Помогите пожалуйста советом! (Оформлять ли недееспособность, опеку)
Добрый день всем! Маме 65 лет, весной этого года у нее случился инсульт и деменция резко ухудшилась (подробности в моем первом посте). Я жила всегда с ней, ухаживала, приносила продукты, вызывала врачей и т.д., а старшая сестра жила ,всю мою сознательную жизнь, со своим мужем, виделись мы с ними только если мы с мамой звали их отмечать наши праздники. После инсульта я ухаживала за мамой, она буянила, говорила, что я ее хочу бросить, что собрала вещи, что я ее хочу обмануть, ограбить и убить. Старшая сестра, услышав это от мамы , не слушая ни меня, ни врачей забрала ее в свою квартиру, обвинив меня в мамином инсульте и пообещав расплаты со мной. Они не давали мне с ней общаться, не пускали меня к ним в дом, настраивали маму против меня. Привезли они мне ее сами, через 3 недели, сказав, что им с ней тесно в однушке и что если я хочу , чтобы они и дальше за ней смотрели, то я должна продать нашу с мамой квартиру и отдать им мамину долю и сад (кстати, в пидачу). Я молча забрала маму, состояние ее по прежнему было плохим. Она говорила, что ее там уговаривали подписать какие-то документы, которые она, якобы, в последний момент отказалась подписывать. Что сестра сильно кричала на нее, что готова была ее убить и т.д. Зная мамину болезнь, я не могу верить этой информации, но зная сестру, у меня сомнения. Уже прошло много времени, я живу с мамой, а сестра звонит раз в 2 недели "как мама".
Мама пролечилась в психиатрии 2 месяца (дневной стационар), я возила ее туда на такси (т.к. она сама не может дойти до ост.) Психиатр, из-за льгот жкх и бесплатных таблеток предложила оформить инвалидность. Я отказалась. Недавно встретила знакомую, которая советует мне через суд признать маму недееспособной с момента инсульта (возможно ли это? оформляют ли задним числом?)Опекуном я быть не хочу, пенсию я получаю без проблем, отчитываться чужим людям за наши семейные деньги я не хочу. Но, тут такой момент, что сестра может приехать ко мне с дарственной, лет через 5 и потребовать №ую сумму денег за мамину долю. Как сказала знакомая, что-то делать будет уже поздно.
Ну вот у меня 2 вопроса: Возможно ли оформление недееспособности датой инсульта?
Можно ли как-то обойтись без этого "опекунства", ну и вообще, что посоветуете. Заранее СПАСИБО!
Другие ссылки по теме «Советы»:
Маме нужно оформлять инвалидность. Недееспособности лишать нужно, это делается через суд, на всё про всё у меня ушло, 7мь месяцев. Ранней датой Вам никто ничего не даст. Нет никакой гарантии, что мама ничего не подписала, там у сестры... это может быть всё что угодно, от доверки, до дарственной на свою долю. Сейчас Вам стоит подумать отом, чтоб мама подарила Вам свою долю, и чтоб только Вы были собственницей квартиры. Маме нужно оформлять инвалидность и ставить на учёт в ПНД, А сестре скмзать, что мама больной человек, стоит на учёте в ПНД, и за свои действия не отвечает, и за все деяния которые сестра попытается совершить в отношении мамы, она будет отвечать в суде.
Если ранней датой нам не оформить, то смысла тогда нет во всем этом.
Смысл в том, чтобы дарственная на сестру не возникла сейчас. Существующие собственники - запрос в росреестр, наличие доверенности вы проверить не сможете, НО: если она захочет продать свою долю, так как вы второй собственник, то она обязана будет предложить вам выкупить ее в первую очередь, т.е. без вашего отказа от выкупа доли сделка не пройдет.
У меня была подобная ситуация с мамой. Когда она жила одна, ее посещал соц. работник. Откуда она его взяла я до сих пор незнаю. Когда мне сказала соседка, что ее куда то возили на машине, я насторожилась, начала узнавать о нем в социальной службе, от имени которой он "работал". Выяснилось, что он работал там раньше, но после каких то махинаций с подопечными был уволен. Работника этого я выгнала, а в голове поселилась нехорошая мысль о том, что с квартирой уже что то сделано. Я обратилась к юристу и он мне пояснил, что если мама не была признана недееспособной, но наблюдалась в этот период в ПНД, то суды чаще всего признают сделки с квартирами за этот период недействительными. И завещания тоже. Но лучше принять меры заранее. Я обращалась в Росреестр, где мне дали справку, что за последнее время с квартирой (долей) мамы никакие операции не регестрировались. Если ваша мама более менее сохранна, то можно на вас оформить генеральную доверенность или дарственную после чего сразу зарегистрировать сделку. Но ваша сестра тоже в последствие может опротестовать в суде ваши действия ссылаясь на недееспособность мамы. Я еще в полицию заявила, но у вас сложнее. Родственники.
