Главная Форум Общение. Новые сообщения Жутко скрипит зубами

    • O.Bond

      Чуть меньше месяца перевели маму на сероквель. Даём на ночь 25 мг. Иногда чуть больше. В дни ажитации и постоянных криков (зовёт домашних по поводу и без повода, требует, чтобы сидели с ней в комнате) даём 12,5 мг сероквеля днём. Последнюю неделю стала скрипеть зубами. Когда засыпает скрип прекращается, в состоянии бодрствования скрип такой, что у меня уже у самой крышу сносит. И наушники не помогают. Может это быть как-то связано с сероквелем или что-то другое? От сероквеля отказываться не хочется, она на нём хоть спать стала ночью. Не всегда и не стабильно, но спит. И мы, соответственно, стали иметь возможность передышки.

    • Надежда НН

      Добрый вечер, Оля. Куда то вы пропали. Да и вообще как то не очень уютно стало в последнее время на форуме. Всё куда то спрятались. Наверно, все готовятся к Новому году. Я захожу сюда каждый день, но как то стало пусто. Вас тоже давненько не было. Мне кажется, сероквель здесь ни при чем. Здесь что то другое. Маленькие дети во сне, все знают, скрипт зубами, если есть глисты. Но у вас то их нет. Хорошо, что вы немного успокоились. А мы успели за это время заболеть. Поднялась температура. Думали ковид. Но слава богу, тест пришёл отрицательный. Заразила нас одна из сделок. Она тоже болела. Неделю лечилась, перебивались без неё. Потом она сказала, что у неё все хорошо. Я сразу же её пригласила на 3 дня. И после этого у мамы поднялась температура, открылся сильный кашель, хотя он у неё и так был. Вообщем лечили ь антибиотиками, отхаркивающими, арбидолом. Мама немного их попринимала, а потом сказала:»Больше ничего принимать не буду. Вы хотите меня отравить.» Температура у нас прошла. А вот кашель нет. Сейчас пока соглашается только на горячее молоко с маслом. Ночью почти без меня не спит. Приходится спать с ней. Хоть и не очень, места на кровати мало, но приходится спать с ней. Иначе всю ночь придётся скакать. А ночи и так бывают разные. Вот такие у нас дела. Сероквель даю 1 таблетку утром и 1 на ночь. Хлор снизила до половины таблетки.

    • O.Bond

      Надя, сероквель получается 50 мг в сутки?
      У нас тоже не всё просто. Позавчера у меня самой нервный срыв был. Практически истерика. На работе запарка у всех. Конец года. То внук её в обед приезжал, мерил давление, сажал в туалет, поил, а последнюю неделю не то что на обед не приезжал, а домой с работы в 9 часов вечера возвращался. Мне приходилось домой бегать в пересменку, высунув язык. Вся в мыле прибегаешь домой под ор: Помогите, люди добрые!!!
      Просто сидит и кричит! Да голос такой зычный! Никогда и не скажешь, что кричит бабушка 94 лет.
      Разумеется,поднимает себе давление криком. От давления начинается ажитация и спутанность. Не даёт ничего делать: ни уборку, ни поесть приготовить, ни стиркой заняться! Всё на бегу, всё под крики! Короче, у меня срыв был! Я просто села на пол и начала рыдать и голосить! И, знаете, она испугалась, наверное. Стала тише и немного спокойнее. И мне после выплеска этого нервного стало легче. Не знаю, на долго ли. Ну, вот зубами скрипит. Не могу понять причину. Не глисты точно. Что-то от головы.

      • Надежда НН

        Оля! Почитайте про бруксизм. Одна из причин — хроническая депрессия, страх…. Возможно это и есть причина появления скрежетами зубами.
        Да, сероквель пока даю 25+25мг. Хлор пока совсем не убрала, оставила полтаблетки на ночь. Но хочу постепенно убрать совсем. И давать только в редких случаях. Когда мама спокойна, она много спит днем. Видимо слабеет. В такие дни и есть стала меньше. И худеет потихоньку. Даже когда беспокойные дни и мама не спит, уже нет тех безумства, что были раньше. Сейчас в такие дни все равно её проще успокоить. Но нет, нет да и покажет свое упрямство. Вот как я уже писала — отказалась недавно пить лекарства. Мол отравить хотите.
        Ну вот и конец года, скоро праздник, а как то совсем не чувствуется. Даже, наоборот, лучше бы были обычные дни, чем эти праздники. Какое то ощущение ненужности, отрешенности и пустоты среди этой всей предновогодней суеты людей. Почему то в эти минуты, оставшись вдвоём с мамой, больше теперь лежачей и уже мало говорящей, хочется вернуться в детство, в ощущение праздника, сказки. Очень хочется сказки и новогоднего чуда!

