Главная Форум Общение Сколько лет вы ухаживает за своим близким?

    • Irysia

      Моей бабушке полных 86,через месяц 87.год назад забрала жить к себе.пыталась понять, когда она стала болеть, по моим предположениям видимые симптомы появились около 2,5 лет назад

    • Леля

      13 лет. Маме сейчас 74. Сил нет уже((

      • Irysia

        13!!!!держитесь!альцгеймер?

      • Пользователь

        Держитесь. 13 лет………..Это испытание. Не знаю, смогла ли бы я смотреть 13 лет . Хотя маму бы смотрела столько сколько нужно. А вот сейчас смотрю бабушку, которая выносила мозг ещё в более молодом возрасте. Всю жизнь заставляла впахивать на огороде в 40 градусную жару, пастить коров, полоть колхозное поле. Труд конечно полезен, но не такой, что здоровье гробит. Сейчас только мучаюсь вопросом, почему я ездила в деревню летом, она же даже поспать не давала(вечно чугунами громыхала, орала на деда). Ей всё равно на всех было. Мало что своих 50 соток картошки полоть+ весь огород, так она заставляла нас, внучек полоть колхозное поле, чтобы ей сахар потом дали. Результат, у всех дочек и внучек спины больные. А сейчас выносит мозг, жуть просто

      • Irysia

        У меня тоже обострились чувства обиды из детства на бабушку.все же рискну предположить, раз Вы ухаживает, значит было и хорошее)

      • Пользователь

        Не было хорошего. Просто либо престарелый дом или я забираю. Ультиматутм. Никакого наследства), а то вдруг подумают. Её домик в деревне стоит 100 долларов. Сейчас она хуже стала. Орет вечно, что не даю ей каптоприл, хотя у нее давление хорошее. Даю, когда повысится. Ловлю себя на мысли, что лучше бы я не брала ее. А недавно вообще просила Бога меня забрать, надоело всё.

      • Irysia

        В дом престарелых с деменцией не берут, может Вам и правда пнд попробовать?

    • SnowScorpion

      2,5 года. Папе 82.
      Но мне кажется, что лет 10(((.
      За два года стадии от легкой до памперсов и невозможности оставить одного ни на минуту.

      • Irysia

        Моя бабушка тоже за год здорово сдала… Радуюсь, что в туалет без нареканий.

    • Свет

      Я ухаживаю 4-й год за мамой, сейчас стадия неузнавания никого и непонимание значения слов, почти лежит, во время ажитации может ходить и шкодить,говорит словами ,но бессмысленный винегрет. кормлю с ложки, в туалет с моей помощью. Самостоятльно по-большому не ходит-забыла как тужиться, когда писяет-не понимает, что еще не закончила.

      • Irysia

        Сколько маме лет?

      • Свет

        маме 84

    • Светлана38

      Я ухаживаю 5 лет, в два декрета ушла))) и что мы только не пережили за эти 5 лет, хотя вы знаете все, вчера к статьи посмотрела фильм отец, как то здесь рекламировали, как заново все пережила, рыдала долго, посмотрите, очень советую, к статьи Энтони Хопкинс когда снимался в этом фильме уже болел деменцией, я бы Оскар ему за эту роль дала

      • Ответ изменён 8 месяцев, 3 недели назад пользователем Светлана38.
      • Irysia

        Тоже хочу посмотреть,времени все не хватает на себя…

    • PetrG

      У меня 3-й год идет ухода, бабушке 91. Вторую неделю лежачая, перелом шейки. Судя по всему, еще долго ))

      Самое ужасное, что меня глубоко поразило. Просто до глубины души. Соседка ухаживала за мамой много лет. 10-15 наверное. И в прошлом году умерла от коронавируса. А мама ее пережила на неделю. В последние годы так надеялась, что уже освободится, отдохнет, и вот как Бог рассудил. От мамы там уже одна мумия оставалась. Очень жалко соседку.

      После этого мне стало довольно уныло, эх, подумал я, вот как помру тоже, и дулю мне хорошие заработки и девочки.