дааа, ну и дела, кругом ворюги. В Росреестр обращаться сейчас, наверно, незачем. Дарственную она могла написать, но распорядиться этим документом можно и позже,вынут лет через 5((( Датой инсульта, говорят, деестпособности не лишат. В психиатрии она стоит на "консультационном учете", недели две уже. Завещание (свою долю) она еще до инсульта написала на меня. Жить и ждать..
Если она написала завещание на сестру, то ваше завещание потеряло силу. В этом случве вам лучше сейчас оформить дарственную или доверенность с немеленной регистрацией прав. Или в будущем будете доказывать недееспособность мамы с соседями, врачами, справками. Что достаточно сложно. А Дарственная и Доверенность на куплю-продажу доли, не зарегистрированные в Росреестре после смерти мамы будут недействительны. Сделка не пройдет. Поэтому тянуть 5 лет без регистрации для вашей сестры опасно.
Я бы оформила, но мама не ответит на элементарные вопросы у нотариуса((, боюсь что она вообще начнет истерить и делать вид ,что она не в курсе и ее опять грабят, у нее память 1 минута.
договор дарения подлежит обязательной регистрации в росреестре, так что через 5 лет не достанут. Потратьте 200 рублей на свое спокойствие - отправьте запрос.
Если вы решитесь оформить долю на себя через дарственную или по доверенности, то сначала сделайте это, а потом на учет и инвалидность. А если не получается, то быстрее в ПНД, инвалидность и контроль в госреестре.
Юрист еще сказал, что может быть завещание. Об этом вы сможете узнать только через 6 месяцев после того как мамы не станет. Тогда, как он мне пояснил, только суд с привлечением соседей, врачей.
Засещагие действительно последнее, т.е. можго завещать, перезавещать, его опроще оспорить а суде. Алёна написала правилтный алгоритм, сначала с квартирой, потом, инаалидность и учёт в ПНД.
Вот ,как раз завещание на меня, но если есть дарственная после инсульта..
придется доказывать через суд, что она после инсульта не могла написать этот документ т.к была в плохом состоянии.
Ольга, девушки на сайте вполне грамотные. С их советами вполне согласна. Вы пишете, что проблем с получением пенсии нет, опеку не хотите. Вот это напрасно. Может уже совсем скоро этих самых проблем будет выше крыши. С сестрой бесполезно что-либо делать. Видали мы тут таких. Можно ее слегка успокоить тем, что серьезно думаете над ее предложением. Решайте ка вопросы с дарственной потихонечку и побыстрее. А потом обязательно опеку. Я тоже этой опеки боялась, но ничего в этом сложного и страшного нет. Эмоции же по отношению к сестре отметите напрочь.
Чеки, отчеты.. бррр, а для чего? Какие существенные плюсы.., я не нашла.
На меня мы не сможем наверно, оформить дарственную, мама лечилась в психиатрии 2 месяца и на учете стоит, при таких условиях она может дарить квартиры?
Может, но это авантюра. Ваша сестра может оспорить это в суде. Далее, квартирный вопрос все же придется решать с сестрой в любом случае. Даже если единственное завещание оформлено на вас. Т.к. даже, если она не указана в завещании. то имеет право претендовать на обязательную долю, т.к. является наследником первой очереди. Это не менее половины доли от того, что она получила бы, если бы завещания не было. Т.е. если квартира оформлена на маму и вас 50/50, то при отсутствии завещания мамина доля делится между вами поровну т.е. у вас 50%+еще 25% (это 50% маминой доли), у сестры 25% (это вторые 50% маминой доли), а если завещание на вас, то у вас 50%+37% (это 75% маминой доли), а у сестры 12,5% (это 25% маминой доли, половина от того. что ей положено при отсутствии завещания). Это если наследников только 2е - вы и ваша сестра. Если больше, то расчеты усложняются.
"имеет право претендовать на обязательную долю, т.к. является наследником первой очереди "
На обязательную долю имеют право претендовать не только наследники первой очереди (если нет наследников первой очереди, то второй, нет второй-третьей и т.д.).
На обязательную долю имеют право "Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя второй и последующих очередей"
См. ст.1149 ГК РФ
Не хочу инвалидность ей оформлять, связываться с орг. опеки..ууф, за 1200 в месяц,отчитываться, чеки собирать, у меня и так жизнь не сахар. Если нельзя с момента инсульта доказать ее недееспособность, то придется просто жить и не думать о дарственной, всплывет, пойду в суд..., да? В психиатрии она на "консультационном учете" стоит.
Ольга Викторовна, чеки не на все нужны, только на крупное, а отчет (например, у нас) только в конце года
А почему вы считаете, что нет проблем с получением пенсии? Вы живете в городе? Пенсию домой приносят? Ни один кассир не даст пенсию, если мама не сможет расписаться сама.
А вот у меня срок карты кончается, а мама уже не может расписаться. Что делать? Толька опека, к сожалению.
ну, может , я могу тогда к концу срока карты оформить опеку?
2 раза сдавала отчеты, никаких чеков ни разу не предъявляла.
вот бланки, ничего сложного нет, должно сойтись пенсия и затраты на еду, лекарства, одежду, прочее, за уплату за жилье.
