Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение Нравственные и юридическе аспекты отношений с больным деменцией

    • Пользователь

      Привет всем. Пишу здесь впервые. Моей маме 85 лет, она сохранила феноменальную профессиональную память и неугасаемый интерес к жизни вне дома. Только дома как такового не осталось. Хотя живет она одна в своей квартире со всеми удобствами. За последние 30 лет в квартиру снесено со всех мусорок богатство, расстаться с которым она не в силах. Любые попытки очистить квартиру заканчиваются мгновенно выдворением любого, посягнувшего на святое, все сопровождается агрессией и проклятиями, при том, что человек она душевный, отзывчивый на чужую боль и беду. Живем мы в разных городах на очень приличном расстоянии. Когда прилетаю, вынуждена жить у подружки, т.к. у мамы ни сесть, ни лечь негде. История распространеная и вдаваться в подробности не имеет смысла, жутко все. Мои обращения к приятелям психиатрам за советом всегда заканчивались одним — ни в коем случае никаких лекарств — превратится в овощ. Сейчас у мамы состояние здоровья по возрасту — куча всяких болячек, к врачам только на носилках, но  назначенные препараты от давления пьет, с остальным просто беда. Жить с ней у нее просто негде, забрать к себе — невозможно, мама не хочет. Просыпаться каждое утро с мыслью, что мама одна без помощи кое как справляется или в основном не справляется с бытовыми и гигиеническими проблемами больше не могу. И придумать тоже ничего не могу. Очень прошу всех, кто столкнулся с такой же катастрофой и смог ее разрешить, поделиться своим опытом или что–нибудь посоветовать. Не знаю — деменция ли у моей мамы, но сама недавно себя протестировала по поводу деменции и набрала все возможные баллы и такие, что  впору бежать самой к специалистам и лечиться. Не могу позволить себе развалиться и уйти в свой блаженный мир, т.к. за мной не только мама, но еще и дети и не очень здоровая внучка. И мне 59 лет. Ради бога, кто в теме, подскажите, пожалуйста, хоть что–нибудь конструктивное.

    • Виктория

      Наталья, и не надо спешить в » блаженный мир!», туда еще успеется)) Странные советы дают Ваши приятели — психиатры. Вот ей–богу! Пусть бы сами пожили с таким «добром», посмотрела бы я на них. Почему же сразу «овощ»? Почитайте посты, почти в кажом втором такая ситуация встречается, и назначают лекарства, и как–то приводят в боле–менее нормальное состояние. Маму надо лечить, это факт. Возможно и обманом. Пригласить психиатра, якобы плановый осмотр пожилых, необходимые лекарства можно давать под видом витаминов, предварительно поменяв пузырек. Или в еду и питье подмешивать. Моя свекровь раньше и слышать не хотела о новых лекарствах. Пришлось подмешивать в еду. Что–то давали как витамины. Сговорились с доктором, он пришел и ей в руки дал таблетки, рассказал как их принимать. Она то слушалась, то кидалась этими лекарствами, но в итоге все нормализовалось. Вы почитайте сайт, много описывают случаи, подобные вашему.

    • Виктория

      Согласна, но в данном случае придется что–то предпринимать. Сиделка, родственники, на худой конец — интернат. Или же самому приехать и приводить маму в приемлемое состояние, а потом уже отдавать ее на попечение., забирать к себе и т.д. В любом случае, мы же понимаем, что бабушка сама жить не может. Дальше — еще хуже. А там что — дождаться когда соседи милицию вызовут, а та — психиатричку?

    • Пользователь

      Просыпаться каждое утро с мыслью….». Ох, Наталья, был и у меня такой период, тоже жила далеко,приезжала и видела что с мамой происходит.Просто спать не могла, представляла что она в этот момент делает. Нас держало переоформление инвалидности, в мае все должны были сделать и я забирала маму к себе.Но в конце апреля она упала–перелом шейки бедра,и в конце мая я ее увезла к себе уже на носилках.Конечно, меня это гложет, но с другой стороны — как бы мы жили,если бы она была ходячая –тоже не могу представить. Что сказать вам — не знаю, но кто–то может за ней присматривать в том городе???

    • Умкина Подружка

      http://memini.ru/discussions/24743 Наталья вот ссыль, то, что я утром Вам писала.

    • Ляля

      Тактика одна — проб и ошибок. У вас нет выбора. Так и будет идти пока что нибудь да не случиться. Вариантов много. Держите под контролем, хотя бы созванивайтесь каждый день. Моя мама тоже живет от меня не близко, 3 часа лета, но выбора не было. Пришлось многое менять в жизни.

