Антиоксиданты - это  вещества, которые блокируют окислительное действие свободных радикалов. свободные радикалы это молекулы, активно взаимодействующие с клетками организма. Они в при нормальном течении процессов в организме очень полезны, так как  разрушают бактерии и вирусы,  активизируют ферменты, участвуют в выработке гормонов. под воздействием неблагоприятной среды, например ультрафиолета, стресса, курения, их число может быть слишком большим и они могут начать разрушать клетки органов и тканей.  Препятствуя гибели клеток антиоксиданты, нейтрализуют действие свободных радикалов.

Антиоксиданты могут синтезироваться  в организме или поступать с пищей. Самые  известные из антиоксидантов: аскорбиновая кислота или витамин С, токоферол или витамин Е, бета-каротин или провитамин А, ликопин -это вещество, которое содержат томаты, флавин и флавоноиды поступают из овощей, танины есть в чае, кофе, какао, антоцианы имеются в красных ягодах. Как видите антиоксиданты  могут попадать в организм при употреблении самых разных продуктов – чая или кофе, овощей, фруктов, орехов и ягод.

У фруктов и  ягод особенно богаты антиоксидантами  клюква, черника,  земляника, малина, ежевика , красный виноград,  слива,   вишня, изюм, апельсины.

Из овощей наиболее богаты: красная и обычная фасоль, артишоки, капуста любого вида белокочанная, брюссельская, брокколи, а так же шпинат и свёкла.

Из орехов выделим: грецкий орех, пекан и фундук.

Из напитков это какао,  зеленый чай и красное вино.

Одной из возможностей профилактики болезни Альцгеймера можно рассмотреть употребление в пищу богатых антиоксидантами продуктов. Ученые обнаружили, что  с повышением уровня свободных радикалов связано формирование амилоидных бляшек в головном мозге человека. Как выявил ряд исследований, антиоксиданты препятствуют вредному воздействию на ткани бета-амилоида, хотя сказать что первично в этом процессе сложно либо число свободных радикалов увеличиваются за счет скопления протеина, либо отложению бета-амилоида в межклеточном пространстве способствует большое количество свободных радикалов.  Имеются  данные одного из исследований, что развитие болезни Альцгеймера  могут замедлять витамины С и Е.

В Национальном институте старения в США было проведено исследование, в результате которого симптомы болезни Альцгеймера в продвинутой и поздней стадий были отсрочены на срок около полугода. В этом исследовании был назначен токоферол (витамин Е) в дозе, которая превышала рекомендуемую суточную норму приема в 70 раз (2000 I.U.)

НО стоит учесть, что имеется потенциальная опасность при совместном приеме препаратов способствующих разжижению крови и высоких доз витамина Е

Часть  специалистов считают, что эстроген обладает антиоксидантными свойствами и его прием пациентам с болезнью Альцгеймера, равно как и здоровым женщинам может принести пользу. Тут  надо сказать , что положительное действие эстрогена при болезни Альцгеймера до сих пор остается сомнительным.

Еще есть информация о небольших исследованиях по гинкго билоба, каротиноидах и мелатонине в которых эти вещества исследуются как антиоксиданты и их влияние на симптомы Альцгеймеровской деменции. Несмотря на положительные результаты, данные их ставятся под сомнение как не стабильные.

Подведем  итог. Если вы с помощью антиоксидантов решили заниматься профилактикой болезни Альцгеймера или отсрочить старение организма,  лучше это делать через коррекцию своего питания, постепенно добавляя в рацион нужные продукты. Сейчас стали популярны биодобавки, содержащие антиоксиданты, но следует помнить, что высокие дозы антиоксидантов, могут вызвать осложнения, одним из которых может быть внутреннее кровотечение. Поэтому принимать их без консультации врача опасно особенно для людей, принимающих антикоагулянты.

Предупреждение

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!