-
-
Аноним 25.08.2021 в 17:39
Всем добрый вечер!
Читаю форум несколько месяцев, но сама никак не решалась написать..Здесь пишут о таких серьезных случаях, а мне все кажется, что мне рано переживать, но задумываюсь всё больше..
Папе 61 год. Несколько лет назад он попал к неврологу,т.к.перестал чувствовать вкус любой еды, точнее было искаженное восприятие (арбуз, как подошва, и так далее)..Тогда еще я поняла, что это явно история с мозгом и сразу отправились ко врачу. В поликлинике зведующая, как только его увидела, сразу отправила ко всем врачам (до этого он лет 30, а может и больше не ходил ко врачам)..»Застрял» он у невролога.При обследованиях сказали, что у него было несколько инсультов перенесено на ногах..
Потом случился парез (временно парализовало левую руку и правую ногу, одномоментно), его положили в больницу, всё восстановили. А еще через несколько лет ему сделали трепанацию черепа, т.к .необходимо было заменить артерии в шейном отделе (причина-стеноз), а взять из можно было лишь с виска. Трепанаций было 2 с промежутком в год..
Папа никогда не отличался мягким и покладистым характером, а в последние полгода с ним стала довольно трудно разговаривать..То,что он вопрос может по несколько раз в день один и тот же задать, мы привыкли еще со времен бабушки (ее в декабре 2020 не стало), но сейчас стали учащаться случаи, что если что-то положили в холодильнике на другую полку (даже если ее забить этим продуктом), он скажет, что этого нет..Если задаются вопросы из разряда «что купить?» он спокойно реагирует, о если вопрос серьезный, например, касающийся здоровья его, он взрывается и уходит в другую комнату..Читая форум, я понимаю, что чем раньше мы обратимся ко врачу именно по поду деменции, тем лучше.. И может чей-то опыт подскажет мне — это именно те «звоночки», на которые внимание стоит обратить? Или я себя просто накручиваю? К тому же у папы такой анамнез по неврологии(
П -
-
Редакция Мемини 26.08.2021 в 14:01
Да, попробуйте протестировать папу.
-
Ответ изменён 3 года, 10 месяцев назад пользователем
Редакция Мемини.
-
Ответ изменён 3 года, 10 месяцев назад пользователем
-
-
Аноним 26.08.2021 в 14:08
Спасибо, про самый простой путь-тестирование, я не подумала. Так себя накрутила
-
Влад 26.08.2021 в 15:18
Еще можете пригласить частного психиатра на дом, который скажет что он, допустим, участковый терапевт. Пусть побеседует с папой.
-
PetrG 26.08.2021 в 18:39
Вам бы как-то уделить внимание мозговому кровообращению. Может кардиомагнил пропить, либо просто побольше воды, поменьше сладкого. И посмотреть, изменится поведение в сторону адекватности или нет. Тем более, если были инсульты.
-
Ксения_Щелково 26.08.2021 в 19:23
Про звоночки Вам четко никто не ответит. У всех звоночки свои. Моя мама вместо канала Культура начала смотреть Аншлаг, причем с удовольствием. Для нее это был не звоночек, а колокольный звон, на который мы, к сожалению, не обратили внимание.
Здесь есть раздел «Тестирование» . Можете начать с него сами.
К сожалению, сайт сейчас в разобранном состоянии и вряд ли вернется в прежнее русло :(.
Поэтому просто скопирую то, что в свое время советовали всем новеньким на этом сайте (взято у пользователя Алёна).
Наиболее полный из попадавшихся списков анализов «на причину деменции». Если есть возможность, то хорошо бы сдать анализы подробно: список довольно большой и бесплатно не все делают, но он позволяет достаточно точно определить причину деменции:
1) общий анализ крови
2) общий анализ мочи
3) биохимический анализ крови (с липидным профилем)
4) ЭКГ
5) реакция Вассермана крови
6) магнитно–резонансная томография (МРТ) головного мозга.
7) кровь на уровень сахара
8) кровь на гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3,Т4)
9) кровь на уровень гомоцистеина (если не в норме, то: кровь на уровни витаминов В9 и В12, можно и сразу на все сдать)
10) кровь на уровень кальция
11) кровь на уровень электролитов
12) узи сосудов головы и шеи (доплер)
13) контроль давления – записать данные за несколько дней (утро/вечер)
далее обязательно на очный прием к неврологу (только хорошему по рекомендации) и затем к психиатру (тоже самое), оба специалиста должны помимо осмотра провести тестирование, там ряд тестов есть специальных.Еще один момент. Можно самой зайти в свой ПНД и поговорить с психиатором. Бывает, что попадаются адекватные врачи и Вы получите необходимые рекомендации.
-
Светлана38 27.08.2021 в 15:31
Я ухаживаю за мамой уже 5 лет, звоночком были — кто то ворует еду, агрессивная и не доверчивая стала, а папа попал в дом интернат. И я как только слышала недоверчивость от него или ещё что, то говорила ему- папа у тебя наверное деменция начинается ( дура я вообще) папа умер 3 июня от инсульта. Мне теперь очень плохо от того что не смогла за двоими ухаживать , ещё и так говорила ему(((
-