Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение В суд на дементора

    • PetrG

      Всем привет, братья и сестры. Ситуация такая — бабушка в мое отсутствие стирала штаны в раковине. Затыкала пробкой, и вперед. Учитывая, что она тут же забывала про воду, оказалось затопленными сразу две квартиры снизу. Причем, судя по масштабам вселенской катастрофы, это было несколько раз.

      Сейчас соседи требуют деньги на ремонт, либо грозятся подать в суд. Денег, как водится, у нормального ухаживающего, нету нефига. И с работой, как у нормального ухаживающего, тоже плачевно.

      Вопрос у меня такой — по закону я не опекун. И бабушка дееспособная де-юре. Но в суде (если она выдержит, скорее, сразу помрет от инфаркта или обкакает им там скамью подсудимых), она будет ерунду городить, вряд ли даже вспомнит свой год рождения. Есть ли шансы выиграть дело у подающих в суд? Или за невменяемостью подсудимого это нереал?

      Собственно, платить я не отказываюсь. Я понимаю, что люди получили ущерб и все такое. Понемногу бы и выплатил. Но меня начинают страшать, мол, как это выйдет дорого с судебными издержками и все такое, и намекают чтоб поскорее заплатил.

      Думаю, тут были у кого-то столь приятные ситуации. И вот, главное плиту поменял, все смесители, а раковину со сливом ума не хватило поставить.

      Кто-то сталкивался с подобным?

      • Тема изменена 1 неделя, 2 дня назад пользователем PetrG.
    • Cafune

      нда, не позавидуешь ни вам, ни соседям…
      а почему они хотят сразу в суд? обычно как-то сначала пытаются договариваться.
      а кто официально прописан в квартире? кому она принадлежит? вам или бабушке? то есть, на кого будут в суд-то подавать? от этого многое зависит. потому что с бабушки взять особо нечего, можно судиться, выиграть и получать условно по 1000 р. ежемесячно годами с ее пенсии в счет присужденной компенсации, но ремонт-то по факту с этого не сделать… а если договориться по-хорошему и в реальные сроки, то шанс что-то получить иногда бывает много выше.

      на будущее посоветовала бы вам/бабушке застраховать гражданскую ответственность по квартире от нанесения ущерба соседям. это можно сделать онлайн и стоит недорого. зато в случае вот таких катаклизмов покрывает довольно приличные суммы. и судиться с соседями не надо.

      • SnowScorpion

        Страховщики не выплатят, если есть неузаконенная перепланировка, даже малейшая((

    • PetrG

      Спасибо за ответы! Вопрос пока удалось уладить частично, компенсацию заплатил. Бабушка проживет одна, опекунов официальных нет, квартира на нее. Так по ходу через суд и не возьмешь ничего, учитывая пенсию низкую.

      Но, в общем, всем совет на будущее — перекрывайте воду. И плиту с газ-контролем. Это прям базовые вещи, которые надо делать.

      • Мэри

        По суду правда в качестве компенсации из пенсии крохи будут вычитаться. Вот только потом…. наследующий бабушкину квартиру получит ее вместе с долгом.

      • PetrG

        А невменяемость не служит оправданием? Она ведь вроде как за свои действия не отвечала…

      • Cafune

        если бабушка не лишена дееспособности по суду и ей не назначен опекун, то она с точки зрения закона вполне отвечает за свои действия.

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.