    • O.Bond

      Надя, у нас получается где-то 0,75 сероквеля в сутки. Когда спокойная- 0,50.
      Сегодня спала с ней до часу ночи. Потом тихонечко ушла на свою кровать. Сегодня меняла постельное бельё у неё и нашла половинку от 25 сероквеля. Значит спрятала за щекой. А ведь стараюсь проверять!
      Новогоднего настроения нет совсем! Не знаю, ёлку не хочется ставить и наряжать. Как-то ёлка и постоянно кричащая, стонущая и скрипящая зубами мама у меня вместе в картинку не укладываются. Праздника не чувствую и ( ужасно, но…)не хочу. Грустно !

    • Tala (Татьяна)

      Здравствуйте, девочки. И правда, форум совсем замер.. Как бы мне хотелось вас поддержать и чем-то утешить, но мне нечем, кроме сочувствия.
      Оля, действительно, скрип этот может быть от сероквеля. У моей мамы были непроизвольные жевательные движения, но поскольку зубов было мало, то скрипа не было. Это все те же экстрапирамидные расстройства. Насколько помню, для коррекции назначают холинолитики. Но это врач должен, а у вас психиатр трудный. Нам ничего не назначали. Здесь кто-то писал про димедрол(как антигистаминное, оказывающее центральное холинолитическое действие), витамины группы В (в первой половине дня), рыбий жир — как доступные средства для смягчения подобных расстройств. Димедрол, я б наверно не решилась, а рыбий жир, и нейромультивит какой-нибудь, почему бы и не попробовать. Но это длительно надо давать, корректируются такие побочки не быстро. Поищите инфу, может еще что-то полезное найдется?
      Надя, Оля, я все-таки хочу поздравить вас с Наступающим и пожелать вам здоровья и сил, и как можно чаще спокойных ночей, и всего самого доброго в новом году.

      • Надежда НН

        Доброе утро! Очередной раз встаю утром, пока мама спит, грею чайник, а сама в это время открываю странички форума. Он действительно как бы замер, жизнь на нем приостановилась. А ведь благодаря ему в какой то степени я стала немного спокойнее и приняла ситуацию такой, какая она есть. Я очень многое подчеркнула для себя из ответов на форуме. Я потихоньку начала жить, а не выживать. Понятно, что и сейчас все сложно и неоднозначно. Но я стала жить! Да, мног теперь не так, в чем то я ограничена, часто также бывают срывы… И все же! Моя коллега каждый день мне присылает какие нибудь приятные безделушки из тикток. Чтобы меня как то поддержать. Она меня понимает, потому что сама была в похожей ситуации. Другим наше состояние понять трудно. И я ей очень благодарна за поддержку, вот такую. Мелочь, а чувствуешь кого рядом. Таня! Спасибо, что вы ещё с нами! Прочитала ваш отзыв в Книгу памяти. Вечная память вашей маме. Оля, Таня! Спасибо вам большое! Все у нас будет хорошо! С наступающим Новым годом, дорогие форумчане! Сил всем нам, оптимизма, выдержки и взаимной поддержки!

      • Tala (Татьяна)

        Спасибо вам, Надя. Большое спасибо!

    • O.Bond

      В первых числах нового года стал сдуваться мамин противопролежневый матрас. Был ячеистый. Просто катастрофа! Просмотрели весь. Проколов и дырочек не нашли. Компрессор работает, индикатор горит. Все трубочки проверили. Не поймём в чём дело! Мама стала жаловаться на боль во всём теле. А тут же ещё и перелом шейки бедра ( мы склоняемся к тому,что всё- таки перелом). На левом боку лежит очень недолго. Засыпает только на правом. Во время гигиенических процедур утром заметили многочисленные покраснения на коже. На правом боку. Срочно стали искать новый матрас. Это в новогодние каникулы оказалось очень не просто! Нашли трубчатый. Привезли только вчера вечером.
      Вообщем, спала Мама как убитая всю ночь! Ни разу не проснулась ! Даже в туалет не просилась. Утром, когда её обтирала, ни одного красного пятнышка не увидела. Но самое интересное-зубами не скрипела вообще!

