Главная Форум Общение. Новые сообщения Вина в смерти мамы.

    • Пользователь

      Уважаемые форумчане, мне не с кем обсудить. Недавно ушла моя мама, а я ее не смогла спасти. Деменция была уже 8 лет. Последние 5 лет я уволилась с работы и выполняла работу на дому, чтобы ухаживать. С июля она уже была лежачая и на последней стадии деменции. И вот в августе поднялась резко температура и упала сатурация. Я подумала застойная пневмония. А пцр показал плюс. Хотя я не уверена, что тест показал правильно. В ковидник я ее не отдала, знакомые врачи сказали, что их там просто привязывают и не кормят, никто к ним не подходит. Тем более 91 год. Я не смогла представить что мою маму привяжут как собаку, она же беспомощная и даже не может объяснить свое состояние. Купила кислородный концентратор, прокололи и пропили все по ковидной схеме. Хотя гормоны я давла в меньшей дозе, чем требовали врачи, с учетом возраста. Надо было вообще не давать. Ковид или что это там было прошел, температура стала нормальная, ей полегчало. Стала кушать. Я вообще почти не спала все время поправляла кислородную канюлю, она же её вытаскивала, а объяснить что нельзя не получалось, не понимает. Но я рано радовалась. Начал после гормонов скакать сахар, пили таблетки для снижения. И вот спустя 3 месяца опять пневмония на этот раз уже точно застойная бактериальная. Я проколола курс антибиотиков, температура начала спадать, хрипы исчезли, но сатурация была низкая и сахар высокий. Скорые её не брали в терапию, им приказано т олько в ковидник, а там как они сами говорили опять ей никто заниматься не будет. Я просила у врачей выписать инсулин, но они отказали, типа может быть передозировка. Я им пояснила, что без инсулина она умрет, вместо крови уже сироп и соответственно гипоксия на высоком сахаре. Они сказали типа что вы хотите в 91 год ну вроде того, что пусть умрет дома лучше чем валяться в коридоре ковидника. Хотя я им естественно деньги предлагала и все такое. В общем мама задыхалась почти сутки, а я все бегалаа инсулин выпрашивала. и на меня нашло от недосыпа за 3 месяца такое отупение, я даже не поняла что она умирает. Опять вызвала скорую и при них она ушла. И теперь я чувствую себя виноватой, хотя покупала самые дорогие лекарства и уходовые средства. И я все годы одна, вообще некому помочь физически, я её и мыла и переворачивала ну и вы сами все это знаете. И вот теперь я рыдаю целыми днями, потому что не смогла её вытянуть и чувствую огромную вину, даже и не знаю как я смогу это пережить. Как в средние века, никакой получается нормальной медпомощи она не получила. А я спрашивала мама тебе может больно, она показывала что нет, а может это она скрывала. Это ужас какой то.

    • Юлия

      Быть виноватым и чувствовать себя виноватым — суть разные вещи. Ваша мама прожила большую жизнь, вырастила и воспитала прекрасную дочь, не мучайте себя, вы ни в чём не виноваты, вы очень много сделали для мамы и боролись до последнего. Вы не смогли её спасти, но утешьте себя тем, что мама упокоилсь дома, в своей постели рядом с любящей дочерью, а не в больничном коридоре. Соболезную вам очень. Если это поможет психологически, то можно написать жалобу на некачественное оказание медицинской помощи. Возможно, прецедент, когда специалисты не дали инсулин побоявшись передозировки, будет разобран и к следующему пациенту отнесутся более внимательно (но я в чудеса не верю) Оплакивайте вашу маму и не казните себя. Вы сделали всё, что было в ваших силах.

    • Пользователь

      Спасибо Вам за добрые слова. Конечно жалоб я писать не буду, ни к кому они не отнесутся внимательнее из стариков, конечно будь она в обычном возрасте могли бы сделать что-то. Но глядя на возраст мамы в их глазах было нежелание помогать. А я как и многие с дементными на руках иногда и орала на маму, а скорее кричала в пространство от бессилия, когда всякие фокусы дементные происходили. И все думала, за что ей это наказание. Всю жизнь я о ней заботилась, все покупала, возила в платные клиники и к знакомым врачам. А тут знакомых не осталось, кто на пенсии, кто уехал или ковид и не добраться в его отделение. А что такое государственная медицина все знают, а в условиях ковида и она исчезла. Наложилась последняя стадия деменции и вот это все. Обидно, что и «высшие силы» маму не пощадили. Если бы она ушла во сне или быстро я бы считала свой долг исполненным, а тут смотреть как человек задыхается и ничем не помочь это вот меня очень раздирает на части ментально. А мама еще в начале в августе когда я тыкала очередной укол, вдруг совершенно осознанно и осмысленно сказала: Доченька, не мучайся, ничего мы с тобой не уже сможем сделать. Я ей : мам, да ты что, спокойно, вылечим тебя как новая будешь. И вроде как и вылечили, даже врачи удивлялись, что она выжила. Деменция прогрессировала, кислород мы периодически подключали когда сатурация падала после ковида. Она канюлю выдергивала. Чтобы отвлечь я купила ей мягкую игрушку мишку. Она с ним целыми днями разговаривала, улыбалась. Как с живым, у меня сердце разрывалось. Такая маленькая похудевшая, улыбается мишке. Меня она только иногда узнавала, но все таки узнавала. Нет, деменция страшнее онкологии и страшнее всего на свете. Теперь я точно знаю. За эти годы я сама уже стала ненормальная от постоянного напряжения. Конечно проскакивали мысли когда все это закончится сил нет никаких. А теперь смотрю на пустую кровать и рыдаю. Еще ее собачка орет и плачет беспрерывно. Пою успокаивающими из ветаптеки. Все равно лежит на мамином месте и слезы катятся у собачонки. В ее глазах больше мысли и сочувствия чем у докторов.

