Гериатрическая шкала депрессии

Гериатрическая шкала депрессии – это диагностический инструмент, предназначенный для самооценки психоэмоционального состояния. Шкала была разработана в начале 1980-х учеными из Стэнфорда (США). Сегодня шкала широко используется в гериатрической практике во всем мире.  

(Посмотреть оригинальную публикацию.)

Базовая версия шкалы включает 30 вопросов, предполагающих ответы в форме да/нет. Шкала проста, что позволяет использовать её при тестировании не очень здоровых людей, в том числе пациентов с умеренными когнитивными нарушениями. Достоинство шкалы также состоит в том, что она создана для работы с пожилыми людьми. Это важно, так как депрессивные переживания у людей в возрасте и у более молодых могут существенно отличаться. 

Когнитивные и эмоциональные расстройства нередко переплетаются в ходе развития болезни, взаимодействуя и дополняя друг друга. И хотя для постановки диагноза важно разграничить деменцию и депрессию, такое разграничение не всегда можно произвести однозначно. С одной стороны, на начальном этапе деменции нередко проявляется депрессивная симптоматика, с другой – депрессия может сопровождаться расстройствами внимания, памяти и мышления. 

Важное замечание! Тест обладает высокой надежность и достоверностью, проверенной как в сравнении с другими шкалами, так и в сравнении с диагностическими критериями. В последнем случае, как показало исследование, тест обладает чувствительностью 92% и специфичностью 89%. Однако нужно иметь в виду, что диагноз "клиническая депрессия" не может основываться только на результатах Гериатрической шкалы депрессии. Диагноз должен опираться на результаты комплексного диагностического обследования. 

В середине 1990-х была валидизирована короткая версия Гериатрической шкалы депрессии, содержащая вдвое меньше вопросов - 15. Проведенное исследование показало, что короткая версия является адекватной заменой полной версии шкалы из 30 пунктов. 

Здесь мы приводим короткую версию шкалы. Вы можете пройти тест онлайн либо скачать его с интерпретацией и распечатать для самостоятельного использования: Гериатрическая шкала депрессии (короткая форма).pdf

c4f18be93960f147f922819d09b63541836367e9.png

Да
Нет
1. Довольны ли Вы в целом жизнью?
2. От многих ли занятий и способов проведения досуга Вы отказались?
3. Есть ли у Вас чувство, что Ваша жизнь пуста?
4. Вы часто скучаете?
5. У Вас обычно хорошее настроение?
6. Боитесь ли Вы, что с Вами произойдет что-то плохое?
7. Ощущаете ли Вы себя по большей части удовлетворенным человеком?
8. Часто ли Вы чувствуете себя беспомощным?
9. Предпочитаете ли Вы остаться дома и не выходить на прогулку за новыми впечатлениями?
10. Считаете ли Вы, что у Вас память хуже, чем у большинства людей?
11. Считаете ли Вы, что сейчас жить хорошо?
12. Чувствуете ли Вы себя в данный момент ненужным?
13. Ощущаете ли Вы себя полным энергии?
14. Есть ли у Вас ощущение, что Ваше положение безвыходно?
15. Считаете ли Вы, что большинству людей лучше, чем Вам?
Результат

Показатель теста до 5 баллов свидетельствует об отсутствии депрессии.

Судя по ответам, Ваше состояние можно характеризовать как депрессию. Рекомендуем Вам обратиться к специалисту для комплексной оценки и постановки диагноза. 

Судя по ответам, Ваше состояние можно охарактеризовать как тяжелая депрессия.

Top