Дееспособность – это способность распоряжаться своими правами и нести обязанности (например, покупать и продавать имущество, вступать в брак, работать, заниматься бизнесом, подавать в суд, платить налоги), предполагает осознанные решения, обычно наступает в 18 лет. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун, учитывая мнение такого гражданина, а при невозможности установления его мнения - с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родственников такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.

Признать гражданина недееспособным можно только в судебном порядке. Для этого необходимо обратиться в суд с соответствующим заявлением. Однако обратиться может не каждый человек, круг лиц, которым предоставлено такое право прописан в законе. Так, подать заявление о признании недееспособным гражданина могут:

  1. члены семьи и близкие родственники (супруги, родители, дети, братья, сестры);
  2. органы опеки и попечительства;
  3. медицинские организации, оказывающие психиатрическую помощь.

Исковое заявление нужно подавать в районный суд общей юрисдикции по месту жительства ответчика. Если ответчик находится в медицинском или другом учреждении для страдающих психическими расстройствами — по месту нахождения организации. При обращении в суд вам понадобятся:

  • документ, удостоверяющий личность,
  • исковое заявление,
  • квитанция об оплате госпошлины за подачу заявления по делам особого производства.

В ходе подготовки к рассмотрению дела суд назначает судебно-психиатрическую экспертизу для признания недееспособным в одном из медицинских учреждений, оказывающих психиатрическую помощь и лечение. Психиатрическая экспертиза в зависимости от состояния больного или от других обстоятельств проводится в условиях стационара или амбулаторно, непосредственно в день обращения. Если ответчик не желает проходить ее добровольно, суд может назначить на судебном заседании с участием прокурора и психиатра прохождение экспертизы в принудительном порядке.

На заседании суда обязательно должны присутствовать истец, ответчик, прокурор и представитель органа опеки и попечительства. Если присутствие ответчика не создает опасности для его жизни или здоровья, либо для жизни или здоровья окружающих, то заседание проходит в здании суда, если создает — в медицинском или другом учреждении для страдающих психическими расстройствами.

Решение суда об ограничении дееспособности человека является основанием для назначения ему органом опеки и попечительства попечителя, о признании недееспособным — опекуна. Опекун и попечитель должны быть назначены органом опеки и попечительства в течение месяца со дня вступления решения в силу. Если за это время опекун или попечитель для недееспособного или ограниченно дееспособного не найдутся, обязанности опекуна или попечителя берет на себя орган опеки и попечительства.

Гражданин, признанный недееспособным, имеет право лично либо через выбранных им представителей обжаловать соответствующее решение суда.

Предупреждение

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!