Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение Помогите пожалуйста советом! (Оформлять ли недееспособность, опеку)

    • Пользователь

      Добрый день всем! Маме 65 лет, весной этого года у нее случился инсульт и деменция резко ухудшилась (подробности в моем первом посте). Я жила всегда с ней, ухаживала, приносила продукты, вызывала врачей и т.д., а старшая сестра жила ,всю мою сознательную жизнь, со своим мужем, виделись мы с ними только если мы с мамой звали их отмечать наши праздники. После инсульта я ухаживала за мамой, она буянила, говорила, что я ее хочу бросить, что собрала вещи, что я ее хочу обмануть, ограбить и убить. Старшая сестра, услышав это от мамы , не слушая ни меня, ни врачей забрала ее в свою квартиру, обвинив меня в мамином инсульте и пообещав  расплаты со мной. Они не давали мне с ней общаться, не пускали меня к ним в дом, настраивали маму против меня. Привезли они мне ее сами, через 3 недели, сказав, что им с ней тесно в однушке и что если я хочу , чтобы они и дальше за ней смотрели, то я должна продать нашу с мамой квартиру и отдать им мамину долю и сад (кстати, в пидачу). Я молча забрала маму, состояние ее по прежнему было плохим. Она говорила, что ее там уговаривали подписать какие-то документы, которые она, якобы, в последний момент отказалась подписывать. Что сестра сильно кричала на нее, что готова была ее убить и т.д. Зная мамину болезнь, я не могу верить этой информации, но зная сестру, у меня сомнения. Уже прошло много времени, я живу с мамой, а сестра звонит раз в 2 недели «как мама». Мама пролечилась в психиатрии 2 месяца (дневной стационар), я возила ее туда на такси (т.к. она сама не может дойти до ост.) Психиатр, из-за льгот жкх и бесплатных таблеток предложила оформить инвалидность. Я отказалась. Недавно встретила знакомую, которая советует мне через суд признать маму недееспособной с момента инсульта (возможно ли это? оформляют ли задним числом?)Опекуном я быть не хочу, пенсию я получаю без проблем, отчитываться чужим людям за наши семейные деньги я не хочу. Но, тут такой момент, что сестра может приехать ко мне с дарственной, лет через 5 и потребовать №ую сумму денег за мамину долю. Как сказала знакомая, что-то делать будет уже поздно. Ну вот у меня 2 вопроса: Возможно ли оформление недееспособности датой инсульта? Можно ли как-то обойтись без этого «опекунства», ну и вообще, что посоветуете. Заранее СПАСИБО! Другие ссылки по  теме «Советы»: Как дать лекарство? Документы больного деменцией Вопрос о деньгах

    • Умкина Подружка

      Маме нужно оформлять инвалидность. Недееспособности лишать нужно, это делается через суд, на всё про всё у меня ушло, 7мь месяцев. Ранней датой Вам никто ничего не даст. Нет никакой гарантии, что мама ничего не подписала, там у сестры… это может быть всё что угодно, от доверки, до дарственной на свою долю. Сейчас Вам стоит подумать отом, чтоб мама подарила Вам свою долю, и чтоб только Вы были собственницей квартиры. Маме нужно оформлять инвалидность и ставить на учёт в ПНД, А сестре скмзать, что мама больной человек, стоит на учёте в ПНД, и за свои действия не отвечает, и за все деяния которые сестра попытается совершить в отношении мамы, она будет отвечать в суде.

    • Алина

      У меня была подобная ситуация с мамой. Когда она жила одна, ее посещал соц. работник. Откуда она его взяла я до сих пор незнаю. Когда мне сказала соседка, что ее куда то возили на машине, я насторожилась, начала узнавать о нем в социальной службе, от имени которой он «работал». Выяснилось, что он работал там раньше, но после каких то махинаций с подопечными был уволен. Работника этого я выгнала, а в голове поселилась нехорошая мысль о том, что с квартирой уже что то сделано. Я обратилась к юристу и он мне пояснил, что если мама не была признана недееспособной, но наблюдалась в этот период в ПНД, то суды чаще всего признают сделки с квартирами за этот период недействительными. И завещания тоже. Но лучше принять меры заранее. Я обращалась в Росреестр, где мне дали справку, что за последнее время с квартирой (долей) мамы никакие операции не регестрировались. Если ваша мама более менее сохранна, то можно на вас оформить генеральную доверенность или дарственную после чего сразу зарегистрировать сделку. Но ваша сестра тоже в последствие может опротестовать в суде ваши действия ссылаясь на недееспособность мамы. Я еще в полицию заявила, но у вас сложнее. Родственники.