      • Irysia

        За счёт ухода и жила старушка… Мы сокращает свою жизнь, чтобы продлить их существование… Грустно…

      • Irysia

        И ещё наверное дочери было страшно умирать, зная, что мать никому не нужна

      • Irysia

        Говорят, что долго не лежат…упала?

      • ГалинаКар
        ГалинаКар

        Моя лежит уже шесть лет.В 2015 году ослепла, через полгода упала, перелом шейки бедра,больше не встала…ей 89 лет…мне иногда кажется, что и мне столько же, моя жизнь и здоровье уходят вместе с мамой…

        • Ответ изменён 8 месяцев, 3 недели назад пользователем ГалинаКарГалинаКар.
      • Irysia

        А сопутствующие заболевания есть?6 лет… Я не представляю какой должен быть качественный уход. у нас тётку мужа схоронили пару недель назад.87 лет как моей бабушке. Всё время на своих ногах была, деменция последние лет 8-9.ни одной таблетки за всю жизнь не выпила. Слегла только в последние 2 недели.

        • Ответ изменён 8 месяцев, 3 недели назад пользователем Irysia.
      • Irysia

        И для больного столько лежать это ж ад. Она что нибудь понимает?

        • Ответ изменён 8 месяцев, 3 недели назад пользователем Irysia.
      • ГалинаКар
        ГалинаКар

        Иногда в разуме, но как меня зовут, не помнит…когда обвал, требует дежурную санитарку(???),вещи и билет на поезд, «нужно ехать домой, мама ждёт»…деньги требует, даю бумажки-мало, говорит…вообщем всё как у всех при деменции, только лёжа…иногда в меня и какахи летят, ручками выковыривает и кидает…уже ни о чем не прошу, не кричу, к разуму не взываю-смысла нет…

      • PetrG

        Галина, Вы хоть пляшите, очень помогает нервы и здоровье сохранить. 10 минут попляшешь в день, и совсем другое настроение. Адреналин сгорает этот негативный. У меня бабушка, бывает, лежит рыдает часами, что ни делай. А я пойду в другую комнату, наушники надену, и давай под «Оц-тоц-первертоц», 10 минут, и иду ее утешать обновленный )) Маму жалко, конечно, но нам и самим нужно как-то выживать. 6 лет ) Вот это подвиг! А вдруг у меня получится Ваш рекорд побить? )) Скажу тогда «бе-бе-бе» )))

      • ГалинаКар
        ГалинаКар

        Петр,я пою…ноги опускаю в таз с горячей водой, выпиваю 4 таблетки валерианы в драже, на уши наушники и пою…потом даже могу поспать…мне помогает снять нервное состояние

        • Ответ изменён 8 месяцев, 3 недели назад пользователем ГалинаКарГалинаКар.
      • PetrG

        Упала. Запуталась в ногах. Не особо понимает уже. Меня узнает (иногда путает с женщиной), но в целом, забывает все через 5 секунд. Да, Ирин, а чего не лежать? Питание, памперсы, за пролежнями слежу. Вот ей каки руками доставал, после скорой запор был неделю, клизмы все эти не помогали, пришлось заниматься фистингом )) Сейчас вроде стул наладился. Прям праздник для меня был ))) Так-то нормально, просто я еще ленивый сильно, надо вот работать, а никак собраться не могу. 36 лет, как бомж просто, денег нет ))) Это больше угнетает, чем там весь уход этот. Но ничего. Приспособлюсь как-то.

      • Irysia

        Ваш позитивный настрой заряжает!какая у Вас профессия, удалённо не получится работать?

      • Tania1

        А сколько лет вашей маме, если вам 36?

    • takota

      Я ухаживаю за мамой с 2015 года, есть два брата, которым пофиг совсем, пью афабазол, радости в жизни нет, не вижу смысла жизни…не вижу выхода…достало все…желаю смерти своей матери…ругаю себя за эти мысли…реву постоянно…за что мне?здоровья нет….нервы на пределе….уже бы сделала с собой что-то, детей жалко…

      • O.Bond

        Держитесь! Держитесь! Ради детей держитесь! Всё, когда-нибудь заканчивается и это закончится! Я сама такая: в минуты отчаяния думаю, что это никогда не кончится.

