Главная Форум Общение. Новые сообщения всё время куда-то надо идти… что это?

    • Марина

      Приветствую форумчан! Наткнулась на этот форум, когда искала в гугле ответы на вопросы по уходу за бабулей. У бабушки не деменция, у бабушки последствия 4-го ишемического инсульта, после которого я осуществляю уход за ней.
      Немного истории. Бабуле 79 лет, дай бог в мае отметим юбилей. Так случилось, что бабушка пережила всех своих детей. Мою маму, дочь бабушки, похоронили 15 лет назад, а в августе прошлого года умер её сын. И осталась у неё я, одна единственная внучка. Первый инсульт у бабушки случился в 2017 году. Обратились за помощью поздно, через несколько дней после «странного приступа», который оказался инсультом. Именно из-за несвоевременного обращения и начались последующие ухудшения здоровья. Образовалась гематома, которая периодически давала о себе знать. Потом случился ещё один инсульт, потом ещё… нужно сказать, что после каждого бабушка уходила из больницы своими ногами, полностью себя обслуживала, ходила гулять, вела привычный образ жизни. Но смерть единственного сына подкосила её. И 5 февраля 2022 года на ровном месте бабушку госпитализировали в тяжелом состоянии в неврологию. Теперь последствия плачевны. Бабушка не узнаёт, не воспринимает речь и не говорит, парализована правая сторона, нарушен глотательный рефлекс, питается через зонд. Через 1,5 месяца её выписали из больницы со словами «она не может здесь жить, авось дома и стены вылечат». И вот в таком состоянии бабушка оказалась у меня дома. Домашние ли стены лечат или просто время я не знаю, но бабушка начинает кушать сама. Сил поприбавилось, но к этому прибавились и заботы. Бабушка пытается встать и ей нужно идти. У неё функциональная кровать. Здоровой рукой она приподнимается за поручни и пытается спуститься с кровати. У неё нет осознания, что вторая нога не работает. Я пыталась поддержать её и поставить на здоровую ногу, бабушка не прекращала попыток «идти» даже не шевеля второй ногой. Мне приходится фиксировать ей здоровую руку, чтобы она не поднималась, в то время, когда я не могу за ней наблюдать. Или ночью.
      Эти попытки «идти» и её непонимание, что это невозможно даются мне очень сложно. Я не знаю как быть с этим её напором. Ведь с одной стороны — здорово, что пытается встать, значит есть силы, но с другой, это не осознанные и травмоопасный действия, Когда фиксирую руку, кажется что собачка на привези, но стараюсь успокаивать себя, что это во благо. Сейчас время 5 утра, а я слышу как скрипит её противопролежневый матрас, потому что она опять упражняется и готовит план побега. Как с этим быть и что с этим делать я не знаю. Не знаю как к этому привыкнуть. Может кто-то сталкивался с подобным? Что делали?

    • Горихвостка
      Горихвостка

      Моя всё время хочет идти. Вот сейчас сижу, а она мне капает на мозги «ну что? пошли? чего сидеть то?» Но у нас деменция, в вашей ситуации Вы мне кажется всё делаете правильно. Фиксировать, ничего в этом нет такгого, мою в больнице привязывали (я думала «сволочи»»гестапо» ) потом когда она выдрала пару капельниц, и иголку черезкоторую ей кровь переливали, кровь забрызгала стены и пол и я бегала всё отмывала… ну чтош, пусть привязывают. Я к чему, есть ситуация, Вы спасаете ей жизнь! Не дай бог упадёт, перелом шейки бедра случится… Может какое снотворное ей на ночь, чтобы и не пыталась вставать? Сил Вам!

      • Марина

        Благодарю. Со снотворными самостоятельно не буду экспериментировать, конечно. По плану консультация с неврологом, потом возможно с психиатром. Вы правы, фиксирую во благо, но пока мой мозг не может перестроиться на это. Сложно ещё принять.

    • Елена

      Мне кажется тут психиатр нужен подобрать какую то терапию, что бы бежать не хотелось больше. Вы обращались?

      • Марина

        До психиатра ещё не дошла. Пока на очереди невролог. Посмотрим что скажет и после уже буду думать. В нашей провинции, к сожалению, не приходится расчитывать на толковых специалистов… примерно знакома с их методом назначения препаратов. Не хочется сделать хуже. Просто интересно, что это за необходимость такая «идти»… интересно чем объясняется. Пока не нашла ответ на этот вопрос.