    • Алина

      Если вы решитесь оформить долю на себя через дарственную или по доверенности, то сначала сделайте это, а потом на учет и инвалидность. А если не получается, то быстрее в ПНД, инвалидность и контроль в госреестре.

    • Екатерина К

      Ольга, девушки на сайте вполне грамотные. С их советами вполне согласна. Вы пишете, что проблем с получением пенсии нет, опеку не хотите. Вот это напрасно. Может уже совсем скоро этих самых проблем будет выше крыши. С сестрой бесполезно что-либо делать. Видали мы тут таких. Можно ее слегка успокоить тем, что серьезно думаете над ее предложением. Решайте ка вопросы с дарственной потихонечку и побыстрее. А потом обязательно опеку. Я тоже этой опеки боялась, но ничего в этом сложного и страшного нет. Эмоции же по отношению к сестре отметите напрочь.

    • Пользователь

      Не хочу инвалидность ей оформлять, связываться с орг. опеки..ууф, за 1200 в месяц,отчитываться, чеки собирать, у меня и так жизнь не сахар. Если нельзя с момента инсульта доказать ее недееспособность, то придется просто жить и не думать о дарственной, всплывет, пойду в суд…, да? В психиатрии она на «консультационном учете» стоит.

    • Пользователь

      Всегда настораживают такие истории (мы переживаем что-то наподобие — предъявляют примерно такие же обвинения как Вы сестре, поэтому не обижайтесь, если напишу резко или не в попад): 1. «Они не давали мне с ней общаться, не пускали меня к ним в дом, настраивали маму против меня». Во-первых, дементного больного, который не помнит, что было 15 минут назад «настроить» против кого-то не возможно. Психически больные сами решают, кто «любимчик», а кто «плохой». Вы пишете, что Вас не пускают домой к сестре. А почему Вы не предлагали маме просто выйти поговорить в коридоре? Она не ходит? Если нет, то почему не хотите оформить ее в пансионат или интернат на время восстановления после инсульта? Там смогут видеться все и в равных условиях. 2. «Она говорила, что ее там уговаривали подписать какие-то документы, которые она, якобы, в последний момент отказалась подписывать. Что сестра сильно кричала на нее, что готова была ее убить и т.д.» Моя бабушка регулярно говорит, что я хочу ее отравить, что в квартиру приходил мужик и ударил ее по голове палкой и т.д. Это могут быть просто больные фантазии. Причем, реакция сестры «услышав это от мамы , не слушая ни меня, ни врачей забрала ее в свою квартиру, обвинив меня в мамином инсульте и пообещав расплаты со мной» была вызвана именно такими фантазиями в Ваш адрес. Мама, исходя из того что Вы написали, бредит отравлением и плохим обращением в отношении только тех людей, с которыми живет. Остальные для нее «хорошие». Соответственно, если вдруг мама переедет опять к сестре — Вы для нее станете «монстром», который «заставлял подписывать документы/не кормил/бил» и т.д. 3. «может приехать ко мне с дарственной, лет через 5 и потребовать №ую сумму денег за мамину долю. Как сказала знакомая, что-то делать будет уже поздно.» Ваша знакомая явно не юрист. Сделки такие расторгаются в любом случае, так как сделаны не в интересах подопечной. Касаемо квартиры — в любом случае 1/2 доли матери будет принадлежать сестре. И это правильно, какие бы аргументы были или их не было. Потому что сидят с родителями не за деньги, а потому что сами выбирают. Не правильно говорить «я за ним ухаживала», поэтому все наследство будет мое. Нет, не будет. 4. «…чтобы они и дальше за ней смотрели, то я должна продать нашу с мамой квартиру и отдать им мамину долю и сад (кстати, в пидачу)..» В общем-то сестра просит таких же условий, как и у Вас — Вы же живете в квартире доля в которой мамы, пользуетесь садом. Сестра просит Вас поменяться местами не только в обязанностях ухода, но и в условиях оказания этого ухода. Логично было бы просто Вам пожить в ее квартире, а ей ухаживать за мамой у Вас дома. Просто поменяться местами. И многие так делают, потому что 1 человеку бремя ухода нести тяжко, когда кто-то сменяет Вас на этом посту, время от времени, то что такого? Простите, если пишу категорично или не приятно — интернет не передает интонации, не хочется сказать обидно.

