Тест Равена

b9f359b832aae61007f6fdd6e11de4ee6c58dc93.jpg

Прогрессивные матрицы Равена (Raven Progressive Matrices)  – известный психометрический тест, существующий в нескольких вариантах. Его цветная версия нередко используется для проверки интеллекта в геронтологических исследованиях, в том числе – при когнитивном патологическом снижении.

В 2018 году была опубликована статья португальских ученых, которые выяснили, что успешность выполнения теста (серии AB) людьми пожилого возраста с небольшим снижением памяти позволяет дать долгосрочный прогноз о стабильности состояния пациента.

Если вы отмечаете у себя или пожилого родственника некоторое снижение памяти, которое пока не влияет существенно на выполнение профессиональных обязанностей или работы по дому, и вам хотелось бы понять, стоит ли ожидать ухудшений, попробуйте выполнить этот тест. 

Прежде чем приступить к выполнению, подготовьте карандаш и лист бумаги для записи правильных вариантов ответа на 12 вопросов теста. 

Выполняющий не должен видеть задания заранее!

Однако мы расскажем, что вас ждет, когда вы откроете тест. Вы увидите один за другим 12 рисунков, в которых не достает одного фрагмента. Под каждым изображением находятся четыре пронумерованных фрагмента, лишь один из которых подходит для подстановки в рисунок. Ваша задача - определить закономерность, связывающую между собой фрагменты изображения, определить недостающий и указать его номер.

Учтите, что "для чистоты эксперимента" время прохождения теста требуется ограничить пятью минутами. 

Готовы? Тогда открывайте файл. 

Цветные прогрессивные матрицы Равена.pdf

После выполнения всех заданий ознакомьтесь с ключами и интерпретацией результатов: Подсчет и интерпретация результатов.pdf

Если правильных ответов менее 10 из 12 возможных, это говорит в пользу негативного прогноза, однако не следует воспринимать результат как приговор. Попробуйте обратиться в специализированный кабинет памяти или клинику, в которой есть врачи, специализирующиеся на диагностике и лечении когнитивных расстройств. Возможно, более тщательное тестирование покажет, что всё не так плохо. Специалиста можно поискать на нашей карте.

Top