узнайте об оформлении опеки по нашим и украинским законам, как пенсию перевести и получать, если она не сможет расписаться, например. Как границу проходить, когда человек в таком состоянии, может законная процедура какая-то существует. Кота бы еще пристроить…
Возможно, снять для нее жилье в Тюмени с сиделкой окажется дешевле, чем пансионат?
Так или иначе, наверное, нужно больше времени, чем у вас сейчас есть до отъезда. Но вам на месте виднее, конечно. Держитесь.-
Tala (Татьяна).
-
Tala (Татьяна).
-
-
Горихвостка 16.02.2022 в 08:29
Ольга, ситуация у Вас конечно…
Лучше всего конечно пансионат, но переезд… она в таком состоянии, нереально это. Когда стресс к примеру мою маму 86лет деменция 5лет, ни снотворные ни успокоительные не берут.
Лучше бы конечно оставить с сиделками, но под гарантию (за дополнительную плату) что одна всегда подменяет другую в экстренной ситуации. Будете откладывать на такой случай. Надо только лечение скорректировать, чтобы максимально снять страх и панику, лекарств-то сейчас море. Сил ВАМ! Держитесь! -
Olga Z 16.02.2022 в 14:58
Не отображались ответы почему-то, всем спасибо, сейчас все прочитала только!
Сегодня была у терапевта и психиатра.
Терапевт дала запрет на лететь самолётом — у ба бронхиальная астма (обострений не было лет 10)Психиатр,поставила на учёт. Сказала, что если тут н кого нет, то лучше пока можно перевозить — перевезти. Со временем человек может не вставать, вот тогда на такие расстояния перевозить не реально. Осмотрела Ба. Выписала сомнол 1/2 табл на ночь ( Ба весит 32кг)
Как «скорая помощь» в случае сильной истерии хлорпротиксен 1/4-1/2 табл.Для поддержания состояние » помнить что делать с ложкой» — Мемантин.
С переездом, в голове кручу-кручу. Поняла, что основной страх — что разбегутся сиделки, тут эта вся эскалация политическая. Вот собственно, разбегутся и как и кого найти, чтоб заботился как о своей бабушке. И вдруг, приехать не будет возможности, граница закрыта или что-то подобное.
ещё в муках что делать, что выбрать.
Спасибо, вам за ваши сообщения,читаешь и понимаешь, что не один на один с проблемой.-
Горихвостка 16.02.2022 в 21:14
Ну раз сказали перевозить то и голову больше не ломайте. Выкупайте купэ, кота в переноску, наймите грузчиков каких-нибудь для помощи до поезда Вас проводить. В Тюмени нанимайте сиделку на время пока вы на работе. Сил Вам!
-
-
Tala (Татьяна) 18.02.2022 в 11:31
Ольга, а с вашей тётей в Донецке совсем нет связи? Она в курсе проблемы? Может помогла бы хоть временно…
-
Пользователь 20.02.2022 в 21:32
Всем привет! Нужен совет. Маме 76, деменция и всплески агрессии , отказ лечиться и непринятие диагноза. Живет одна, выгоняет всех помощниц. Я живу в другом городе, в одном городе с ней живет мой брат и куча маминых родственников. Приезжают ее навещать, но на говорит, что за ней устроили слежку. (((Когда я приехала к ней, меня тоже выгнала. Я в ступоре, как мне с ней себя вести.
-
Влад 21.02.2022 в 03:45
Вызывать психиатра на дом, думать, как заставить пить нейролептики для снятия бреда и агрессии.
-
Natalia 21.02.2022 в 11:16
Психиатры под подпись берут согласие пациента получать психиатрическое лечение.