    • Алëна

      Генеральная доверенность — вопросы и ответы http://memini.ru/discussions/25414/ Инвалидность и Опекунство http://memini.ru/discussions/25776/ Инвалидность, технические моменты получения: вопросы и ответы http://memini.ru/discussions/24820/ Плюсы и минусы опекунства http://memini.ru/discussions/23581/

    • Алëна

      Так, во-первых, вы, насколько я понимаю с мамой обе имеете доли в одной и той де собственности? Вам нужно через Росреестр отправить запрос на выписку из ЕГРН о правах собственности на эту квартиру. Таким образом узнать кто на данный момент собственники вы и мама или вы и сестра.

    • Шагуся

      Ольга, не знаю, насколько равноценны жилплощади, которые получили от мамы вы с сестрой, могу только предполагать, что сестра уже получила больше, т.к. там отдельная квартира, а у Вас — доля… Боюсь огорчить Вас, но по закону сестра имеет право на обязательную долю в имуществе матери. Благодаря наличию завещания эта доля — не половина, а четверть от доли матери, т.е. если сестра обратится в суд, то Вполне вероятно, что Вам придётся возместить ей стоимость этой доли в денежном эквиваленте… Так что, было бы очень хорошо для Вас, если бы Вы смогли оформить не завещание, а дарственную на себя, или договор ренты (посоветуйтесь с юристом).

    • Шагуся

      Народ, а кто-нибудь в курсе, в течение какого времени можно зарегистрировать дарственную в госреестре? В смысле, сколько времени можно её просто хранить на полочке, чтоб она не потеряла силу? Ещё недавно прочла, что если ты не зарегистрирован на одной площади с родителем, то при получении наследства придётся выплатить госпошлину. Кто-нибудь знает, какой размер у этой госпошлины?

    • Елизавета

      А что, сестра — нетрудоспособная? Пенсионерка? Она имеет право на обязательную долю только в этом случае.

    • НаталияD

      Подскажите пожалуйста, кто знает. У моей мамы доля в квартире с моей сводной сестрой. Сразу после инсульта мы с мамой оформили дарственную на ее долю в квартире. Теперь ее доля-моя собственность. Сводная сестра отреклась от мамы и никак не участвует в уходе и не помогает. Может ли она оспорить дарственную, по ст. 177 ГК ПФ? Она не была удочерена, а я единственная мамина наследница. У меня не было возможности присутствовать при приватизации квартиры, когда сводная сестра, после внезапной кончины ее отца (маминого мужа), быстренько оформила приватизацию на себя и мою маму, исключив меня и мою дочь. Мама была в ужасном состоянии и не понимала своих действий. Я никогда и не подозревала, что человек, с которым с детсва выросли и спали в одной постели, считались сестрами, может так обойтись со мной. Я как наивная «серая шейка» верила в человеческую порядочность. Хотя теперь дарственная на мамину долю зарегистрирована в реестре и юридически я являюсь единственной наследницей, после прочтения истории на сайте я засомневалась, может ли сводная сестра обжаловать в суде дарственную? Потому что она была заключена через месяц после выхода мамы из больницы, но до до того как комиссия дала ей 1 первую группу на два года (восстановительный период после инсульта). В ПНД мама на учете не состояла и психиатром до этого не аблюдалась. вот статья: ГК РФ Статья 177. Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими 1. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения. 2. Сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими. Сделка, совершенная гражданином, впоследствии ограниченным в дееспособности вследствие психического расстройства, может быть признана судом недействительной по иску его попечителя, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими и другая сторона сделки знала или должна была знать об этом. (абзац введен Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ) 3. Если сделка признана недействительной на основании настоящей статьи, соответственно применяются правила, предусмотренные абзацами вторым и третьим пункта 1 статьи 171 настоящего Кодекса.

