Главная Форум Общение. Новые сообщения Уже полгода уход за бабулей 88 лет..

    • Анастасия
      Анастасия

      Всем здравствуйте! Во-первых, хочу искренне поддержать всех родных и близких, кто ухаживает за больными деменцией, кто не спит ночами, кто терпит запахи и звуки, кого не всегда понимают соседи и знакомые болеющего, кто перестаёт жить своей жизнью…
      Это крайне тяжело.
      Теперь могу начать свою историю. Гипертаническая криз произошёл 30.01.22 у моей бабушки (предположительно после перенесенного ковид 2х недельной давности). Ноги не сгибались, голова кружилась, нарушилась ориентация в пространстве (туалет искала в спальне, кухню в коридоре и т. Д.). Дальше осмотр невролога, мрт, 3 дня в реабилитационного центре, где бабуля покусала соседку, била санитаров, пыталась вылезти в окно 7 этаже и т. Д, после чего я её забрала домой, так как её возбудимость стали гасить сильными препаратами, которые тормозили двигательную активность (пересадили на коляску) , речь и мыслительные процессы. Продолжили лечение дома (капельницы цитофлавин и внутривенно циробралезин). Ноги снова пошли, речь нормализовалась и разум вернулся. В выписке основной диагноз : инцефалопатия 2 ст. смешанного генеза, гипертаническая болезнь риск 4, дизартрия, хроническая ишемия 2 ст, выраженные интеллектуально-мнестические расстройства и др.
      Спустя 3 месяца я уже стала привыкать к бабушкиному состоянию и режиму. Отбой в 17 00,подьем в 3 00. Ночные гуляниям, постоянно мёрзнет (частный дом, котёл постоянно ставит на max), кого-то гоняет, прячется сама, хочет со мной спать рядом, все поливает, роняет, забывает, путает 300 р и 3000р. Путает день, месяц и год. Вспышки агрессии, если её не понимают или если сдвинута режим или порядок действий (особенно во время мытья).
      На сегодняшний день болеет уже 7 месяцев. Но недавно я вспомнила, что самый первый звоночек был аж 7 лет назад! Случился неадекватный приступ на ровном месте, ушла босиком из дома, кричала, пряталась под одеяло, не могла успокоится в течении получаса, пришлось мне и мужу с сыном уехать домой,после утром звонила и извинилась. Теперь всрвшки проявляются практически так же. Уход из дома, бросание предметов, зрачки круглые и закрывают радужку, крик и речь невнятная, спустя минут 40 состояние стабилизуется, но появляется провал в памяти практически всего дня.
      Мне посчастливолось, что бабушка сдаёт дом и часть этих денег идёт на сиделку, которая 5 дней в неделю с ночовками находится у бабушки.
      Бывают дни, когда я так устаю, что думаю когда же это закончится. Но потом понимаю, что если бабушки не будет, то вернуть её уже будет нельзя, а сейчас она хоть как-то бывает вменяема и мы можем поговорить, она расскажет свою жизнь (пусть по 100му разу)). В эту пятницу бабушке 88 лет, она очень хочет позвать «Андрюшу Малахова», но мне удалось только баяниста заказать,будет сюрприз👍
      Пока бабушка соображает ещё, я не хочу давать тормозящие препараты, так как понимаю, что облегчу себе жизнь, но быстро потеряю её настоящую. Вот, например, сегодня она села на пороге дома и пописала, тоже сделала в беседке и в огороде на мяту (которую в чай собирает). Конечно, много всего происходит трудного, но я стараюсь её всячески не оставлять в одиночестве. Мы ездим на маникюр, в магазин, купаться на пляж, гуляем по 2 часа,приглашаем гостей. Бабушка всегда вела активную жизнь и ездила за рулём всего 7 месяцев назад, теперь сама прячет ключи от машины, чтобы я не забрала их, уж очень хочет снова сесть за руль, все попытки жутко нервируют меня и сиделку, но успокаивает, что дальше гаража она точно не уедет(очень узкий выеезд и преграды).
      Сейчас я в отпуске с бабушкой.. Я работаю воспитателем и если раньше ждала отпуск, теперь хочу скорее на работу. Не знаю на сколько меня хватит, но истерики у меня были и успокоительное пила, теперь ситуацию приняла…

    • Ольга
      Ольга

      Добрый вечер !
      Держитесь 🙂
      Вы с ней только в выходные ?

      • Анастасия
        Анастасия

        Когда работаю, то да, благодаря новой сиделке.

    • Irysia

      88 лет за рулём?)

      • Анастасия
        Анастасия

        Да! Ездила в храм, в магазин, сбербанк. Машина автомат pego 209. Она очень энергичная и шустрая.. Была..

    • Динара

      Заранее прошу прощения,возможно это и неуместный здесь вопрос,но бабуля у Вас получает пенсию?

      • Анастасия
        Анастасия

        Да, пенсия московская,там прописана. А живёт в Подмосковье, поэтому нам не положен соц работник. Только платно. Но как я узнала прайс. Например полить 1 цветок 27р.,помыть посуду 124р., помыть бабушку 340р.И так за каждый чих..

    • Tala (Татьяна)

      Здравствуйте. А вот эту постоянную зябкость, с чем вы связываете? Со стороны щитовидки не было у бабушки проблем? Гипотиреоз, например, дает зябкость и может быть причиной деменции https://memini.ru/glossary/92/#id4
      А насчет тормозящих препаратов.. есть ведь и более легкие, противотревожные. Типа тералиджена, например. Нам в самом начале врач назначал и он даже неплохо помогал — и спокойствие и ясность ума возвращались на какое-то время. Поговорите с неврологом, может подберет вашей бабушке что-то, не обязательно же сразу нейролептики.

      • Анастасия
        Анастасия

        Тералиджен используем! Посоветовала сама сиделка, работает медиком в доме пристарелых.
        Я спрашивала по поводу мерзлявости терапевта, сказали сосуды, ничего не поделать,но я бы все равно переспросила у невролога. Бабушка правда отказывается ходить к врачам. С трудом буду уговаривать пойти вновь..

    • Ольга
      Ольга

      Отец постоянно мерз после инсульта — нарушено кровообращение .
      А разве не все люди после 80 мёрзнут ?

      • Tala (Татьяна)

        Нет, не все) Кому-то наоборот все время душно и жарко.

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ними и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии с «Политикой обработки и обеспечения безопасности персональных данных»