      • Tala (Татьяна)

        Трубчатый лучше! Свекровь моя лежала почти три года после инсульта. Первый матрас купили ячеистый — фигня, все-равно належала пролежни, несмотря на очень тщательный уход. Вот на трубчатом было намного лучше. А уж если он вам еще и от скрипа зубовного поможет..) Дай-то Бог, Оля!

      • Надежда НН

        Оля! Добрый день! Как хорошо! Если это хоть какой то выход!

    • O.Bond

      Таня, Надя, у нас состояние вошло в какой-то странный ритм. Как по расписанию. Часов в 7 , 7:30 просится в туалет. Сходит и опять спит. Спит часов до 10. Потом я бужу её, чтобы измерить давление, умыть, обтереть, сменить бельё и накормить. Ещё раз сажаю на санстул и бегу на работу. Она дома одна где-то минут 40. Ну, может час. В 12 часов её внук, мой племянник, мчится домой. Приезжает под крики. Зовёт истошно кого-нибудь из нас. Опять измеряют давление, опять сажает в туалет и через час уезжает на работу. Если у меня есть время, я прибегаю домой после часа и опять под крики. В два часа приезжает домой сестра и начинается дурдом: она ничего не даёт ей делать. Зовёт постоянно. И так до семи вечера. После семи, как по какой-то команде, она успокаивается. В девять я даю ей сероквель и к десяти она засыпает.
      Знакомые говорят, что мы её балуем, бежим на каждый крик. А как не бежать? Она будет кричать до хрипоты! И в итоге, накрикивает себе давление. Потом ажитация, сборы домой, поиски какого/ то Ванечки. Я не знаю, может мы и правда что/то не так делаем? Голова уже кругом идёт!
      А тут ноги стали отекать! Так боюсь тромбов!

      • Tala (Татьяна)

        Оля, а в обед вы не даете сероквель? У нас не получалось сохранить ровное состояние без дневного приема сероквеля (1/4)

      • O.Bond

        Нет, Тань, не даём. У нас дома жуткий спор идёт в этой связи. Я склоняюсь к тому, чтобы попробовать двухразовый приём сероквеля. Днём в меньшей дозировке. Хотя бы просто посмотреть каков будет результат. Сестра считает, что нельзя нагружать её так сильно. И она боится, что ночью Мама не будет спать. Но я заметила, что когда в дни ажитации давала ей днём даже меньше четвертинки от таблетки в 25 мг, она сама чувствовала себе спокойнее и ночь спала лучше.

    • Tala (Татьяна)

      Может как-то попробовать убедить сестру, чтоб попробовать? Во-первых, эта дневная прибавка дозы (1/4) действительно маленькая. Во-вторых (да пожалуй, это и главное), мама-то ваша ведь на самом деле испытывает сильную тревогу, возможно страх, т.е. ей реально плохо, не просто так она кричит. Это ж не только ухаживающим трудности дополнительные, но и сам больной страдает. С четвертинки не должна она днем так заснуть, чтоб ночью не спать. Хотя, это дело тонкое, конечно, вам на месте виднее…

      • O.Bond

        Таня, да и я о том же. Такая маленькая доза, если и спровоцирует сонливость ( в чем я сильно сомневаюсь), то несколько минут или часов дневного сна не навредят больному человеку. А то, что уменьшит напряжение, наверняка. Сегодня попробую днём дать.

    • Надежда НН

      Доброе утро. Оля! У меня создалось такое впечатление, что наши больные просто не хотят оставаться одни. И даже, мне кажется, как будто чего то бояться. У меня опять проблемы со сном. Вроде бы засыпает, но через час уже сборы, сидит на кровати, дверь открывает из спальни. Ложусь с ней. Иногда тут же засыпает. Но сон почему то не покойный. Буквально через минуту может уже похрапывать. Но через час может снова проснуться, и снова ей куда то надо. Вот сегодня за билетом опять всю ночь собирались. Говорю:спи, утром купишь. Ответ:ладно. И тут же посапывает. А через полчаса все повторяется. Вот уже ночей 6 так у нас происходит.

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.