Дело было не в России. Да и вообще ни одна известная страна для места действия не подошла бы. Поэтому история эта произойти могла только в волшебной стране. И называлась она Бурляндия. Почему Бурляния? Да потому что жизнь там бурлила каждый день, причем не в переносном, а в самом прямом смысле – все реки, озера и пруды в этой стране были бурлящие. С виду как кипяток, вот только не обжигали совсем.
И жили в этой стране знакомые нам по сказкам, но невиданные в жизни существа – гномы, великаны, русалки, единороги, кентавры, феи, водяные и лешие. Хорошая, в общем, компания собралась, интернациональная даже. И нет, никто там злым не был – лешие за лесом следили, водяные – за реками да прудами, озера были за русалками, гномы, великаны, единороги и кентавры города обустраивали и приглядывали за хозяйством, а феи отвечали за декор и танцы. Кто же танцы не любит?
Поэтому различные праздничные балы в стране регулярно походили. На них, кстати, и заморские гости попадали. По приглашению, конечно. Просто так Бурляндию было не найти. Нет ее на карте, да и все тут. Только во время бала портал открывался, да и то – на минуточку. Всех в лифт, и оп – двери закрываются, следующая остановка Бурляндия.
Бал для гостей был ежегодным и даже успел в узких кругах прославиться. Это и немудрено: феи – это ведь лучшие организаторы праздников. Захотела – нафеячила на столе бутербродов с сыром, а если гости, к примеру, рыбу предпочитают, то за секунду нафеячила салат с лососем. Красота! А зал как украшен! Волшебно! И всегда по-разному. То цветы на пололке распускаются, то звезды падают и растворяются прям над головой, то туман густой под ногами стелется. Последнее, конечно, в основном во время медленных танцев.
А на следующий день в Бурляндии снова все возвращалось в привычный ритм: жар-птиц кормить надо, траву на лужайках подстригать, грибы в лесу собирать - на зиму соленья делать, пруд от тины очищать, улицы подметать. В общем, дел невпроворот. Но самые важные дела всегда были у почтальона – именно он общение между сказочными национальностями поддерживал. Почтальоном был кентавр. А что? Удобно: быстро прискакал, из рук в руки письмо вручил, по-человечески поговорил. Да и просто почтальон-кентавр классный был - добрый, веселый и отзывчивый.
Человеческий в стране все понимали. Вот, бывало, принес кентавр от русалки единорогу записку любовную. Русалка там буквами написала, единорог все прочитал, азбукой Морзе копытами ответ настучал, почтальон его записал и назад русалке отнес. И все это в строгой секретности! Почтальон-кентавр порядочным был, никогда чужие тайны не выдавал и работу свою ни с кем не обсуждал. Не только за это, но и за это особенно, все жители Бурляндии почтальона своего любили. И были без него как без рук. Ну и как без ног, конечно.
Но вот однажды на бал пришла гостья, которая уже была раньше в числе приглашенных. Очень она впечатлилась Бурляндией и ее жизнью и даже просилась стать эмигранткой, то есть из своей страны сюда навсегда переехать. Но в Бурляндии нет такой практики, только бурляндцы могут в стране своей жить, а для гостей вот – ежегодный бал. Ох и обиделась тогда эта женщина, да не просто обиделась, а злобу затаила. Вернувшись с прошлогоднего бала, пошла она на своей родине к бабке-шептунье, да и попросила на яблоко проклятье нашептать. Да не простое, а коварное, чтобы тот, кто его откусит, с той же минуты медленно забывал все, что умел и знал. Бабка-шептунья желание женщины выполнила. И вот через год эта коварная злодейка с яблоком своим заколдованным вновь оказалась на балу в Бурляндии.
Долго не думая (ей же все равно было, кому зло сделать, тут главное – насолить, а кому – это уже второй вопрос), угостила она своим яблоком первого, кто ее на танец пригласил. Да как на зло, им оказался наш добряк почтальон. Кентавр, ничего не подозревая, с радостью взял подаренное таинственной незнакомкой яблоко и сразу после танца откусил от него кусочек. И в тот же миг поплохело почтальону, яблоко из рук выпало, сам кентавр пошатнулся, но на ногах удержался. Больше в этот вечер он не танцевал, все думал в чем причина слабости внезапной – может, набегался за день, а может хворь какая напала.
На следующее утро почтальон снова вышел на свою работу. Писем после бала всегда было особенно много. И ничего удивительного – всем хотелось срочно все обсудить друг с другом. И вот бессменный почтальон поскакал с кипой конвертов по привычным адресам. Одно письмо, второе, третье. А вот с четвертым загвоздка… Не помнил он где по понедельникам водяные трудятся: в прудах или в реках? Почтальон спросил первого встречного – им оказался леший – где сегодня водяного найти. Леший, конечно, знал и подсказал, но сильно удивился такому вопросу кентавра.
Каждый день кентавру все труднее было доставлять почту – тропинки словно путали его, он терялся между знакомых домов, путал адреса. Почтальон не понимал, что с ним происходит и стыдился своей забывчивости. Со временем он вообще перестал выходить из дома. А недоставленные конверты все копились и копились у его двери – кентавр и на письма своих друзей не отвечал, и чужие письма разносить перестал.
День, два – вся Бурляндия без связи. С этим надо что-то решительно делать! Надо спасать своего друга-почтальона! Во-первых, потому что страна без него не сможет, а во-вторых (хотя это, наверное, даже снова во-первых), потому что кентавр – их друг!
Пришли всем миром бурляндцы к кентавру, а он сам на себя не похож: хвост не мыт и не расчесан, в доме бардак, сидит в уголке и в стену смотрит. Стали бурляндцы его спрашивать обо всем, а он мычит, звуки только какие-то издает, словно забыл, как слова из них складывать.
Забили жители тревогу, позвали срочно фей. Феи прилетели и сразу поняли – тут было колдовство.
Ох, как же долго феячили маленькие волшебницы. Яблоко было отравлено деменцией. Это в неволшебных странах болезнь такая.
Полностью снять проклятья так и не удалось – речь к кентавру все-таки не вернулась.
На следующий день вышел почтальон на свою конвертно-доставочную службу, все такой же добрый, веселый, отзывчивый, но прочитать письма единорогам вслух уже не мог. А это и не проблема, азбукой Морзе кентавр наш давно владел и забыть ее не успел, а человеческий в Бурляндии все и так понимали, поэтому почтальон теперь свои вопросы и ответы тоже писал.