6CIT: надежный тест для выявления деменции

Тест из 6 заданий для когнитивного скрининга (6CIT) был разработан в 1983 году и с тех пор считается одним из наиболее удобных и надежных инструментов скрининга для первичного звена. В частности, он использовался в большом общеевропейском исследовании (Easycare©). Использование теста получило новый импульс с появлением его цифровой версии. В 2018 году этот тест вошел в число рекомендованных для когнитивного скрининга в Великобритании.

  • Количество заданий: 6.
  • Время проведения: 3-4 минуты.
  • Подсчет баллов: Используется инвертированная оценка (меньшее количество баллов = лучший результат). Максимальное количество баллов – 28. Норма – от 0 до 7 баллов. 
  • Преимущества: Высокая чувствительность с хорошей специфичностью, даже при легкой деменции. Простота перевода с одного языка на другой, низкая зависимость от национально-культурных особенностей. 
  • Статистическая оценка: При пороговом значении 7/8 чувствительность составляет 90%, специфичность 100%. Для легкой деменции чувствительность – 78%, специфичность 100%. 
  • Brooke P, Bullock R; Validation of a 6 item cognitive impairment test with a view to primary care usage. Int J Geriatr Psychiatry. 1999 14 (11): 936-40.

Порядок проведения и интерпретация результатов

Тест проводится в спокойных условиях, в помещении, где в поле зрения пациента нет календаря и часов.

1. Задайте пациенту вопрос “Какой сейчас идет год?” Правильный ответ оценивается в 0 баллов, неправильный в 4 балла. 

2. Спросите у пациента, какой сейчас месяц. Правильный ответ оценивается в 0 баллов, неправильный в 3 балла.

3 (1). Сообщите пациенту, что назовете ему фиктивный адрес и хотели бы, чтобы он заполнил его и повторил позже, когда потребуется. Назовите адрес, содержащий пять элементов: имя, фамилию, город, улицу, номер дома.  Убедитесь, что пациент в состоянии повторить адрес, и напомните, что спросите через несколько минут. Пока баллы за это задание не выставляются. 

4. Спросите у пациента, который сейчас час. Если пациент отвечает правильно с точностью до часа, 0 баллов. В противном случае – 3 балла. 

5. Предложите пациенту произвести обратный счет от 20 до 1. Произведение счета без ошибок – 0 баллов. За одну ошибку начисляется 2 балла, за 2 и более ошибки – 4 балла. 

6. Попросите пациента перечислить месяцы года в обратном порядке начиная с декабря. Дайте ему возможность сделать это без спешки. Перечисление без ошибок – 0 баллов, одна ошибка – один балл, две ошибки и более – два балла. 

3 (2). Теперь попросите пациента воспроизвести продиктованный ему адрес. Если пациент воспроизводит адрес без ошибок – 0 баллов. За каждую ошибку начисляется 2 балла. Максимальное количество баллов при неспособности правильно назвать все 5 элементов – 10. 

Интерпретация

0 – 7 – норма; 

8 – 9 – умеренные когнитивные расстройства (возможно, следует обратиться к специалисту, почитайте, что такое умеренные когнитивные расстройства);

10 – 28 – выраженные когнитивные расстройства, это уже серьезно (следует обратиться к врачу для более глубоко обследования и выявления причин когнитивных нарушений). 

Распечатать/Сохранить форму для проведения теста в формате PDF: 6CIT.pdf

Top