    • Виктория

      Наталья, а какую нравственную составляющую Вы здесь ищете? Какая свобода? Простите, но не совсем понятна Ваша позиция. «Сознание свободы» — это в каком понимании? Мама живет на свалке, тащит помои в дом — это свобода? А как же санитарные нормы, где здесь нравственная составляющая? Почему Вы не думаете о соседях, каково им жить? У нас была такая соседка на первом этаже. Это был ад кромешный! Вонь стояла на весь подъезд. Крысы гуляли где хотели. Закончилось тем, что именно соседи вызвали и милицию и псих.помощь, забрали бабулю, квартиру ЖЭК очистил, продезинфицировал, а бабули так и нет, и никто не знает что с ней. Да простит меня Бог — свободнее дышать стало. Но это я говорю цинично, мне и жаль ее, и в то же время мы перекрестились. Извините за резкость, но может Вам стоило бы всю ситуацию более объективно и здравомысляще рассмотреть, а не только с точки зрения жалости дочери.

    • Пользователь

      Наталья, судя по описанию, у Вашей мамы не деменция, у нее силлогомания. Силлогоманию выделяют в отдельное психическое заболевание. Наберите в любом поисковике наименование этого расстройства и почитайте о нем. Сочувствую Вам, но лечение силлогомании насильно не производят, только по согласию больного. Все, что я здесь пишу — не медицинское заключение (я не врач), а информация из личного опыта.

    • Пользователь

      Ольга, Лиля, ответила в «Болтушке».

    • Пользователь

      Спасибо еще раз всем за моральную поддержку и неравнодушие к чужим проблемам. Прочитала статью о силлогомании, видимо, наш случай. Изучу закон и психиатрической помощи, буду думать, как действовать дальше. Спасибо всем

    • Пользователь

      Привет всем, не смогла зайти на сайт с нового логина. забыла пароль на старом логине, забыла о том что два года назад уже регистрировалась. О,, Господи, мне страшно от своего беспамятства. Пазл сложился. С новым логином tgavial@rambler.ru и ником Наталья Т. Закончилась моя изложенная выше история и началась другая — у моей мамы диагносттровали наконец деменцию. И то лишь тогда, когда она подошла практически к гибельному краю в психозе, галлюцинациях ее взяли в псих. Клинику. За все минувшие годы у меня не было дней, часов, когда бы я не думала о судьбе моей мамы и не горевала от бессилия. Зато теперь я точно знаю, что бывают безвыходные ситуации, когда надо смириться и уповать на Господа. Все равно ситуация разрешится. Спасибо всем, кто откликнулся на мой пост, и простите меня за то,что здесь молчала. Только сегодня вспомнила пароль.

    • Наталья Т.

      Случайно наткнулась на свой пост. Сейчас я под ником Наталья Т. И там все продолжение. Что хотелось бы добавить? Жизнь показала, что врачи были правы, старым людям всякие «успокоительные» противопоказаны, если они не угрожают своей и чужой жизни. Превратятся в овощ. Попала моя мама в больницу в кардиологию в плохом состоянии по скорой, а надо было в неврологию. Были боли за грудиной.предполагали инфаркт, а оказалось — сломаны три ребра, гематома на голове, теряла сознание. В больнице дезориентировалась и ее там успокоили как могли, я долететь вмиг не могла. Дежурные медсестры и санитарки привязывали ее к кровати, одели на нее памперс. А мама была ходячей, пользоваться туалетом могла, но ее не выпускали. Ходили к ней ее подружки сами старенькие, проведывали, она умоляла ее отвязать, руки были синими от вязок, никакой агрессии не было. И все. Вот такая терапия и мама очень перенервничала и наверно было сотрясение мозга. А я не могла вылететь, билеты в августе 100000 р, все раскуплено. Ужас. Хоть пешком иди. Друзья помогли, отвезли ее в пансионат для старичков до моего приезда. Там медсестры стали кормить ее атараксом. Пока я прилетела, отменили вроде. Потихоньку стала восстанавливаться. Меня узнала сразу, обрадовалась, согласилась ехать. Мне б ее подмышку и бегом, а тут Соседи снизу решили трубы отопления поменять, т е резать у нас. Вывозила из квартиры 6 грузовиков и к маме каждый день в пансионат моталась. Смотрела ее там психиатр, тестировала, часы мама нарисовала. Належды были. А там у санитарок свои успокоительные и своя терапия. Закончилось все плачевно. Упало давление затем Поднялось давление, вывезли оттуда, чтоб не братт на себя покойника опять в эту же больницу, где мне ее прямо в приемном покое наируки и передали — забирайте, у вас все в порядке. Через полтора суток начались галлюцинации и психоз. Теперь думаю, что на отмене каких то препаратов. Мама как личность перестала существовать. Девочки, как бы нам не нравился характер и поведение наших стариков, тяните с нейролептиками до последнего. Потом без них уже никак, но и человеческое уйдет и в них и во многом в нас.

    • Не могу больше читать все это..не могу..где взять сердцу сил…

    • Ната

      Кошмар … Просто кошмар . Ох и судьбы тут у каждого…

    • Пользователь

      Наталья!читаю ваши мытарства и вспоминаю свои.. благодаря медикам имею то что имею.Мама лежит 4 года и 5 месяцев, не могу произносить слово «овощ», но это так..У моей ведь было только начало, что они с ней сделали в больнице!!??Держитесь! Как теперь будете организовывать свою жизнь?

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.