Не знаю как у вас, В Мск подпись не всегда требуют, главное присутствие. Т.е. Вам просто необходимо повезти маму в отделение банка, чтоб продлить карту. Здесь на сайте было несколько таких случаев. У одной (не помню, в каком городе) мама уже не могла ходить, она подвезла её на машине к банку, работники банка вышли к ним на улицу, убедились, что женщина уже в плохом состоянии и продлили им карту. К сожалению, через несколько дней мама умерла... но это уже другая история...
Я маме карту продляла осенью, подошла к оператору и сразу предупредила, что сейчас приведу маму, но она после инсульта и с подписью будут проблемы. Отнеслись с пониманием, оформили без вопросов, сказали, ну крестик ставьте.
Да, нормальный банк, как правило, идёт навстречу. Моя вообще сидела в стороне, когда я оформляла доверенность на себя, подписываться уже не могла...
вы себе плохо понимаете этот поход в суд, видимо. Вероятность, того, что вы там что-то докажите вовсе не 100%... Вы имеете все шансы отдать мамину часть собственности практически полностью сестре (за исключением 12% доли квартиры - обязательная доля, если вас 2е наследников, т.е. 25% маминой доли собственности)
плохо представляю, вы правы, не сталкивалась, но уже понимаю, что не все так просто.
Вы путаете инвалидность и недееспосбность. оформление инвалидности не влечет никаких отчетов по чекам, зато дает льготы по жкх, часть лекарств сможете бесплатно получать
Всегда настораживают такие истории (мы переживаем что-то наподобие - предъявляют примерно такие же обвинения как Вы сестре, поэтому не обижайтесь, если напишу резко или не в попад): 1. "Они не давали мне с ней общаться, не пускали меня к ним в дом, настраивали маму против меня". Во-первых, дементного больного, который не помнит, что было 15 минут назад "настроить" против кого-то не возможно. Психически больные сами решают, кто "любимчик", а кто "плохой". Вы пишете, что Вас не пускают домой к сестре. А почему Вы не предлагали маме просто выйти поговорить в коридоре? Она не ходит? Если нет, то почему не хотите оформить ее в пансионат или интернат на время восстановления после инсульта? Там смогут видеться все и в равных условиях. 2. "Она говорила, что ее там уговаривали подписать какие-то документы, которые она, якобы, в последний момент отказалась подписывать. Что сестра сильно кричала на нее, что готова была ее убить и т.д." Моя бабушка регулярно говорит, что я хочу ее отравить, что в квартиру приходил мужик и ударил ее по голове палкой и т.д. Это могут быть просто больные фантазии. Причем, реакция сестры "услышав это от мамы , не слушая ни меня, ни врачей забрала ее в свою квартиру, обвинив меня в мамином инсульте и пообещав расплаты со мной" была вызвана именно такими фантазиями в Ваш адрес. Мама, исходя из того что Вы написали, бредит отравлением и плохим обращением в отношении только тех людей, с которыми живет. Остальные для нее "хорошие". Соответственно, если вдруг мама переедет опять к сестре - Вы для нее станете "монстром", который "заставлял подписывать документы/не кормил/бил" и т.д. 3. "может приехать ко мне с дарственной, лет через 5 и потребовать №ую сумму денег за мамину долю. Как сказала знакомая, что-то делать будет уже поздно." Ваша знакомая явно не юрист. Сделки такие расторгаются в любом случае, так как сделаны не в интересах подопечной. Касаемо квартиры - в любом случае 1/2 доли матери будет принадлежать сестре. И это правильно, какие бы аргументы были или их не было. Потому что сидят с родителями не за деньги, а потому что сами выбирают. Не правильно говорить "я за ним ухаживала", поэтому все наследство будет мое. Нет, не будет. 4. "...чтобы они и дальше за ней смотрели, то я должна продать нашу с мамой квартиру и отдать им мамину долю и сад (кстати, в пидачу).." В общем-то сестра просит таких же условий, как и у Вас - Вы же живете в квартире доля в которой мамы, пользуетесь садом. Сестра просит Вас поменяться местами не только в обязанностях ухода, но и в условиях оказания этого ухода. Логично было бы просто Вам пожить в ее квартире, а ей ухаживать за мамой у Вас дома. Просто поменяться местами. И многие так делают, потому что 1 человеку бремя ухода нести тяжко, когда кто-то сменяет Вас на этом посту, время от времени, то что такого? Простите, если пишу категорично или не приятно - интернет не передает интонации, не хочется сказать обидно.
1. Я приезжала к ним домой , меня не пустили. Рядом с мамой находился человек с диктофоном, подначивающий ее сказать мне что-то явно отрепетированное (мне сказали точное время моего приезда). Мама выходила ко мне через порог, я даже смогла ее погладить, но ее позвали зайти и она снова начала кричать с подначивания людей, что я "испортила ей всю жизнь"(это полный бред)
2. На тот момент-да, если бы они ее снова забрали , я снова была бы плохой. Разница только в том, что я понимаю, что ее высказывания-это фантазия, а они принимали все это за правду. Они не разбирались, наговорили мне кучу гадостей, выслушав которые,я теперь переживаю. А сейчас ее успокоили лечением, она теперь добрая ко всем (почти).
