Получение инвалидности

При установлении диагноза «деменция» пациент получает право на оформление группы инвалидности.
Признание лица инвалидом осуществляется в соответствии с Порядком признания граждан инвалидами (Постановление Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. N 95) и устанавливается на МСЭ (медико-социальной экспертизе).
Эти признаки должны присутствовать в комплексе, наличие одного из них не является достаточным условием для признания гражданина инвалидом. В зависимости от выраженности отклонений, МСЭ может быть назначена I, II или III группа инвалидности.
Деменция и болезнь Альцгеймера относятся к заболеваниям, при которых может быть оформлена l группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования, т.е. навсегда.
Если присваивается I группа инвалидности, гражданин признается полностью нетрудоспособным. Это дает основания для назначения пенсии по инвалидности, получения льгот по законам № 181-ФЗ и 178-ФЗ.
Законами субъектов РФ могут предусматриваться и иные льготы для инвалидов I группы.
Для оформления инвалидности дееспособному гражданину человеку, который будет заниматься сбором и подачей документов (например, родственнику), понадобится нотариально заверенная доверенность. Требуют не всегда, но лучше подстраховаться. Если больной находится в стационаре, заверить доверенность может главный врач больницы.
В первую очередь для оформления инвалидности необходимо написать письменный запрос в поликлинику по месту регистрации больного (постоянной или временной) на имя руководителя (главного врача) с просьбой выдать направление на МСЭ. В заявлении имеет смысл указать необходимые больному средства реабилитации, чтобы их сразу включили в направление. В течение 5 дней вы получите письменный ответ — либо вам выдадут собственно направление, либо мотивированный отказ. При выдаче направления к нему будут приложены все медицинские документы: анализы, выписки, заключения докторов. В случае отказа выдается справка, дающая право обратиться в бюро МСЭ самостоятельно.
Для выдачи направления может понадобиться получить заключения различных специалистов, сдать анализы, пройти флюорографию и ЭКГ (перечень необходимых процедур индивидуален и назначается лечащим врачом). Обратите внимание, что при необходимости все эти осмотры и процедуры врачи поликлиники обязаны провести на дому, исключение составляют флюорография и осмотр специалистов, которых в вашей поликлинике нет.
В ходе МСЭ проводится консилиум специалистов, который принимает во внимание не только проблемы со здоровьем, но и все окружающие человека факторы, — изучаются анализы и медицинские заключения, социально-бытовые и профессионально-трудовые данные, а также психологическая составляющая. Все это оценивается по классификации и критериям, которые утверждает Минздрав и Министерство социального развития РФ.
Медико-социальная экспертиза может проводится заочно (по решению бюро), в стационаре (где гражданин находится на лечении) или на дому (если гражданин не может явиться в бюро по состоянию здоровья, что подтверждается отдельным заключением поликлиники). При освидетельствовании специалисты бюро МСЭ знакомят гражданина (его законного представителя) с порядком и условиями признания инвалидом, а также дают разъяснения по вопросам, связанным с установлением инвалидности.
В случаях, требующих проведения необходимого дополнительного обследования, запроса необходимых сведений и других мероприятий составляется программа дополнительного обследования в целях установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности, реабилитационного потенциала. Решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе принимается после получения данных, предусмотренных этой программой. В случае отказа гражданина или его представителя от выполнения программы дополнительного обследования экспертное решение принимается на основании имеющихся данных большинством голосов специалистов, проводивших МСЭ.
В случае признания инвалидом гражданину выдаются следующие документы:
Также оформляется выписка из акта освидетельствования, на основании которой производится перерасчет пенсии, и в 3х-дневный срок направляется специалистами бюро МСЭ в пенсионный фонд. Внимание! Эта выписка требуется для оформления различных льгот.
В случае отказа в признании инвалидом гражданину выдаются:
В случае отрицательного решения о признании больного инвалидом нужно в течение месяца обратиться в Главное Бюро МСЭ для переосвидетельствования. При этом к заявлению на имя руководителя бюро гражданин должен приложить справку об отказе в направлении на МСЭ и медицинские документы, характеризующие состояние его здоровья. Аналогично отрицательное решение Главного Бюро МСЭ может быть обжаловано в течение месяца в Федеральном бюро ( 127486, г. Москва, ул. Сусанина, 3 ). Если и Федеральное бюро отказало в признании инвалидности, его решение можно обжаловать через суд. Отметим, что такие случаи чрезвычайно редки в силу специфики и неизлечимости деменции.
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!