      • Свет

        takota, милая, вы держитесь пожалуйста, я где-то читала, что когда просыпаетесь, попробуйте быстро вспомнить о чем-то для вас приятном (5 эпизодов), вот смешной кот , например, красивый вазон, внуки и т.д… Мне врач выписала Эсцитам, он вроде не очень тяжелый,закончу пить триптофан, думаю перейду на него, без успокоительных здохну, делайте что-нибудь для себя, иначе вас затянет так, что не выберетесь. Еще я вечером могу поиграть в комп.игры, это знаете ли отвлекает совсем, или посмотреть легкий сериал, ну хоть что-ниббудь отличное от нашего ада. Я раньше картины рисовала, это очень успокаивало, типа входишь в транс, а сейчас ни вдохновения нет, ни времени, как-то скисла я тоже, но не ткряю надежды восстановиться.

        • Ответ изменён 8 месяцев, 1 неделя назад пользователем Свет.
      • Oxsana71

        Вы знаете,у меня недавно было то же самое,ну буквально на днях в интернете прочитала,что пожилые больные люди забирают энергию у ухаживающих за ними и чаще всего это происходит когда ты срываешься, проявляешь агрэссию. Я теперь перед тем как зайти к маме в комнату,представляю себя в прозрачном шаре и чтобы не срываться, я молчу, мне так легче,а мама так и старается меня справоцировать,кричит обидные слова,а я молчу и мне стало легче,делаю что нужно и молчу,вот такую тактику я выбрала сейчас,но прозрачный шар однозначно помогает.

      • nedres@ukr.net
        Пользователь

        У меня такая же ситуация . Маме 91 год .
        Только не всегда получается промолчать. У самой скоро крыша поедет.

    • Юлия

      Для меня моя свекровь четвёртая подопечная в жизни. Ей 80 лет, болеет чуть более 2-х лет. По-молодости были под моим крылом обе родные бабушки поочерёдно. Одна с Альцгеймером и Паркинсоном, болела дома, болезнь прогрессировала очень быстро и бабуля ушла через год. Вторая с сосудистой деменцией, болела около восьми лет, из них шесть — лежачая. Ухаживали дома вдвоём с мамой. Третьей моей подопечной была моя первая свекровь, ухаживали пять лет вдвоём с мужем. Брак распался. Я давно в новом браке, но страшная болезнь и тут подоспела — ухаживаю за второй свекровью (вместе с мужем и свёкром, конечно). У меня четверо взрослых детей, внуки, жива моя мамочка, есть любимая работа, огромный дом, сад и море планов на будущее! Мне очень повезло что слово «деменция» я знаю давно и я не одна справляюсь со всеми проблемами — все подкованы, информированы, предупреждены, озадачены в меру возможностей, помощи просить не нужно, все на подхвате по собственной инициативе. Да, бывают провальные времена, как у всех, но я железобетонный оптимист и у тех, кто рядом со мной, просто выхода другого не остаётся — жить и радоваться!

      • Irysia

        Вот это оптимизм! Просто белая зависть!

      • Юлия

        это скорее «рациональный подход». Когда я подключилась к маме в уходе за бабушкой, я видела, как из уверенной, знающей, собранной, думающей женщины буквально на глазах мама превращается деструктивную психопатку\истеричку — я такого допустить не могла. Помимо прикладной и финансовой помощи я отвела её на курсы сестринского ухода за лежачими больными (для приобретения минимальных знаний по уходу), буквально силой заставила посетить психолога (психопрофилактика работает, честное слово), притащила ей давно забытую вязальную машину (чтобы отвлечься в спокойные минуты), купила планшет и обеспечила безлимитным интернетом (чтобы она сама смогла добывать инфрормацию оперативно) и всё время объясняла-объясняла-объясняла, что она ни в чём не виновата. Потому что комплекс вины у матушки сформировался моментально — льёт крокодильи слёзы «я не могу понять чего мама хочет, я плохая дочь!»Так что у меня сплошная рационализация — не можешь понять, значит обеспечь тепло-светло-сухо-сыто-чисто и далее по возможности. Мама была молодцом, собралась, воодушевилась, обучилась и шесть бабушкиных лежачих лет не особенно отразились на её психике. А теперь я опять иду по этому пути — обучила мужа, свёкра, объясняю\разъясняю, а иногда, когда понимаю, что причинно-следственные связи про болезнь вообще никак не укладываются в головах у моих мужиков, просто говорю «так с ней нельзя» или «надо так» не объясняя, почему. Свекровь свою я знаю очень давно, отношусь к ней с оргомной теплотой и нежностью и делаю всё, чтобы наша красавица не страдала. Но, у меня неоспоримое преимущество — я невестка. Дочерям сложнее, конечно.