    • Аноним

      Договор дарения между родственниками осуществляется в простой письменной форме и сразу регистрируется, нотариус не нужен (но вы все равно можете сходить к нему с документами для выяснения всяких нюансов). Вы это делаете сами. Главное правильно оформить документ и чтобы ваша мама расписалась (несколько раз, так как несколько копий). Простая письменная это текст набран и распечатан на компьютере и принтере, а подпись реальная. Для оформления дарственной у вашей сестры должен быть документ о приватизации с номерами и прочими вещами указанными в документе приватизации. Если вы хотите, чтобы с вашей квартирой не осуществляли никаких действий напишите заявление. Я бы на вашем месте занялась стабилизацией мамы, чтобы она успокоилась, хотя это путь нелегкий. Нахождение в ПНД и признание недееспособности это разные вещи. С недееспособными сделки осуществляться не могут, а человек лечившийся в ПНД может осуществлять действия в период улучшения. Кстати квартиру можно продать при жизни мамы, может придется обменять ее на меньшую, а маму поместить платный пансионат, всякое может случиться. Может вы устанете или по другим причинам не сможете за нею ухаживать. Вы же не знаете сколько лет проживет ваша мама.

    • Елизавета

      Если даже сестре удалось бы оспорить дарственную, это означало бы одно: что долей по-прежнему владеет ваша мама. А для вас это означало бы — спокойно сидеть и ждать наследства. Алёна вам уже это написала. А вот правомерность приватизации можно бы было проверить…все ли там чисто, нельзя ли чего поправить-оспорить. Тут, возможно, надо обратиться к хорошему юристу.

    • Ляля

    • Пользователь

      Доброго времени суток! Я новичок среди вас. По рекомендации изучаю список тем для начинающих. Не сможете ли вы мне подсказать по квартирному вопросу. Я год с небольшим забрала маму к себе. в октябре ей поставили диагноз: деменция. В ее квартире, где она собственник и прописана одна, сейчас проживает моя старшая дочь, которой она хотела подарить эту квартиру. У меня есть брат (мы с ним наследники первой очереди), который уже 4 года не видел маму и слышать о ней ничего не хочет. В связи с этим вопрос. Мы уже не можем оформить дарственную на внучку в связи с маминой болезнью?

    • Татьяна, я сама оформила Дарственную от мамы на себя. Что имею виду? Составила Договор, собрала все бумазейки по-быстрому. Мама на тот момент была настроена против меня и не спокойна. Когда маму привезла на оформление, то ей задали вопрос, понимает ли она, зачем здесь находится, не против ли. Мама выдала одну фразу:»Пусть ей (кивок на меня) все достанется». Сказано это было со злостью (ведь на тот момент я для мамы была нанятой вражиной, издевающейся над ней, отобравшей документы, деньги, квартиру, жизнь и прочая-прочая). А больше и вопросов не задавали.

    • cin

      смысл в том, что все эти дарственные можно запросто оспорить в суде. ели выставлен диагноз и больной на учете в ПНД, то всем дарственным бумажкам цена ноль. к сожалению. у нас вот сейчас проблема…мы с сестрой ухаживаем за отцом. у нас дети. брат самоустранился, и уже давно, еще когда мама сильно заболела. пытался отца раскрутить на продажу квартиры, когда тот был здоров еще. он отказался, сказал — у тебя детей нет, кому квартира достанется, родственникам твоей жены-цыганки? я лучше внукам все оставлю (это нашим детям) брат и пропал. я думаю, теперь сидят ждут когда папа умрет…как сказал психиатр, будут бежать в  первых рядах делить наследство. отца жутко жалко… кстати пока папа был в больнице, этот отпрыск приходил, рылся в документах, что искал не известно, но документов на квартиру нет.

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.