В настоящее время проблема когнитивных нарушений и деменции все чаще признается в качестве приоритетной проблемы общественного здравоохранения с учетом ее значимого социально-экономического воздействия и отсутствия эффективных методов лечения [1]. В настоящее время основным принципом ведения пациентов с деменцией является ранняя диагностика и профилактика когнитивных нарушений. Среди модифицируемых факторов риска развития когнитивных нарушений и деменции выделяют:

  • сосудистые факторы риска (артериальная гипертензия, атеросклероз, сахарный диабет второго типа, ожирение);
  • образ жизни (низкие умственные и физические нагрузки, чрезмерное употребление алкоголя, курение);
  • психоэмоциональные факторы (хронический стресс, депрессия) [2].

Влияние питания на когнитивные функции

Многочисленные исследования свидетельствуют о взаимосвязи принципов питания и уровня когнитивных функций. Роль ожирения в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, а также когнитивной дисфункции не вызывает сомнений. Однако, дефицит массы тела, сопровождающийся снижением уровня витаминов В12, В6, витамина Е, омега 3 (полиненасыщенных жирных кислот), также негативно влияет на мыслительные процессы. К наиболее значимым веществам, снижающихся при когнитивных нарушениях и деменции относят: холин, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, фолаты, витамины В12, В6, Е, селен, уридин, докозагексаеновую кислоту. 

Пищевые добавки

Метаанализ доступных когортных исследований в 2015 году показал, что соблюдение определенного режима питания и прием пищевых добавок (например: средиземноморская диета в сочетании с приемом полиненасыщенных жирных кислот (омега 3), антиоксидантов (таких как витамин E, витамин C, флавоноиды и витамин B) связаны со значительным снижением риска развития когнитивных нарушений и деменции [3]. В том числе установлено, что различные пищевые добавки и модификации диет (например: комплексы витаминов, омега-3 жирные кислоты, кетогенная диета, антиоксиданты) улучшают когнитивные функции у пациентов с  деменцией, в том числе и при болезни Альцгеймера [4]. В когортном исследовании 960 участников в возрасте от 58 до 99 лет, среди тех, кто употреблял большое количество зеленых листовых овощей (в среднем 1,3 порции в день) после 4 лет наблюдения, отмечался меньший когнитивный дефицит, чем в группе с более низким потребления листовых овощей [6].

Установлено, что повышенный уровень полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) связан с более низкой частотой нейродегенеративных заболеваний, в том числе и болезни Альцгеймера. ПНЖК обладают антиамилоидогенной активностью, модулируя его агрегацию и снижая последующую его токсичность. [7].  При дефиците витамина В9 и В12 увеличивается уровень гомоцистеина, что приводит к процессам, усиливающим отложение тау-протеина и приводят к цереброваскулярным повреждениям. Кроме того, низкие концентрации витамина D связаны с повышенным риском снижения когнитивных функций [3].

Однако, в систематическом и Кокрановском обзоре применение пищевых добавок (витамины A, B, C, D и E; кальций, цинк, медь и поливитамины, жирные кислоты n-3, витамины-антиоксиданты и травы) не показали эффективности в отношении коррекции когнитивных нарушений и предотвращения деменции у людей среднего (45–64 года) и пожилого возраста (65 лет и старше) [8, 9]. Кроме того, 24-месячное рандомизированное контролируемое исследование с участием 311 человек, принимавших комплексный поливитаминный напиток, содержащий докозагексаеновую кислоту, витамины B12, B6, фолиевую кислоту и другие вещества, не показало значимого влияния на прогрессирующую начальную стадию болезни Альцгеймера [10].

Средиземноморская диета

Значимый прогресс в изучении влияния питания на развитие деменции показали исследования с использованием систем полноценного питания - средиземноморской и нордической диеты [5]. Особенностью средиземноморской диеты является употребление большого количества продуктов растительного происхождения (овощи, бобовые, фруктов, орехи, злаки и оливковое масло), ограничение продуктов, содержащих жирные кислоты и холестерин («красное» животное мясо, сливки, сливочное мало) и регулярное употребление малых доз красного сухого вина. Единственной принципиальной разницей средиземноморской и нордической диеты является применение оливкового масла при первой и рапсового масла при второй, что объясняется более высокой распространённостью в Дании, Норвегии, Исландии и Швеции рапсового масла. Стоит отметить, что в 2020 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала средиземноморскую диету лучшей из-за ее сбалансированности и рекомендует ее для снижения риска когнитивных нарушений и деменции. Кроме того, в 2013 году ЮНЕСКО внесла эту систему питания в список культурного наследия человечества.

Заключение

Таким образом, когнитивные нарушения и деменция – это процесс, начинающийся задолго до появления первых признаков когнитивного снижения, в связи с чем возрастает значимость первичной̆ профилактики. Соблюдение принципов «здорового» питания позволяет не только снизить риск развития когнитивных нарушений и деменции, но и благоприятно воздействовать на сердечно-сосудистую патологию.

 

Литература:

  1. World Health Organization. Alzheimer’s Disease Interational. Dementia: A Public Health Priority; World Health Organization: Geneva, Switzerland, 2018.
  2. Beydoun, M.A.; Beydoun, H.A.; Gamaldo, A.A.; Teel, A.; Zonderman, A.B.; Wang, Y. Epidemiologic studies of modifiable factors associated with cognition and dementia: Systematic review and meta-analysis. BMC Public Health. 2014, 14, 643.
  3. Cao, L.; Tan, L.; Wang, H.-F.; Jiang, T.; Zhu, X.-C.; Lu, H.; Tan, M.S.; Tu, J.T. Dietary patterns and risk of dementia: A systematic review and meta-analysis of cohort studies. Neurobiol. 2015, in press.
  4. Swaminathan, A.; Jicha, G.A. Nutrition and prevention of Alzheimer’s dementia. Aging Neurosci. 2014, 6, 282.
  5. Pistollato F, Iglesias RC, Ruiz R, et al. Nutritional patterns associated with the maintenance of neurocognitive functions and the risk of dementia and Alzheimer’s disease: a focus on human studies. Pharmacol Res 2018; 131: 32–43.
  6. Morris MC, Wang Y, Barnes LL, Bennett DA, Dawson-Hughes B, Booth SL. Nutrients and bioactives in green leafy vegetables and cognitive decline: Prospective study. Neurology 2018; 90: e214–22.
  7. Ren H., Luo C., Feng Y., Yao X., Shi Z., Liang F., Su H. Omega-3 polyunsaturated fatty acids promote amyloid- clearance from the brain through mediating the function of the glymphatic system. FASEB J. 2017, 31, 282–293.
  8. D’Cunha NM, Georgousopoulou EN, Dadigamuwage L, et al. Effect of long-term nutraceutical and dietary supplement use on cognition in the elderly: a 10-year systematic review of randomised controlled trials. Br J Nutr 2018; 119: 280–98.
  9. Rutjes AW, Denton DA, Di Nisio M, et al. Vitamin and mineral supplementation for maintaining cognitive function in cognitively healthy people in mid and late life. Cochrane Database Syst Rev 2018; 12: CD011906.
  10. Soininen H, Solomon A, Visser PJ, et al. 24-month intervention with a specific multinutrient in people with prodromal Alzheimer’s disease (LipiDiDiet): a randomised, double-blind, controlled trial. Lancet Neurol 2017; 16: 965–75.

Предупреждение

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!