Ученые обнаружили основные факторы риска, стоящие за деменцией и инсультом

18/12/2018 в 06:24

c21d356d1985738c909ccb9d89bbcd376d65bc7e.png

Экономические потери, связанные с деменцией, составляют сегодня около 1% мирового ВВП, или приблизительно один триллион долларов США. Огромная сумма. И к сожалению, она растет заметно быстрее, чем сам ВВП, из-за увеличения продолжительности жизни. 

Всемирная организация здравоохранения считает главным средством борьбы с этой проблемой профилактику. Очень хорошо в последние десятилетия показала себя профилактика самых распространенных неинфекционных заболеваний: сердечно-сосудистых, онкологических. Но насколько профилактические меры будут действенными для предупреждения деменции? И какие это должны быть меры? 

Голландские ученые посвятили 26 лет исследованию этого вопроса. С 1990 по 2016 годы они отслеживали состояние 12 000 человек в рамках Роттердамского исследования (58% участников - женщины, 42% - мужчины) в возрасте от 45 лет и старше. Основной целью столь длительного мониторинга было выявление наиболее мощных факторов развития возрастных болезней в общем. В течение всего периода раз в четыре года все участники проходили комплексное медицинское обследование, изучались их истории болезни, а также пристальное внимание уделялось любым заболеваниям и диагнозам, поставленным в промежутке между обследованиями.

За двадцать шесть 1 489 участникам диагностировали деменцию (в основном, болезнь Альцгеймера, примерно в 80% случаев), 1 285 человек пережили инсульт (две трети из них спровоцированы тромбами) и 263 человекам поставили диагноз «болезнь Паркинсона». При этом у женщин риск развития деменции, а также инсульта был вдвое выше, чем у мужчин. 

Какие факторы риска оказались самыми мощными для развития перечисленных недугов? Высокое артериальное давление, мерцательная аритмия, высокий уровень холестерина и диабет по второму типу. 

Важно, что ученые убедились, что профилактика неврологических заболеваний откладывала их наступление. Например, было установлено, что для участников в возрасте 45 лет профилактические меры отсрочивают на три года наступление деменции с вероятностью 15%, а в возрасте 85 лет - на 30%. Такая закономерность прослеживается в равной мере у мужчин и женщин. 

Какие же действенные средства профилактики деменции предлагает сегодня наука? Почитать свежий обзор методов профилактики деменции, подтвержденных в научных исследованиях, можно в нашем Справочнике: https://memini.ru/glossary/31091

Несмотря на то, что исследование носило больше наблюдательный характер, можно с уверенностью сказать, что превентивные меры имеют свое влияние на сроки наступления заболевания, что может снять частично нагрузку на здравоохранение и потенциальных ухаживающих в век стареющего населения.

По материалам научной публикации:

https://jnnp.bmj.com/content/early/2018/08/26/jnnp-2018-318650

Top