Симптомы болезни Альцгеймера

Внешние признаки болезни Альцгеймера могут существенно варьировать у отдельных пациентов, однако в большинстве случаев заболевание развивается по общей схеме, в которой специалисты выделяют несколько этапов. На каждом этапе появляются новые симптомы болезни Альцгеймера – расстройства в когнитивной, эмоциональной, коммуникативной и других сферах.

1. Типичными для начальной стадии болезни Альцгеймера считаются когнитивные расстройства: нарушения памяти, неустойчивость внимания, дезориентация во времени. Нередко болезнь дает о себе знать изменениями характера пациента. Он становится грубым, замыкается в себе. В некоторых случаях (не более 20%) у больных наблюдаются приступы немотивированной ревности или подозрений в злонамеренности близких людей.


Все эти изменения сам больной и его близкие склонны объяснять переутомлением, депрессией, стечением обстоятельств, недоразумением. Забытые дома очки, невыключенный свет, перепады в настроении воспринимаются как «дело житейское» и с болезнью Альцгеймера не связываются. Этот период может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет в зависимости от множества факторов, определяющих динамику болезни. Однако игнорировать все более существенные провалы в памяти и все более значимые изменения в личности больного со временем становится невозможно. Приходит время обратиться за помощью врача, и остается только сожалеть, что это не было сделано раньше. Ведь, по мнению специалистов, лечение болезни Альцгеймера наиболее эффективно на ранней стадии.

2. На следующем этапе симптомы усугубляются. Забывчивость прогрессирует: больной забывает имена близких людей, их внешность. Ему все труднее вспомнить названия привычных предметов, отчего все более ощутимыми становятся как сбои в собственной речи, так и проблемы с пониманием чужих слов (и в устной речи, и на письме).

На этом этапе болезни Альцгеймера симптомом также является инертность пациента. Его реакции становятся стереотипными, шаблонными, как бы отстраненными. Утрата спонтанности ведет к безразличию.

Если профессиональная деятельность больного связана с выполнением однотипных, годами выработанных реакций, на этом этапе он еще может справляться со своими обязанностями, скрывая возникшие проблемы.

3. Далее болезнь приобретает развернутую форму. Проявившиеся ранее признаки достигают максимума. Больной перестает понимать обращенную к нему речь, а сам производит вместо фраз – в зависимости от пораженных зон – либо бессмысленные выкрики, либо поток непонятных бессвязных слов (логорея). Не лучше дело обстоит с пониманием рисунков, которые перестают восприниматься больным как единое целое. В них вычленяются только отдельные элементы, что выступает признаком пространственной агнозии – невозможности определять положение предметов в пространстве.

Все прочие симптомы также прогрессируют. Больной перестает ориентироваться во времени и пространстве: не может назвать ни текущую дату, ни месяц, ни даже год. Он забывает свой возраст. Легко может потеряться в хорошо известном месте. Перестает узнавать знакомых и близких людей. На этой стадии нередко происходит «сдвиг в прошлое»: больной начинает считать себя ребенком или подростком.

Ухаживать за таким больным становится гораздо сложнее, поскольку он утрачивает элементарные навыки пользования бытовыми приборами, не в состоянии следить за собой, придерживаться элементарных правил гигиены. Распаду подвержены даже такие навыки человека, как стояние, сидение, ходьба. При деградации коры лобных долей могут развиваться обжорство и гиперсексуальность.

Все эти изменения нередко сопровождаются заметными сдвигами в эмоциональном статусе. Типичная для пациентов с болезнью Альцгеймера апатия временами может сменяться раздражительностью. Возможно появления эпилептических припадков, а также бреда и галлюцинаций. Последние не носят фантасмагорический характер, они составлены из причудливых комбинаций хорошо знакомых больному бытовых сцен и протекают на негативном фоне ожидания ущерба.

4. Конечная стадия заболевания – глубокое общее слабоумие, потеря всех приобретенных навыков и сохранение лишь базовых рефлексов (дыхательного, жевательного, глотательного), поддерживающих жизнь организма.

Вы также можете познакомиться на сайте с профессиональной Шкалой нарушений, выделяющей 7 этапов в развитии деменции.