3. Мама подарила квартиру сестре в свое время (которая ее и с 8 марта не поздравляла, обидно просто) , а свою долю в квартире где мы живем, завещала мне.
4. Сад изначально мой. Исходя из пункта номер 3 я и ждала поддержки и помощи в РАВНЫХ отношениях, но людям всего мало и старое добро, видимо, забывается...
всё может быть Мария, у нас тут Валерия была, сколько лет ухаживала за свекровью, так тоже оказалось, что дарственная давно оформлена на младшего сына.Муж у неё старший сын. Наверное полгода уже прошло, и как там поступили с ними, не знаем. Проконсультируйтесь , ведь, как я поняла, если и что подписала ваша мама, у неё уже был диагноз официально - инсульт, http://www.9111.ru/questions/add/?=0x68784B5499DA384DB029147D3060CC94&&utm_source=law-instructions&utm_medium=mail-ask1
Да, диагноз был, выписка есть.Спасибо большое!
вот тут почитайте, ГК РФ, глава 9, § 2. Недействительность сделок http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_42.html#p2526
и ещё есть один моментчтобы подать исковое заявление в суд, само заявление должно быть составлено согласно статьи 131, 132 ГПК РФ http://www.zakonrf.info/gpk/131,132/ А там есть такой пункт В исковом заявлении должны быть указаны:5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; Мы один раз споткнулись об этот пункт, так и ничего не смогли сделать, вообщем всё очень строго. У моего отца есть сестра, моя тётя, ей 70 лет, папа умер, и вот недавно обнаружили, что в их свидетельствах о рождение имя бабушки, их мамы записано по разному, то есть они не брат и сестра. Сделали запрос в Пензинскую область, чтобы предоставили свид. о рождении бабушки, только по нему можно исправить имя, запрос ничего не дал, всё утеряно. Пошли в суд, и вот об это обстоятельство споткнулась моя тётя, его не наступило. Только когда она умрет, вот тогда у нас с сестрой наступит оно это обстоятельство, и тогда мы только можем подать заявление на исправление имени в тётином свид. о рождении. Вот такие законы.
п.3 не верно. если есть завещание в пользу Ольги Викторовны, то обязательная доля будет не менее половины от того, что было бы без завещания, т.е. не 1/2, а 1/4
Не могу согласится - как я поняла из истории, Ольга Викторовна собирается привести маму подписать дарственную, так как думает, что завещание изменено ни в ее пользу. Так как сейчас мамино состояние в случае судебных тяжб будет трактоваться однозначно - не дееспособна, то все подписанное ей по отчуждению имущества - дарственная, завещания и т.д. будет признано недействительным. Опять же это из той практики, которую я видела. Был случай, правда не деменционная, полупорализованная бабушка подписала завещание на квартиру. Был суд, его признали недействительным, поделили все по 1/2.
А если бы была без псих. заболеваний, то да - при оспорении 1/4
насколько я поняла, завещание в пользу автора написано ДО начала болезни
Да, но если это было в течение даже 7 лет "до", то можно оспорить)))) А уж про договор дарения после и говорить нечего. Но это пессимистичный вариант - если в суд никто не подаст и мороки не будет.
вот что-то сдается мне, что такие товарищи, как описывает автор, будут до последнего бодаться. Она ж вон готовилась, с диктофоном записывали и т.д. Тут одна надежда, что по запросу в росреестр окажется, что никакого дарения не было, а завещание, если поменяли придется оспаривать. Ну и лишать дееспособности по любому, во избежании...
Мне тоже кажется, что лишение дееспособности тут неизбежно... Можно было бы не лишать и просто ухаживать, если бы не было имущественных споров. А так - это, вероятно вопрос времени и нервов
Генеральная доверенность - вопросы и ответы http://memini.ru/discussions/25414/ Инвалидность и Опекунство http://memini.ru/discussions/25776/ Инвалидность, технические моменты получения: вопросы и ответы http://memini.ru/discussions/24820/ Плюсы и минусы опекунства http://memini.ru/discussions/23581/
Так, во-первых, вы, насколько я понимаю с мамой обе имеете доли в одной и той де собственности? Вам нужно через Росреестр отправить запрос на выписку из ЕГРН о правах собственности на эту квартиру. Таким образом узнать кто на данный момент собственники вы и мама или вы и сестра.
Это можно сделать и через интернет (так будет даже быстрее), оплатить можно в терминале киви.
Далее, если вы обнаруживаете, что собственники вы и мама, то либо просто не пускаете сестру к маме (в случае необходимости смените замки) и исключаете возможность подписания мамой каких-либо предложенных сестрой маме документов, включая дарственные. 2. оформляете недееспособность и исключаете эту возможность таким путем. А если вы обнаружите, что вместо мамы собственником ее доли является другой человек (например, сестра), то вам нудно по любому будет оформлять недееспособность и пытаться доказывать в суде, что сделка недействительна, т.к. мама на момент подписания не осознавала своих действий, т.к. была фактически недееспособна.