Если пациент отказывается подписать — они уезжают. Такие законы…
Объясняют это тем, что пациент может подать в суд… ведь степень деменции — разная… А человек еще не лишен дееспособности…
-
-
Svetlana 22.02.2022 в 10:30
Здравствуйте. У нас было 2 переезда. Первый 7 лет назад из одного города в другой. Перевезли маму к себе. Пережила очень тяжело, началась деменция, ужас ужасный — агрессия, побеги из дома, бессонница, и прочие кошмары. Первые признаки Паркинсона в этот же период начались. Компенсировали все хорошим лечением психиатра и невропатолога. 5 лет жили более менее спокойно, Паркинсон, конечно, никуда не делся, потихоньку прогрессировал. 2 года назад упала, тяжелый перелом таза, операцию не стали делать по медпоказаниям. Было очень тяжело, депрессия, нежелание жить, но разум был сохранный на мемантине. 5 мес. назад новый переезд в новую квартиру. И вот тут все начало прогрессировать очень быстро, Паркинсон нарастает, деменция прогрессирует. Угасает на глазах, функции глотания, жевания нарушились, практически неподвижная. И постоянно упрекает, что перевезли, что в первый раз, что во второй… Обвиняет, что не дали спокойно дожить… В пансионат мы ее отдавали пару раз на 10-14 дней на время отпуска. Вроде все неплохо, и уход, и присмотр, и отдельная палата с телевизором, но она каждый раз ооочень тяжело это все переживала, и каждый раз было ухудшение самочувствия. Мое мнение — лучше не трогать, если хотите, чтобы ваша бабушка еще пожила. Каждый переезд — это огромная психологическая нагрузка, которую мозг уже не в состоянии переварить, а организм приспособиться…
-
Тута 22.02.2022 в 16:25
Поделюсь опытом. Моей маме было 78 лет, когда я решила забрать ее к себе, иначе понимала, если сляжет, то это станет невозможным. Переезд с виду дался более менее легко, если не считать того, что в поезде она, глядя в зеркало на двери купе и видя мое отражение, спрашивала меня «Кто эта женщина? Пригласи ее с нами чай пить.» У меня в душе похолодело…
А потом начала прогрессировать деменция, хотя, этот диагноз нам так и не поставили за три года.
Мама упала ночью, идя в туалет, я думаю, закружилась голова или микроинсульт произошел. Слегла. Открылось желудочно-кишечное кровотечение, 6 дней в больнице и с тех пор мама перестала быть собой. Я подняла ее с кровати через две недели, ходунки, памперсы. Мама разучилась пользоваться телефоном, ходунками, она таскала их за собой, потому что я ругалась, если она их забывала. И падала. Раз, два, три…После очередного падения слегла окончательно, сначала болело ушибленное бедро, а потом я прозевала контрактуру, ногу подтянуло к попе под углом 90 градусов, она перестала разгибаться. Я пыталась массировать, ей было больно, она плакала и я плюнула, не стала ее мучить.
С одной стороны — не ходит, значит, и не падает. С другой стороны , уход за лежачей мамой стал тяжелее. Потом она и с кровати падала. Меня то узнавала, то нет, видела своих умерших родителей, сначала могла есть то, что я оставляла ей рядом, когда уходила на работу. В обед я бегала ее кормить. На выходные приходила сиделка, иначе я сошла бы с ума от напряжения и усталости.
Она постепенно слабела, перестала брать печенье и бананы, лежащие рядом, бутылочку с питьем.Перестала переворачиваться с боку на бок. Я переживала, что начнутся пролежни…
В общем, мама пролежала так два с половиной года. Ее не стало 26.01.21. Она ушла от нас в канун своего дня ангела-дня святой Нины.
У меня тоже была безвыходная ситуация: я не могла оставить ее на Родине, зная, что ухаживать за ней будет некому. Если бы даже наняла сиделку, то все равно, переживала бы, хорошо ли за ней смотрят, а сама она по телефону не смогла бы мне пожаловаться.
Мама всегда говорила, что старое дерево с корнями не переносят на другое место.Она то соглашалась ко мне ехаьб, то была против.
Случилось так, как случилось.
Я и виню себя и оправдыва.
Моей мамочке было 81 с половиной, когда она скончалась. -
Tala (Татьяна) 22.02.2022 в 17:52
Ольга, как ваши дела? Удалось вам вывезти бабушку из Донецка?
-
Olga Z 25.02.2022 в 20:58
Tala, думала что ответила, а создала сообщение отдельно.
