Опекунами могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане, которые не были лишены родительских прав и не имеют на момент установления опеки судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.

Кроме того, установить опеку не могут люди, у которых есть следующие заболевания: туберкулез органов дыхания (I и II группы диспансерного наблюдения), инфекционные заболевания, наркомания, токсикомания, алкоголизм, психические расстройства или расстройства поведения, злокачественные новообразования любой локализации III и IV стадий, (злокачественные новообразования любой локализации I и II стадий – только после проведения радикального лечения), инвалидность I группы.

Близкие родственники имеют преимущественное право быть опекунами недееспособного гражданина перед всеми другими лицами.

У одного человека, нуждающегося в опеке, может быть только один опекун. У одного опекуна может быть только один подопечный, за исключением тех случаев, когда под опеку берутся братья и сестры.

Чтобы получить заключение о возможности быть опекуном или попечителем, вам понадобятся:

  • заявление (заполняется на личном приёме)
  • документ, удостоверяющий личность;
  • документы, подтверждающие родство с недееспособным (для близких родственников);
  • краткая автобиография (Необходимо своими словами написать, где и когда вы родились, где учились, живете, работаете и так далее.)
  • справка о доходах *(Справка с места работы с указанием должности и среднего заработка за последние 12 месяцев, если вы пенсионер — копия пенсионного удостоверения, а также другие документы.);
  • медицинское заключение (форма № 164/у)*;
  • если вы состоите в браке — копия свидетельства о заключении брака;
  • если вы хотите, чтобы недееспособный жил с вами, — письменное согласие на установление опеки всех проживающих с вами членов семьи старше 10 лет*;
  • при наличии — документ о прохождении подготовки опекуна или попечителя*

*Эти документы не нужно представлять близким родственникам, если за 10 лет до момента подачи заявления они постоянно совместно проживали с недееспособными гражданами, в отношении которых хотят установить опеку.

Другие документы (эти документы орган опеки и попечительства должен запрашивать в порядке межведомственного информационного взаимодействия самостоятельно, но вы можете представить их по собственной инициативе):

  • копию финансового лицевого счета и выписка выписку из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;
  • справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования;
  • справку о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам;
  • справку, подтверждающую получение пенсии.

Документы необходимо представить в орган опеки и попечительства по месту жительства. В течение 7 дней после этого органы опеки и попечительства проверят условия вашей жизни. Проверка включает в себя оценку жилищно-бытовых условий и отношений, сложившихся в кругу семьи, кроме того, орган опеки будет изучать ваши личные качества и выяснять мотивы установления опеки. А затем, в течение еще 3 дней, выдадут акт обследования условий жизни (документ может быть оспорен только в судебном порядке). Обычно вместе с ним (в редких случаях в течение 3 трех дней после передачи акта) выдают и заключение о возможности (невозможности) быть опекуном.

Вся процедура — от момента предоставления документов до момента выдачи заключения о возможности (невозможности) быть опекуном как правило должна занимать не более 18 дней.

Заключение о возможности (невозможности) быть опекуном действительно в течение двух лет. Оспорить его можно только в суде.

Обычно этого достаточно для того, чтобы стать опекуном. Вы можете обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства недееспособного и получить удостоверение опекуна.

После установления опеки органы опеки и попечительства проводят обязательные плановые проверки условий жизни подопечного.

Если подопечный живет с вами, проверки проводятся:

  • в течение первого года после принятия решения о назначении опекуна — 1 раз;
  • в течение первого года после установления опеки — 1 раз в 3 месяца;
  • в течение последующих лет — 1 раз в 3 года.

Для опекунов, которые являются близкими родственниками своих подопечных, правила проведения плановых проверок условий жизни смягчены. Проверки проводятся:

  • в течение первого года после принятия решения о назначении опекуна — 1 раз;
  • в течение последующих лет — 1 раз в 3 года.

Если подопечный помещен под надзор в медицинскую организацию или организацию социального обслуживания, проверки проводятся:

  • в течение первого месяца после принятия решения о помещении подопечного под надзор — 1 раз;
  • в течение первого года и последующих лет — 1 раз в 6 месяцев.

Если поступят жалобы о неисполнении или ненадлежащем исполнении опекуном своих обязанностей, орган опеки и попечительства может провести внеплановую проверку.

Все алименты, пенсии, пособия и другие средства, выплачиваемые на содержание недееспособного, должны зачисляться на отдельный номинальный счет. Этот счет открывает опекун.

Отчет о расходовании этих сумм опекун должен предоставлять в органы опеки ежегодно. Также он должен подавать в орган опеки и попечительства отчет о состоянии имущества подопечного.

Предупреждение

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!