Оценка повседневной активности

Деменция - это нейродегенеративное заболевание, при котором снижается способность к выполнению повседневных дел. Сохранение этой способности связано с нагрузкой на ухаживающих и очень существенно влияет на стоимость ухода за пациентом с деменцией (Hurd, 2013). Снижение способности может быть опасно для самого пациента, а также приводит к повышенной тревожности у лиц, осуществляющих уход. Точная и надежная клиническая информация о способности выполнять повседневные дела может использоваться для организации персонализированной помощи пациенту и подготовки безопасных условий его проживания, что обеспечит на определенное время максимально высокий уровень независимости пациента с деменцией. Поэтому важно проводить оценку способности пациента к выполнению повседневных дел.

Шкала оценки повседневной активности может использоваться на постоянной основе для мониторинга функциональных изменений и разграничения умеренных когнитивных расстройств и деменции. Она предназначена для оценки состояния пожилых людей без когнитивных нарушений, с умеренными когнитивными расстройствами, а также с деменцией разной степени тяжести (Weintraub et al., 2009). Шкала рекомендована для использования в клинической практике (первичное звено, реабилитация и др.) и в исследовательской работе, а также в домашних условиях и пансионатах.

ИсточникPfeffer, R.I., Kurosaki, T.T., Harrah, C.H. Jr., Chance, J.M., & Filos, S. (1982). Measurement of functional activities in older adults in the community. Journal of Gerontology, 37(3), 323-329.

Оцените способность пожилого человека к выполнению повседневных дел, ответив на следующие вопросы.

Способен ли пожилой человек:

1. Осуществлять повседневные расчеты, оплату коммунальных услуг, вести домашний бюджет
2. Хранить квитанции и другие присылаемые документы
3. Самостоятельно покупать одежду, товары для дома, бакалею
4. Играть в игры, заниматься хобби
5. Разогреть воду, приготовить кофе, выключить плиту после использования
6. Готовить еду
7. Быть в курсе последних событий
8. Смотреть телевизор, читать книги, газеты и журналы, понимать полученную в них информацию и уметь её обсудить
9. Помнить о назначенных встречах, важных семейных датах, праздничных днях, не забывать принимать лекарства
10. Совершать поездки по городу на общественном транспорте или на собственном автомобиле
Результат

Способность к выполнению повседневных дел в пределах возрастной нормы

Рекомендуем обратиться к врачу и сообщить о сложностях в выполнении повседневных дел и о возможных когнитивных расстройствах

Top