Исходя из того, что сестра настаивала на продажи вами собственности. можно сделать косвенный вывод. что никаких документов не подписано. Отправьте запрос в росреестр. От того момента как маму привезли сколько времени прошло?
https://rosreestr.ru/site/fiz/poluchit-svedeniya-iz-egrp/ по ссылке можно заказать выписку
Ключей у них нет от квартиры, а с мамой всегда я, либо сиделка. Навещать ее они вообще не горят желанием, так что теперь с этим проблем нет, беспокоит только время, которое она провела у них. Спасибо, я закажу выписку.
она может например в больницу подъехать, если мама туда попадет, сиделку подкупить или еще что... так что в таких случаях лишение дееспособности все-таки надежнее
Ольга, не знаю, насколько равноценны жилплощади, которые получили от мамы вы с сестрой, могу только предполагать, что сестра уже получила больше, т.к. там отдельная квартира, а у Вас - доля... Боюсь огорчить Вас, но по закону сестра имеет право на обязательную долю в имуществе матери. Благодаря наличию завещания эта доля - не половина, а четверть от доли матери, т.е. если сестра обратится в суд, то Вполне вероятно, что Вам придётся возместить ей стоимость этой доли в денежном эквиваленте... Так что, было бы очень хорошо для Вас, если бы Вы смогли оформить не завещание, а дарственную на себя, или договор ренты (посоветуйтесь с юристом).
Все так и есть, мама (когда была здорова) договорилась с сестрой, что та не будет оспоривать завещание, но кто же знал, что все так меняется, когда люди попадают в беду. Не сможет она (мама) с нотариусом общаться , на вопросы отвечать, она помнит только адрес квартиры, дату своего рождения и ФИО, и все.
Боюсь, сестра не оставит Вас в покое... Наверное, в такой ситуации важнее поискать нотариуса, который Вам поможет... вдруг получится?!
Народ, а кто-нибудь в курсе, в течение какого времени можно зарегистрировать дарственную в госреестре? В смысле, сколько времени можно её просто хранить на полочке, чтоб она не потеряла силу? Ещё недавно прочла, что если ты не зарегистрирован на одной площади с родителем, то при получении наследства придётся выплатить госпошлину. Кто-нибудь знает, какой размер у этой госпошлины?
Вот тут не подскажу, боюсь дезинформировать. Но даритель на момент оформления должен быть жив и "в сознании", там требуется подпись дарителя или его представителя по доверенности. Правда никто не мешает с паспортом и переодетым под дарителя бомжом туда прийти... С этими вопросами можно позвонить в контактный центр росреестра или отправить им письменный запрос (и получить письменный ответ)
Вероятно, нотариусы должны быть в курсе всех этих тонкостей... эххх, чую мне предстоит своя головная боль с недвижимостью(((
ну или на консультацию к нотариусу - тоже вариант
если родство доказано, то 0,3%, а если по завещанию, не доказывая родственные отношения, то 0,6%, таким образом 1 очередь наследников по закону - 0,3, а все остальные - 0,6. как то так
Погуглила:
Госпошлина (нотариальный тариф) и налог на наследство http://rosnasledstvo.ru/stati-o-nasledstve/gosposhlina-notarialnyj-tarif-i-nalog-na-nasledstvo/
Очень часто наследники задаются вопросом, а нужно ли оплачивать какой-нибудь налог в случае принятия ими наследства.
Налог на наследство отменен, и оплачивать ничего не нужно, поскольку ещё в 2005 году Государственной думой РФ был принят Федеральный закон №78-ФЗ от 01 июля 2005 года, который отменяет налог с имущества переходящего в порядке наследования.
Однако за принятие наследства и выдачу свидетельства о праве на наследство по завещанию или закону наследникам придется оплатить нотариусу госпошлину (нотариальный тариф). Об этом мы и поговорим.
В соответствии со ст. 22 Закона РФ о нотариате за совершение нотариальных действий, нотариусами взимается нотариальный тариф в размере, который установлен главой 25.3 НК РФ.
Таким образом, при оформлении наследства наследникам нужно будет оплатить нотариусу госпошлину (нотариальный тариф) за выдачу свидетельства о праве, которая в силу пп.22 п.1 ст.333.24 НК РФ составляет:
1) близким родственникам, наследникам первой и второй очереди – супругам, в том числе детям, усыновленным, родителям, полнородным сестрам и братьям — 0,3% от стоимости имущества, которое наследуется, но сумма не должна превышать 100 000 руб.;
2) иным наследникам — 0,6% от стоимости наследуемого имущества, но сумма не должна превышать 1 000 000 руб. Стоит также отметить, что нотариальный тариф (госпошлина) для наследников, как по закону, так и по завещанию одинакова. При этом если наследников несколько, то государственная пошлина (тариф) уплачивается каждым наследником.
