Шкала UPDRS-5 (оценка паркинсонизма)

Оценка паркинсонизма

Оценка паркинсонизма необходима для постановки диагноза "деменция с тельцами Леви". Паркинсонизм при деменции с тельцами Леви предполагает наличие по меньшей мере одного из следующих признаков: брадикинезия (нарушение спонтанных движение, тремор покоя или ригидность (скованность пассивных движений в больших суставах). Сокращенная версия шкалы UPDRS – отличный проверенный инструмент для выявления паркинсонизма при деменции с тельцами Леви.

1. Постуральный тремор рук

Попросите пациента вытянуть прямые руки перед собой ладонями вниз. Кисти должны быть выпрямлены, а пальцы удобно для пациента разведены, так чтобы они не касались друг друга. Понаблюдайте за этой позой 10 секунд. Необходимо учитывать любой тремор, отмечающийся в указанной позе, включая тремор покоя, возобновляющийся при удержании позы. Каждая рука оценивается отдельно. При оценке принимается во внимание максимальная наблюдаемая амплитуда дрожания.

Норма: Нет тремора (0 баллов)

Очень легкий: Тремор присутствует, но его амплитуда менее 1 см (1 балл)

Легкий: Амплитуда тремора как минимум 1 см, но менее 3 см (2 балла)

Умеренный: Амплитуда тремора как минимум 3 см, но менее 10 см (3 балла)

Тяжелый: Тремор с амплитудой 10 см и более (4 балла)

Кинетичекий тремор рук

Оценивается тремор, выявляемый с помощью пальценосовой пробы. Вначале пациента просят вытянуть руку вперед, а затем поочередно дотрагиваться до своего носа и до пальца исследующего. Проба выполняется каждой рукой не менее трех раз. Пальценосовая проба должна выполняться достаточно медленно, чтобы не пропустить дрожание, которое может становиться незаметным при очень быстром движении руки. Затем проба повторяется другой рукой. Каждая рука оценивается отдельно. Тремор может отмечаться во время всего движения или появляться лишь при достижении одной из целей (носа или пальца). При оценке принимается во внимание максимальная наблюдаемая амплитуда дрожания.

Норма: Нет тремора (0 баллов)

Очень легкий: Тремор присутствует, но его амплитуда менее 1 см (1 балл)

Легкий: Амплитуда тремора как минимум 1 см, но менее 3 см (2 балла)

Умеренный: Амплитуда тремора как минимум 3 см, но менее 10 см (3 балла)

Тяжелый: Тремор с амплитудой 10 см и более (4 балла)

Выразительность лица

В течение 10 секунд понаблюдайте за пациентом, сидящим в покое, не вступая в разговор, а также во время беседы. Отметьте частоту мигания, маскообразность лица или утрату его выразительности, спонтанную улыбку и смыкание губ.

Норма: Нормальная выразительность лица (0 баллов)

Очень легкий: Едва заметная маскообразность: лишь снижение частоты мигания (1 балл) 

Легкий: Снижение частоты мигания, ослабление движений рта, например, меньшей спонтанной улыбчивостью, но рот не полуоткрыт (2 балла)

Умеренный: Маскообразное лицо, рот в покое полуоткрыт в течение некоторого времени (3 балла)

Сильный: Маскообразное лицо, рот в покое полуоткрыт бóльшую часть времени (4 балла)

Общая спонтанность движений (туловищная брадикинезия)

Данная оценка носит общий характер и определяется замедленностью, задержкой, малой амплитудой, обеднением движений в целом, включая ослабление жестикуляции и скрещивание ног, которые могут выявляться в течение всего осмотра. Оценка основывается на общем впечатлении исследующего после наблюдения за спонтанными жестами пациента при сидении, вставании и ходьбе.

Норма: Нет нарушений (0 баллов)

Очень легкий: Очень легкие общая замедленность и обеднение спонтанных движений (1 балл)

Легкий: Легкие общая замедленность и обеднение спонтанных движений (2 балла)

Умеренный: Умеренные общая замедленность и обеднение спонтанных движений (3 балла)

Сильный: Тяжелые общая замедленность и обеднение спонтанных движений (4 балла)

Ригидность 

Ригидность определяется по замедлению пассивных движений в крупных суставах, когда пациент находится в расслабленном состоянии, а исследующий совершает движения в его конечностях и шее. Вначале проверка проводится без провоцирующих приемов. Исследование и оценка мышечного тонуса в шее и в каждой конечности проводятся отдельно. При исследовании руки движения в лучезапястных и локтевых суставах проверяются одновременно. При исследовании ноги движения в тазобедренных и коленных суставах проверяются одновременно. Если ригидность не выявляется, используйте провоцирующие приемы, например, постукивание пальцами, сжимание/разжимание кисти в кулак или постукивание пяткой – в той конечности, которая не проверяется. Попросите пациента как можно больше расслабиться, когда проверяете ригидность.

Норма: Нет ригидности (0 баллов) 

Очень легкий: Ригидность выявляется только при провоцирующем приеме (1 балл)

Легкий: Ригидность выявляется без провоцирующих приемов, но полный объем движений легко достигается (2 балла) 

Умеренный: Ригидность выявляется без провоцирующих приемов, полный объем движений достигается с усилием (3 балла)

Сильный: Ригидность выявляется без провоцирующих приемов, полный объем движений не достигается (4 балла)  

Присутствует ли паркинсонизм?

Суммируйте баллы, набранные при оценки пяти симптомов паркинсонизма. О выраженном паркинсонизме свидетельствует суммарный балл > 7, при этом > 2 по любому из критериев оценки может быть достаточным основанием для констатации симптомов паркинсонизма у пациента.  

Top