-
-
Olga Z 25.02.2022 в 20:52
Пишу как все произошло. Мои метания как и кому лучше, бабушке или мне, были до самого последнего. 18.02 я решила, что все таки не буду тревожить Ба и оставлю с сиделками 24/7.
Но через 15 минут по ТВ пошел прямой эфир с призывом к эвакуации. Я никоем образом не ворошу политическую кучу. Но я осознала, что каждый в выборе «что бы вы забрали» выберет свою семью.И это здраво. Проблема, что у моей Ба семья это я. И все. Ее могу выбрать и забрать только я.
Собственно далее оперативно решила вопрос с машиной до границы и самого Ростова. Там самолётом до Тюмени
Собрала чемодан бабушкиных вещей, ее любимый плащ и плед. Аптечку, тонометр, документы положила в рюкзак с собой
Собрала отдельную сумку еды, чая в термосе и влажных салфеток.
Утром одели памперс, покушали кашку рисовую и в путь.Что я не учла
У бабушки максимально быстро началось укачивание. Это было, очевидно, ведь она не ездила на машине лет 8 точно…но я овца и этого сразу не поняла. По дороге купили от укачивания препарат.
Потом дорога — ее очень нервировал и пугал шум и дребезжание. К сожалению это было самой границы с Ростовом. У нее поднялось давление до 150/90 (я меряла в дороге тонометров), мы выпили амлодипин 5мг, стоило его дать с утра,перед выездом.Границу прошли. Нет не так… ПРОШЛИ!! Моя Ба просто герой, она прошагал пешей две границы ( наверное это метров 500 точно)
Нас везде пропускали, за это огромное спасибо очереди и таможенникам. Все заняли около часов 3. Ба медленно, но уверенно шагала под Катюшу)) Люди оборачивались на наше пение, но главное что она Ба успокаивает и придает настроение.
Перейдя границу, попили чай. Сели во вторую машину до Ростова.
В начале все были идеально и дорога и настроение у Ба. Но когда опять начались выбоины, Ба начала нервничать, а потом и совсем кричать и требовать дать ей выпрыгнуть. Я дала снотворное, которое нам выписал психиатр. Ба заснула минут через 20.
Дальше было фиаско — рейс отменён
Будет через 2 дня.И здесь, по моему мнению, я сделала ошибку. Я решила не ждать в Ростове,а ехать на поезде, выкупила купе.мы переночевали в хостеле,все было спокойно, Ба покушала и спала хорошо.
Утром я заказала на вокзале помощь,чтоб Ба на поезд транспортировали на коляске. Все организовали на высоте.
Мы сели. Все были ок.
Но тут поезд тронулся…здесь начались 2 суток испытания для Ба. Особенно первые, я не знаю с чем связано, но , сама впервые ехала в столь гремящем вагоне. Может пути такие, может вагон, может купе (было 8) — я не знаю. В Пензе я выбегала за берушами. Но Ба их постоянно доставала, но какой-то эффект на 1-2 часа сна они давали.Но Ба все не нравилось, она вспоминала дедушку, хотела домой, хотела уходить постоянно…я рыдала. Две ночи мы спали со снотворным.Днем крепились песнями, хождением пока поезд стоит. Кушала хорошо. В туалет ходили в туалет вагона, там было за что держаться, и довольно чисто. И слава влажным салфеткам и антисептику.
Перед выходом в Тюмени, Ба превратилась в фурию. Впервые наверное, настолько агрессивная, кричала, говорила никуда не пойдет, пульс был 91. Энаприл выпили и карволол. Встретили, конечно не как в Ростове, снимали вручную. Я не знаю, как вынесла она это переживала, нервиничала, а я что-то пыталась сделать, но в голове была постоянно мысль, почему не самолёт,зачем я мучаю роднулю свою, что я за сволочь.
