Одежда больного

Одежда – один из важных способов самовыражения. Через нее на протяжении жизни строится индивидуальность человека. К сожалению, с распадом личности, вызываемым деменцией, больному все сложнее заниматься подбором одежды, а затем и просто самостоятельно одеваться. Все чаще ему необходима помощь, деликатная и соразмерная тем проблемам, с которыми он столкнулся. Настойчивое вмешательство в процесс будет подавлять инициативу больного и приводить к более ранней утрате самостоятельности. Поэтому желательно как можно дольше позволять ему участвовать в выборе одежды как при ее покупке, так и при сборах на прогулку.


Следите за изменениями в комплекции опекаемого, так как при деменциях больные нередко теряют в весе.

Отправляясь за покупкой, возьмите вашего подопечного с собой. Возможно, он запомнит факт покупки, что важно, так как нередко больной отказывается надевать на себя одежду, если не признает ее своей. Чаще эти отказы распространяются именно на недавно приобретенную одежду.

Как выбрать одежду

По мере развития заболевания основными критериями в выборе одежды становятся не самовыражение или дань моде, а практичность и комфорт. Лучший выбор для гардероба больного – простая одежда с элементами, облегчающими одевание: воротником на молнии, поясом на резинке, застежкой на «липучке» или на кнопке. Это в полной мере относится и к обуви: ботинкам со шнурками следует предпочесть туфли на резинке или по ноге. При покупке нижнего белья лучше выбирать бюстгальтер, который застегивается спереди. Муж­ чинам лучше приобретать свободные трусы, чем обтягивающие. С осторожностью нужно покупать предметы с тугой резинкой, так как эластичная лента препятствует нормальному кровообращению. Кроме комфорта и простоты, большое значение имеет такой фактор, как практичность: устойчивость к машинной стирке и простота при глажении.

Как помочь больному одеться

Как и при покупке одежды, оказывая помощь больному в одевании, не лишайте его возможности выбора: спросите, что бы он выбрал, позвольте проявить себя, выразить индивидуальность, настроение. Конечно, делать это следует без фанатизма. Не стоит предлагать слишком много вариантов, так как это вызовет затруднение. Позаботьтесь также о том, чтобы выбранные варианты были удобными и соответствовали сезону (не были слишком холодными или теплыми). При серьезных когнитивных расстройствах больной утрачивает способность к нормальной коммуникации и не может сказать вам о возникшем дискомфорте, вызванном неудобной или не подходящий по температуре одеждой. Если одежда, которую выбрал больной, не представляет опасности для его здоровья, вряд ли стоит оспаривать его выбор, даже если в ваших глазах его наряд выглядит не лучшим образом. Конечно, тяжело смириться с тем, что человек ложится спать в шапке или носит пуховик летом. Но подумайте, стоит ли ради этого идти на конфронтацию.

Одеваться с удовольствием

Создание позитивного фона – задача не менее (а возможно, и более) важная, чем результат одевания. Добиваясь положительного отношения больного к этой процедуре, мы решаем важную задачу поддержания отношений сотрудничества. Поддерживая его выбор, мы завоевываем его доверие. Поэтому не скупитесь на комплименты по поводу внешности больного, дайте ему возможность гордиться своей одеждой.

Учитывая состояние вашего близкого, приступать к одеванию следует заблаговременно, чтобы избежать спешки и связанной с ней нервозности. Напоминания о том, что вы торопитесь или опаздываете будут вызывать дополнительное давление на больного, затрудняя выполнение и без того сложной для него задачи. Чем спокойнее и комфортнее ситуация, тем проще ему чувствовать уверенность в своих силах и справляться с этим вызовом. В некоторых случаях, если больной не расположен выполнять ожидаемые от него действия, проще не настаивать на их выполнении, а дождаться более благоприятного момента.

Для создания комфортной обстановки обращайте внимание на следующие вещи:

  • В помещении, где одевается больной, должна быть комфортная ДЛЯ НЕГО температура. (Многие люди в пожилом возрасте восприимчивы к холоду и мерзнут там, где их близкие чувствуют себя вполне комфортно.)
  • Перед одеванием спросите больного, не хочет ли он сначала сходить в туалет.
  • Если у больного сложился определенный порядок в процедуре одевания, лучше от него не отклоняться.
  • Как вариант помощи, положите одежду в том порядке, в котором больной должен ее надевать. Если возникнут затруднения, дайте подсказку или просто протягивайте ему одежду в том порядке, в котором он будет ее надевать.
  • В некоторых случаях (в зависимости от состояния) больному нужны более детальные пошаговые инструкции. Например: «Сначала натяни свитер через голову. Так, хорошо. ­Теперь правый рукав...».
  • Тактично исправляйте нелепые ошибки. Иногда можно вместе посмеяться, но не над больным, а над действием или результатом.
  • Снабдите ящики для одежды специальными табличками или бумажными карточками, указывающими род одежды, которая в них хранится.
  • Другой вариант – хранить одежду комплектами.

Переодевание

Часто пациенты с деменцией не желают раздеваться, даже когда ложатся спать, или отказываются менять надетую одежду. Поэтому окружающим следует контролировать то, насколько часто больной меняет одежду и добиваться регулярности, не травмируя больного.

  • Для смены одежды пользуйтесь ситуациями, когда больной раздевается, в первую очередь в ванной.
  • Иногда убедительным аргументом может быть ссылка на то, что вы ждете гостей, а потому нужно хорошо выглядеть.
  • Скажите больному, что очень хотели бы посмотреть, как на нем сидит новая одежда.
  • Нередко более практичным оказывается надеть несколько тонких предметов одежды, а не один толстый. Снимая одну или две вещи, вы сможете создавать комфортную для больного температуру.