      • Irysia

        Снимаю шляпу! Как только мне кажется, что я приняла её болезнь, меня может вывести из себя любая мелочь.Правда я одна ухаживаю, муж иногда сидит с ней, но туалеты, готовка, уборка все на мне. Очень мне тяжело даётся потеря свободы(

      • soniga

        Знаете, тут еще дело в условиях. Есть, кто один и отойти не может. Я к маме привязана уже больше двух лет (не считая 17ти лет ее болезни). Первое время еще уходила на пару часов, а сейчас оставить не могу. Когда большой дом, муж, дети, не умоляя трудностей, но все-таки легче держаться, нежели когда один с больной мамой в маленькой квартире. Мы не железные, окружающая обстановка, бытовые условия, помощь, родственники — это все имеет большое значение. Трудно сохранить оптимизм, когда физических и моральных сил просто не осталось, когда бытовые условия тяжелые и помощников нет.

      • Irysia

        Да,без помощи тяжело.я практически все время с ней. Поход в магазин расцениваю как праздник, хорошо, что у меня муж с чувством юмора ко всему относится и заряжает меня позитивом…

    • Denis_Kotov

      6 Лет назад началась деменция у отца (сосудистая). Спустя 2 года после ампутация ноги(гангрена) стал полностью лежачий. Около 3 лет с ним матушка одна, но мы с братом взяли ипотеки около родительской квартиры, чтобы быть всегда рядом, так как и мама уже имеет не мало болячек. И вот как бы это не читалось, но после ампутации ноги стало гораздо легче, когда он был «ходячим» это был ад на земле. Сейчас правда куча других проблем, но все же ежесекундного надзора не требуется пока что, самая большая проблема перестает глотать пищу (естественно размельчаем все, но даже с питьем возникают проблемы, начинает захлебываться, кашлять…боимся как бы не пришлось переходить на зондовое питание).
      Всем здоровья, терпения и сил в этом нелегком деле. И всех с наступающим!!!

      • Irysia

        Добрый вечер, скажите, а зонд это дело добровольное? Что врачи говорят?

      • Denis_Kotov

        Пока мы только знакомому задали вопрос. Пока ответ такой — Если глотательная функция безвозвратно пропадает, то надо ставить зонд или решать вопрос с хирургами по месту жительства о наложении гастростомы и кормить через трубку.

    • Ali

      Всем здравствуйте, мама полностью лежачая с 2014, в 2019( почти в конце года,ближе уже к 20) отдала в пансионат,где она и по ныне. До того,уход полностью на мне ,ни родственников,ни друзей — никого нет. С пансионатом тоже свои проблемы,которые я постоянно пытаюсь уладить. Здоровье у мамы богатырское ,не смотря на лежачее состояние,3 стадию ожирения и т д. Перенесла уже кучу инсультов,ковид и прочее. 70 ей ещё нет, видимо возраст помогает бороться с болячками

      • Irysia

        Мама полностью лежачая, вам нравится уход в пансионате? Пролежней нет?

    • Хозяйка большого дома

      8 лет она лежала, а я ухаживала. Теперь ее нет, а стало еще больнее

      • Tala (Татьяна)

        Соболезную вам. Вспомнила ваш пост о пролежнях.. Отмучилась бедная ваша бабушка. Царствие ей Небесное. Вы берегите себя, сил вам пережить это.

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ними и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии с «Политикой обработки и обеспечения безопасности персональных данных»