Сейчас мы дома.первую ночь, Ба перед сном сильно разнервничалась, это в день приезда, постоянно пытаясь что-то вспомнить и понимая, что не может впадала просто в такое отчаяние…я не знаю, от куда силы у всех девочек и мальчиков на форуме, как вы держитесь?! Я рыдала, я не могу в ее глазах столько страха и я не могу это исправить, я успокаиваю, глажу, целую, но она меня не видит, точнее видит сквозь меня
Эту ночь мы тоже спали со снотворным.Мы приехали 23.02
Сегодня 25.02
Ба эти два дня хорошо кушает, мы скупались, настроение хорошее. К вечеру появляется возбуждения, она также, как и в Донецке собирается домой. Вспоминает дедушку.Я не сказала о смерти, говорю, что он в больнице.
Завтра мы поедем в пансионат.Я не знаю сколько ресурса ее жизни потратила этой поездкой. Чтобы дальше не произошло, я буду связывать это с ней.
Ба, кстати, так же не узнает себя в зеркале, в туалете поезда говорила, на отражение, кто эта женщина, почему она смотрит.
Сумбурно, простите. Приехала и хотела выдохнуть, но с новостями дыхание остановилось
-
Olga Z.
-
Tala (Татьяна) 25.02.2022 в 23:53
Спасибо, что ответили! Рада за вас, что вы уже на месте. Это прямо героический переезд был. И судя по новостям, очень вовремя вы решились. Пансионат конечно… Но вам виднее по вашим обстоятельствам. Надеюсь, ей не будет там одиноко, а будет хорошо, насколько это возможно.
-
Svetlana 26.02.2022 в 08:24
Здравствуйте, Ольга. Слава Богу, что все уже позади! Я как будто с вами этот трудный путь проехала. Господи, это такой напряг, перевести тяжело больного человека, а тут еще так далеко, через границу. Не корите себя, все предусмотреть было невозможно, тем более в такой спешке. Доехали практически без приключений))) Сейчас наладите быт в пансионате, и выдохнете. Проверяйте их там почаще, даже в самом распрекрасном пансионате встречаются недобросовестные сиделки. Хорошо бы с видеокамерами найти, или сами установите в той комнате, где ваша БА. Самое плохое, что они даже пожаловаться не могут, если что-то не так. Пусть почаще вам видеоотчеты шлют, вам спокойнее будет. Терпения Вам!
-
lada325 06.03.2022 в 21:06
Здравствуйте, сы тоже перевезли свою бабушку в том году только с Луганска, по поводу документов очень сложно все с таким больным человеком, но мы сделали вид на жительство, полис, прописку, сейчас я в сиадии оформления пенсии. Если есть какие то вопросы по оформлению документации пишите, так как я уже семь кругод прошла на этом, бегая везде. Мы тоже даем мемантин давно но толку особо нет, наша бабушка до сих пор просится домой, врач выписал от галлюцинаций талбетки
-
Olga Z 07.03.2022 в 18:44
Спасибо, что откликнулись. Сейчас все не ясно. Все хотят бабушку в сознании и тогда готовы оформить все документы, чтобы она легально находилась в РФ. Пока на рассмотрение у начальника миграц.отделения. Жду от них решения, смогу ли я сама за нее везде бегать
Ба в пансионате. Возможно из-за поездки или контакта постоянного с людьми ( раньше она с дедушкой была только и помощницей, а дедушка не сильно разговорчивый, в основном в книжку или канал Победа)
Бабушка сильно активная. На месте не сидит, ходит, но и ночью тоже.
Я очень переживаю, чтобы она спросонья не упала(((
С туалетом началась проблема, я думала мы прошли рисование…но в пансионате не уследили, она наделала на пол и собственно, чего добру пропадать(
Такое ощущение, что она какой-то флешбек сделала по состоянию. Года 2 назад она была как раз более активна, ели вот все рисование какашками, более яркие уходы по ночам домой итд.
Списываю все дорогу, эмоции и смену обстановки. -
Горихвостка 07.03.2022 в 20:03
Ольга, Вы герой! Такую поездку выдержали! Сил Вам! Не корите себя, Вы сделали всё что могли. Берегите себя, невры свои, у Вас вся жизнь впереди!
-
-