Скрининговый тест Mini–Cog

Большинство мировых экспертов сходятся во мнении, что идеальный инструмент для первичного выявления деменции - это тест Mini-Cog, который был многократно валидизирован в самых серьезных исследованиях. Важнейшее достоинства теста - его краткость. Его предъявление требует 3-5 минут, при этом показатели его чувствительности и специфичности очень высоки. 

В России использование теста Mini-Cog рекомендовано Минздравом РФ для скрининга когнитивных нарушений в первичном поликлиническом звене и в центрах профилактики. 

Проводится он так:

Шаг 1. Посмотрите прямо на пациента и скажите: "Пожалуйста, послушайте внимательно. Ясейчас произнесу три слова, которые нужно повторить за мной и постараться запомнить. Этослова: лимон, ключ, шар. Пожалуйста, повторите их теперь". Если пациент не в состоянииповторить эти три слова с трех попыток, переходите к шагу 2 (рисованию часов).

Шаг 2. Скажите: "Теперь я хочу, чтобы Вы нарисовали часы. Сначала расставьте по порядкуцифры внутри круга". Дождитесь выполнения, затем скажите: "Нарисуйте стрелки так, чтобыони показывали десять минут двенадцатого".

Используйте для этого задания заранее распечатанный круг. Если необходимо, повторитеинструкцию. Если часы не нарисован в течение трех минут, переходите к шагу 3.

Шаг 3. Предложите пациенту вспомнить слова, которые вы произнесли в задании Шага 1.Скажите: "Какие три слова я попросил Вас запомнить?"

Подсчет баллов:

Запоминание слов: ________ (0-3 балла)  

По одному баллу за каждое слово, повторенное без подсказки.

Рисование часов: ________ (0-2 балла)

2 балла – за правильный рисунок: все цифры расставлены в правильном порядке и приблизительно на то место, которое они занимают на циферблате. Стрелки указывают на 11 и на 2. Длина стрелок (часовая, минутная) не оценивается.
Неспособность или отказ нарисовать часы - 0 баллов.

Общий результат: ________ (0-5 баллов)

Общий результат представляет собой сумму ре-зультатов двух заданий: «Запоминания слов» и«Рисования часов».

Интерпретация

Если набрано менее 3 баллов, это основание предположить деменцию.

Впрочем, многие пациенты с клинически значимыми когнитивными расстройствами набирают больше двух баллов. Поэтому для большей чувствительности теста рекомендуется рассматривать как свидетельствующий о необходимости более глубокого обследования результат менее 4 баллов.

Недостаток теста состоит в том, что он малоинформативен для обнаружения легких и умеренных когнитивных расстройств.

Распечатать/скачать тест в формате PDF: Mini-Cog.pdf

Top