      • Пользователь

        Это возбуждение центра двигательной активности, патологическое состояние. Я когда маму с деменцией к себе привезла, она несколько дней непрерывно ходила из одного конца квартиры в другой, я ей не препятствовала. У вас всё осложняется нерабочей стороной тела, тут, я думаю, психиатр должен помочь с препаратами. Конечно, насильно как-то фиксировать человека нехорошо, тут я вас понимаю.

    • Irysia

      Не ищите смысла в её поступках, его нет. Это и есть деменция, скорее всего. Берегите себя и обязательно покажите бабушку психиатру,пусть подбирает лечение, вам обязательно нужно Спать, иначе вы закончитесь быстрее бабушки, сама через все это прошла.

    • Горихвостка
      Горихвостка

      Тоже пришла поныть, вот вроде наладилось всё, более менее, ничего не предвещало, давление атмосферное вроде не скакало, и вдруг началось «ну что я пойду?» и так каждую минуту!!!! Бесполезно что либо говорить «мы никуда не идём» «мы здесь живем» секунда проходит «ну что я пойду,чего сидеть то» … полный звиздец! меня колотит… вот что делать? я не знаю и плачу и кричу… всё бесполезно… меня трясет, а она всё идти собирается куда-то.

      • Елена

        Посочувствовать могу очень. Моя девушка наоборот никуда не идёт уже очень много лет. Вообще. Маршрут до окна и туалета иногда.

      • Горихвостка
        Горихвостка

        так моя тоже никуда не идёт, еле ходит суставы коленные все раздутые, давно уже, тоже только до туалета, она только говорит эту чушь безостановочно. Она и до того как мы к себе её забрали из дома три года не выходила, тоже звоночик был видимо, но мы решили ноги больные то-сё… но даже ведь на лавочку не спускалась. Она только толдычит «ну что пошли?» «чего сидеть то?» «наши то все ушли»
        Вчера так меня замучила до истерики, Труксал дала, хоть вечер спокойно посидела, она спала, и сейчас всё утро дремлет, и сквозь сон бормочет «ну чего пошли?»…ей 87, мне 52, что останется от моих нервов? глаз дергается уже безостановочно… тик, от межреберной невралгии полгода лечилась… супруг говорит «не обращай внимания» но если молчишь она будет толдычить «чего молчишь» «сидит молчит»… эти «ну чего пошли?» для меня уже как капля воды по темечку… :'(

      • Елена

        А беруши совсем не могут помочь? Конечно невыносимо слушать одно и тоже днями. Но у вас хоть абстрактное что то. А мне адресно так сказать доносят кто я🤪 Но правда не целыми днями, что хорошо. Посмотрела я вчера на маму в ажитации этой.. И так жалко.. Что болезнь делает с образованный красивой женщиной…

    • Свет

      Я свою уговариваю, типа давай ты полежишь, наберешься сил и завтра пойдем, или прийдет Маша подожди и пойдете , или подвожу к окну приоткрываю-благо, сейчас холодно, говорю, смотри как холодно, вот потеплеет и пойдем, она ежится и соглашается и в таком духе. А когда она еще что-то понимала, включала любимое кино или Кадышеву, она в свое время ее очень любила и у меня час-полтора свободного времени.

      • Елена

        Ой, Свет, какая вы креативная👍👍👍

      • Горихвостка
        Горихвостка

        Час-полтора… представляете сколько мы себе выделяем… :'(
        Я ухожу с собакой утром и вечером на час тоже включаю концерт Антонова, иногда нормально, а иногда она их боится «вон говорит их сколько сидят на меня смотрят» это про зрителей в зале. Вобщем системы никакой у этой болезни каждый день новинки. Ещё душу разрывает что муж очень за меня переживает и терпеть не может её эти фокусы… сейчас я в деревне, а он в Москве, приедет казалось-бы не одна, вместе, помощь… но нет, психологчески даже тяжелее.

    • Ольга
      Ольга

      А такие люди боятся людей, да?

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ними и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии с «Политикой обработки и обеспечения безопасности персональных данных»