Также не стоит забывать, что в соответствии со ст.333.38 НК РФ действуют льготы при оформлении нотариусами свидетельства о праве на наследство.
Ниже приведены статьи Налогового кодекса РФ.
Статья 333.24. Размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий
1. За совершение нотариальных действий нотариусами государственных нотариальных контор и (или) должностными лицами органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, уполномоченными в соответствии с законодательными актами Российской Федерации и (или) законодательными актами субъектов Российской Федерации на совершение нотариальных действий, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:
22) за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию:
детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;
другим наследникам — 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей;
Статья 333.38. Льготы при обращении за совершением нотариальных действий
От уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий освобождаются:
2) инвалиды I и II группы — на 50 процентов по всем видам нотариальных действий;
5) физические лица — за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании:
жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти;
имущества лиц, погибших в связи с выполнением ими государственных или общественных обязанностей либо с выполнением долга гражданина Российской Федерации по спасению человеческой жизни, охране государственной собственности и правопорядка, а также имущества лиц, подвергшихся политическим репрессиям. К числу погибших относятся также лица, умершие до истечения одного года вследствие ранения (контузии), заболеваний, полученных в связи с вышеназванными обстоятельствами;
вкладов в банках, денежных средств на банковских счетах физических лиц, страховых сумм по договорам личного и имущественного страхования, сумм оплаты труда, авторских прав и сумм авторского вознаграждения, предусмотренных законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности, пенсий.
Наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства, а также лица, страдающие психическими расстройствами, над которыми в порядке, определенном законодательством, установлена опека, освобождаются от уплаты государственной пошлины при получении свидетельства о праве на наследство во всех случаях независимо от вида наследственного имущества;
Танечка, Алёна, спасибо за ответы! Как думаете, почему там не сказано о регистрации, а написано "проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя..."? Т.е., если я зарегистрирована в др. месте, а проживаю у матери, я могу рассчитывать на освобождение от уплаты госпошлины?
Мне кажется, это лучше у юриста спросить, сейчас можно на сайте практически любой юр.конторы задать вопрос, отвечают обычно в течение пары дней
Мы проверяем по регистрации умершего, есть же справка о том, где был зарегистрирован умерший и кто с ним. Так вот если наследуется квартира (жилой дом), в которой были зарегистрированы умерший и наследник совместно, то освобождается от уплаты гос.пошлины.
А что, сестра - нетрудоспособная? Пенсионерка? Она имеет право на обязательную долю только в этом случае.
Дааа, точно, совсем упустила этот момент... Думаете, она ничего не сможет добиться по суду?
Без завещания - она будет наследницей наряду с сестрой. При наличии завещания в пользу Ольги Викторовны шансы сестры на наследство будут ничтожны. Если только она не пенсионерка или инвалидка. Тогда сможет претендовать на обязательную долю.
Спасибо, Елизавета! Значит, Ольга может вздохнуть спокойно)
Да как сказать... Судя по всему, сестрица найдет еще массу поводов потрепать Ольге нервы.
судя по тому, что описано выше - не даст... потом, это не опровергает возможности оспаривать наследство, у мамы деменция, так что сестра может запросто оспаривать ее вменяемость на момент составления завещания. наследственные дела это вообще очень неприятно, они могут годами тянуться
А, вот я тоже упустила этот момент: маме всего 65 лет... там, скорее всего, пенсионеров еще нет.
Пенсионер по возрасту или инвалид 1,2 группы
Только пенсионер по возрасту, а на пенсионера досрочно вышедшего на пенсию (если не инв.1,2) не распространяется.
Татьяна, если я правильно поняла, вы непосредственное отношение имеете, подскажите, а если наследует пенсионер по радиации (Семипалатинск), они досрочно имеют право выходить на пенсию, но без инвалидности? или если пенсионер, но работающий? тогда как?
Работающий или не работающий значения не имеет
ТанечкаК, может вы сможете ответить мне на вопрос. Я оформлена в пенсионном по уходу за мамой, вот не раблтаю уже 3 года. Сестра моя работает тренером, и вроде я ей описывала ситуацию всю, что я не имею права куда то устроиться официально, так как стаж мне идет, но она меня записала в 2013 и 2014 в судейство в соревнованиях три раза, я туда и не ездила даже, зачем , я не не знаю, почему она так сделала, ну да бог с ним. И вот сегодня пришло заказное письмо из пенсионного, что я должна вернуть за эти дни деньги, сумма небольшая, но я теперь беспокоюсь, а стаж то мне не прекратили, раз я нарушила обязательство? Ещё будет такое же за 2015 год, там я вообще буду нарушительницей.
Простите, но я даже не знаю, вот сама думаю, что маме скоро 80, на кого оформлять буду ...
Ирина Владимировна,я позвонила подруге только что,она работает в Пенсионном фонде,она сказала,что стаж не тронут,просто высчитают из стажа те месяцы,когда работали и деньги надо вернуть конечно,если даже было работы несколько дней,высчитают полный месяц,т е округляют,остатки не тронут,не знаю понятно написала или нет.