    • Пользователь

      Добавлю, когда я узнала, какие зарплаты в ковидниках у врачей и даже у санитаров, сказать, что была в шоке это ничего не сказать. Они там равны европейским. Я только за, чтобы медикам платили наконец достойно. Но получая такие деньги, не оказывать помощи, не подходить к старикам вообще, так не делается. Так не должно быть в нормальном обществе.

    • чуча

      Соболезную вам!Сил вам пережить потерю мамы!Вашей маме повезло, что у ней такая заботливая дочь,вы ей продлили жизнь.В больнице без вас она бы раньше ушла.Не вините себя,восстанавливайтесь!Моей маме 85лет,тоже перенесла ковид и последствия.Я тоже лечила сама.Очень вас понимаю!

      • Пользователь

        спасибо, Вы молодец, что вытащили маму из болезни.

    • Marina VS
      Marina VS

      Примите мои соболезнования. Наверное , просто пришло мамино время. Сил Вам пережить утрату.

      • Пользователь

        Спасибо, очень тяжело смотреть на задыхающуюся маму и ничего не смочь, чего я так боялась, то и случилось. не тихий уход, а в мучениях. Мама есть уже не могла а я все лезла к ней с питанием ( то которое в маленьки тетрапаках для диабетиков покупала Нутриен Диабет) его удобно через трубочку пить. Ругалась, чтобы она ела, я совсем уже ничего не соображала.

    • PetrG

      Уход — это понятие очень относительное. Никогда не бывает идеальным, если на это смотреть критически. Но хочу заметить, что Вы очень хорошо ухаживали, большая часть не стала бы и возиться с инсулином, кислородом и так далее. Так что даже не мучайте себя. Я, если честно, изумился просто, что еще себя вините. У меня вот бабушка лежит сейчас, такой же возраст, как у Вашей мамы. И вот тоже поди надо присаживать, массажи делать, питание разнообразить, а кто-то на коляску посадит гулять повезет, но ну его нафиг. Я понимаю, что тоже наверное буду потом себя корить. Но я уже запарился от этих рваных памперсов, размазанного дерьма, на большее просто ну никак. Вот реально, заболеет ковидом, конечно, вызову врача и все такое, но чтоб кислород, да возить по больницам, я не буду. Пусть скажет спасибо, что лопатой не прибил )) Чистая, накормленная, пролежней нет, а все остальное — нет у меня душевных сил. Так что Вашей маме повезло с Вами очень. В больнице было бы в разы хуже, и тут не от зарплат зависит, просто у медиков это конвейер, на всех милосердия не напасешься, редкий врач может пожалеть. Ей бы там, возможно, никто памперс не поменял. Говорят, кто мучается, избегает мытарств на том свете. Так что Ваша мама ушла, Царствие ей Небесное, а Вам желаю поскорее восстановить душевные силы и радоваться каждому денечку.

      • Пользователь

        Петр, спасибо. Вы хороший внук. Далеко не все внуки согласны ухаживать за бабушками. Потому что душевная связь с бабушкой или дедушкой все равно меньше, как ни крути, это не мама. По себе знаю. И понимаю Ваше состояние, когда уже никаких нервов не хватает. Тут наверное все это испытывают. Просто для меня все годы ухода за мамой вот так психологически перечеркнулись последними сутками, когда она умирала, а я тупо этот процесс наблюдала. Я знаю, что в больнице их и не кормят и памперс никто не меняет. Что чувствует задыхающийся человек? Так жалко её,беспомощная как младенец. А Вы молодец, терпения Вам. Конечно, до этого всего, много лет назад у меня были и деньги и хорошая работа и связи. И в том моменте я бы такого не допустила, устроив в хорошую клинику к знакомым врачам. Но все изменилось и получилось вот так. Терпите, бабушки они не вечны, ну и не сердитесь уж сильно на неё, в своем уме бабушка никогда бы Вас так не мучила. Такие дела. Еще раз спасибо и с наилучшими пожеланиями.

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.