спасибо большой, прямо уф, слава богу, денег то там за 3 дня всего 135 р. Вот зятя сестра тоже записала, мужа своего, вот у него то зарплата на работе, за 3 дня будет существенно.
Ирина Владимировна,хоть один день работали- отнимут за весь месяц деньги.
прислали квитанцию сразу в письме на 135р, я уже оплатила, получилось, что я работала 24.11.2013; 06.07.2014; 21.12.2014. Так где то и получается 1380/30=46; 46*3=138
посмотрим, принесут или не принесут деньги 1380р 17 ноября, ещё всё может быть.
в этом случае, если завещание в вашу пользу, то сможет получить половину, только, если докажет в суде, что на момент его составление мама была фактически недееспособна и не понимала сути своих действий
Подскажите пожалуйста, кто знает. У моей мамы доля в квартире с моей сводной сестрой. Сразу после инсульта мы с мамой оформили дарственную на ее долю в квартире. Теперь ее доля-моя собственность. Сводная сестра отреклась от мамы и никак не участвует в уходе и не помогает. Может ли она оспорить дарственную, по ст. 177 ГК ПФ? Она не была удочерена, а я единственная мамина наследница. У меня не было возможности присутствовать при приватизации квартиры, когда сводная сестра, после внезапной кончины ее отца (маминого мужа), быстренько оформила приватизацию на себя и мою маму, исключив меня и мою дочь. Мама была в ужасном состоянии и не понимала своих действий. Я никогда и не подозревала, что человек, с которым с детсва выросли и спали в одной постели, считались сестрами, может так обойтись со мной. Я как наивная "серая шейка" верила в человеческую порядочность.
Хотя теперь дарственная на мамину долю зарегистрирована в реестре и юридически я являюсь единственной наследницей, после прочтения истории на сайте я засомневалась, может ли сводная сестра обжаловать в суде дарственную? Потому что она была заключена через месяц после выхода мамы из больницы, но до до того как комиссия дала ей 1 первую группу на два года (восстановительный период после инсульта). В ПНД мама на учете не состояла и психиатром до этого не аблюдалась.
вот статья: ГК РФ Статья 177. Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими 1. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения. 2. Сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими. Сделка, совершенная гражданином, впоследствии ограниченным в дееспособности вследствие психического расстройства, может быть признана судом недействительной по иску его попечителя, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими и другая сторона сделки знала или должна была знать об этом. (абзац введен Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ) 3. Если сделка признана недействительной на основании настоящей статьи, соответственно применяются правила, предусмотренные абзацами вторым и третьим пункта 1 статьи 171 настоящего Кодекса.
лучше бы юристу хорошему вопрос задать. а сестра как-то может доказать, что мама на тот момент не осознавала своих действий? скорее всего, даже если оспорить дарственную, но по наследству, если вы единственная наследница все перейдет к вам, то и оспаривать смысла нет
Договор дарения между родственниками осуществляется в простой письменной форме и сразу регистрируется, нотариус не нужен (но вы все равно можете сходить к нему с документами для выяснения всяких нюансов). Вы это делаете сами. Главное правильно оформить документ и чтобы ваша мама расписалась (несколько раз, так как несколько копий). Простая письменная это текст набран и распечатан на компьютере и принтере, а подпись реальная. Для оформления дарственной у вашей сестры должен быть документ о приватизации с номерами и прочими вещами указанными в документе приватизации. Если вы хотите, чтобы с вашей квартирой не осуществляли никаких действий напишите заявление. Я бы на вашем месте занялась стабилизацией мамы, чтобы она успокоилась, хотя это путь нелегкий. Нахождение в ПНД и признание недееспособности это разные вещи. С недееспособными сделки осуществляться не могут, а человек лечившийся в ПНД может осуществлять действия в период улучшения. Кстати квартиру можно продать при жизни мамы, может придется обменять ее на меньшую, а маму поместить платный пансионат, всякое может случиться. Может вы устанете или по другим причинам не сможете за нею ухаживать. Вы же не знаете сколько лет проживет ваша мама.
Если даже сестре удалось бы оспорить дарственную, это означало бы одно: что долей по-прежнему владеет ваша мама. А для вас это означало бы - спокойно сидеть и ждать наследства. Алёна вам уже это написала. А вот правомерность приватизации можно бы было проверить...все ли там чисто, нельзя ли чего поправить-оспорить. Тут, возможно, надо обратиться к хорошему юристу.
По свести, мы обе имеем право на часть квартиры в равных долях. Но то, что со мной так поступила моя сестра, мне очень не приятно и обидно. Доказательств у сестры нет, что мама была не в себе. Кстати, мама как раз таки была вполне адекватная. Все документы подписала сама, вместе ходили оформлять, иначе бы ничего не получилось без ее присутствия и без ее подписи в их бумагах. Если даже она и затеет разборки и суды, я все равно, юридически, единственная наследница первой очереди. Ничего не добьется. Продавать и делить квартиру я не могу и не хочу. Мыме все здесь знакомо и у нее есть зацепки памяти. Надеюсь, что св. сестра не пойдет на подлость и не продаст свою долю, и не подселит никого через суд. У нее должно быть согласие от меня, если не ошибаюсь. Но знаю были случаи, когда люди вселяли всяких уродов на часть "своей" территории в квартире, выживали людей из квартиры.
http://olymprealty.ru/news/V-RF-izmenilis-pravila-prodazhi-doli-v-kvartirah.html Внесены изменения, которые вроде как защищают от "уродов". Хотя не очень защищают, надо заметить... Не говоря ничего сестре, поинтересуйтесь у юриста (нотариуса) корректностью наследования-приватизации этой квартиры. Вам зададут нужные вопросы, поднимут, если нужно, регистрационный архив. А на благородство сестры я бы на вашем месте не особенно рассчитывала. Когда дело касается недвижимости, денег - люди поворачиваются самой неожиданной гранью. И их совесть задействована тут только в том смысле, что обязательно находятся резоны для ее успокоения... для оправдания того, что по сути является подлостью.
Спасибо Лиза, за полезную ссылку. Муж сестры полицейский, там все не так просто, он такой ушлый, все кругом схвачено вплоть до нотариусов...Кругом очень тесные связи. Помучают они нас еще с этой квартирой.
Наталья, а вы опекун? Мама стоит на учете в собесе? Если так, то только через опеку можно продать квартиру, или даже часть её.
Я не оформила опекунство по тем же причинам, что и многие здесь. Мне было бы проще разделить квартиру и купить маме ее собственное жилье без всяких долей. Но боюсь, что сейчас это самый худший вариант и ей это навредит. Пока не тревожат ее и меня, не пытаются делить, я не поднимаю вопрос. Цены на жилье упали в разы. Все хотят подешевле купить и подороже продать. Сидим выжидаем, авось через год другой все изменится.
И все-таки поинтересуйтесь приватизацией. Как я поняла, в этой квартире жил и ваш отец, и квартира была приватизирована после его смерти? Просто загляните на консультацию к юристу со всеми своими правоустанавливающими документами - и задайте конкретные вопросы: законно ли было исключение вашей семьи из процесса приватизации? какие у вас есть возможности оспорить эту акцию, если она была проведена с нарушениями? И действуйте как законный владелец доли в этой квартире, забудьте про возможные претензии к ВАШЕЙ доле, там все у вас чисто. Это не поднимание вопроса - это просто сбор информации. Понадобится - используете. Не понадобится - и славабогу. В таких вопросах надо все знать заранее, вооружиться аргументацией. Не ставя никого об этом в известность...
Спасибо за дельный совет. Обязательно займусь этим.
Доброго времени суток! Я новичок среди вас. По рекомендации изучаю список тем для начинающих. Не сможете ли вы мне подсказать по квартирному вопросу. Я год с небольшим забрала маму к себе. в октябре ей поставили диагноз: деменция. В ее квартире, где она собственник и прописана одна, сейчас проживает моя старшая дочь, которой она хотела подарить эту квартиру. У меня есть брат (мы с ним наследники первой очереди), который уже 4 года не видел маму и слышать о ней ничего не хочет. В связи с этим вопрос. Мы уже не можем оформить дарственную на внучку в связи с маминой болезнью?
Вы можете оформить дарственную, попробовать оформить, но не говорить нотариусу про мамину болезнь, если скажете, то никакой дарственной ни один нотариус ВАМ не подпишет.
А что конкретно выдаеи брлезнь. Есои мама сможет сказатт что она хочет подарить внучке квартиру то возможно все остальное можно выдать за последствия инсульта
Татьяна, я сама оформила Дарственную от мамы на себя. Что имею виду? Составила Договор, собрала все бумазейки по-быстрому. Мама на тот момент была настроена против меня и не спокойна. Когда маму привезла на оформление, то ей задали вопрос, понимает ли она, зачем здесь находится, не против ли. Мама выдала одну фразу:"Пусть ей (кивок на меня) все достанется". Сказано это было со злостью (ведь на тот момент я для мамы была нанятой вражиной, издевающейся над ней, отобравшей документы, деньги, квартиру, жизнь и прочая-прочая). А больше и вопросов не задавали.
смысл в том, что все эти дарственные можно запросто оспорить в суде. ели выставлен диагноз и больной на учете в ПНД, то всем дарственным бумажкам цена ноль. к сожалению.
у нас вот сейчас проблема...мы с сестрой ухаживаем за отцом. у нас дети. брат самоустранился, и уже давно, еще когда мама сильно заболела. пытался отца раскрутить на продажу квартиры, когда тот был здоров еще. он отказался, сказал - у тебя детей нет, кому квартира достанется, родственникам твоей жены-цыганки? я лучше внукам все оставлю (это нашим детям)
брат и пропал. я думаю, теперь сидят ждут когда папа умрет...как сказал психиатр, будут бежать в первых рядах делить наследство. отца жутко жалко...
кстати пока папа был в больнице, этот отпрыск приходил, рылся в документах, что искал не известно, но документов на квартиру нет.