Главная Форум Общение Общение с больным, общение с родственниками больного

    • Аноним

      Не могу найти ответы на некоторые вопросы по общению. В интернете полно рекомендаций, но все они слишком общие.  1. Как отвечать на повторяющийся вопрос? Один и тот же, из серии «зачем взяли мою чашку?» 2. Как реагировать, если человек вспоминает событие, которого не было? 3. Как объяснить детям, что происходит с бабушкой? Доступно. Ребёнок не понимает, почему бабушка его то любит, то игнорирует. 

    • Миф
      Миф

      Ксения, 1. Надо набраться терпения и отвечать на один и тот же вопрос одним и тем же ответом. Я иной раз отвечаю на автомате. Если есть фантазия, а главное, желание, ответ можете разнообразить, но у нас остается автоматизм, в основном. Самое главное, позитивная интонация. 2. Проще подыграть человеку, задавая наивные вопросы, на которые он ответит, расспрашивая про ситуацию дальше и вы узнаете много интересного (шучу, конечно). Но ставить человека на место и говорить, что этого не было — себе дороже. Он Вам не поверит, да и Вы нервы помотаете, а результата не добьетесь. Шутка и уважение, веселый настрой и смотреть на их разговоры «сквозь пальцы» — так легче и им, и нам. 3. А вот про детей не посоветую, рядом не находятся постоянно дети в нашем случае. Бывают наездами, да и то малолетка, который не понимает многого, получает внимание от других в это время.

    • МарИ

      Ребёнку можно сказать, что бабушка болеет и иногда она будет доброй, а иногда не очень… Но, мы её все равно будем её любить, как и раньше.

    • Александр Сонин

      Про детей — http://memini.ru/care/152/ Бесконечный вопрос (персеверация) — http://memini.ru/care/57/ По конфабуляции отдельной статьи нет, но доминирующее мнение: не надо спорить, это бессмысленно. Мягко соглашаться, переключая внимание, как и при повторах.

    • Катерина Ш.

      Старшего сына бабашка воспринимает через раз. Сыну почти 16, понимает, но …. часто отвечает уклончиво или зло т.к. понимает, что маму с папой незаслуженно обижают. Негатив перешел на него, т.к. очень похож на папу, плюс юнешская любовь. муж — переменная станция. То ненавидит, то просто молчит или пытается меня настроить против. Переломить, уже не пытаюсь. Деньги — сегодня получали, пересчитывали раз 20. Почтальон ее не ждет, просит расписаться меня. Без доков, подтверждающих мои полномочия, т.к. носит пенсию 16 лет и знает, что я ничего не возьму. Дети — старший более менее понимает, хотя думаю, что он на уровне, не трогают меня, я не замечаю. Младший (9 лет) при малейшем повышении голоса спрашивает «Что случилось?» «Все нормально? Как бабушка? Ее опять переклинило?». Водила к неврологу. Пьет пикамилон и магнийВ6. Понимаю, что это плохо, но что делать? Внешне мама сохрана, детей любит, меня от случая к случаю, мужа — или молчит, но это пограничное состояние, или ненавидит. Сегодня — пропала ваза, которой никогда не было. Увез матери, на дачу…. Пережили день, и слава Богу.

    • Пользователь

      Похожая ситуация. Моя маменька каждые 2 мин. может задать один и тот же вопрос. Я так устала от морального износа, что как девочки советуют отвечаю коротенько и переключаю на другую тему. И выдумывает. Но скорее всего обрывки разных воспоминаний собираются в одну ею сложенную на подсознании историю.

    • Алина

      По №1. отвечаю на один и тот же вопрос одним и тем же ответом. Да хоть и если разными отвечать, то вопрос повториться. Способов остановить её не нашла. Главное не раздражаться, а то моё настроение передаётся маме. Хотя легко говорить… По №2 Подыгрываю ей в её фантазиях. Писали заявления в милицию на соседей и воровку-сиделку. С сиделкой они пишут часто заявление на меня (похищение денег и вещей). Часто вызываю полицию, скорую, но они не едут, снова вызываем. Иногда на том конце провода говорят прийти завтра с заявлением, тогда пишем заявление. Да и сама я и врачом, и сантехником была. Главное, я поняла, не спорить и ничего не доказывать. Это может вызвать агрессию. Иногда звоню дочери и даю маме трубку. Дочь разговаривает с ней как полицейский или врач, дает рекомендации. Маму это очень успокаивает и она гордится, что сама решила вопрос с ворами или лекарствами. Раньше дочь была сотрудником банка, сейчас мама уже про банк не вспоминает. По №3 Жалко внучку, которой сейчас почти 5 лет. Бабушку очень любила. Водила её раньше каждый день к ней. Вместе учили буквы, ели вкусняшки, подолгу гуляли. Были на одной волне. Внучка лечила её, мама подыгрывала. Играли в прятки, жмурки. Мама знала столько детских стишков, рассказывала их с выражением, весело. А сейчас она любит внучку минут 10-15, а потом начинает ненавидеть. Даже несколько раз пыталась ударить. Внучка очень расстраивается и даже плакала и спрашивала почему бабуля её перестала любить. Я с ней долго разговаривала на эту тему. Как могла для её возраста рассказала о маминой болезни. Говорила серьезно, как со взрослой. Было много вопросов. Мне кажется, что она поняла. Сейчас с удовольствием помогает мне. Вместе покупаем лекарство для бабушки, когда покупаю продукты для мамы, предлагаю внучке выбрать что нибудь вкусненькое для бабушки. Если мы у мамы, то прошу её сделать маме бутерброд или помыть фрукты. Она очень достойно себя ведет, не шумит, не требует поиграть. Она перестала бояться маму так как я ей внушила, что я рядом и не дам её обидеть. И вообще в гостях у мамы она становится взрослей и добрее, несмотря на выпады мамы. Наверное, вместо любви появилось чувство жалости к бабушке.

    • Е.

      №3. Я своему сыну (ему уже сейчас 10 лет) так и сказала — что у нашей бабушки болезнь Альцгеймера, что она постепенно все забудет, разучится говорить и думать, кушать сама и одеваться. Что забудет нас с ним. И каждый раз, когда замечаю что у нашей бабушки что-то забыто (навык утерян) — я сыну об этом сразу говорю. Он в курсе теперь что бабушка может, а что не может делать. Знает о болезни и знает как себя вести с ней (например знает что бесполезно говорить ей «бабушка одень кофту или иди в туалет — берет и ведет к туалету, открывает дверь и заводит туда»). И также на случай агрессии (надеюсь ее не будет) — сказала ему: если тебе станет страшно от того как бабушка себя ведет или говорит по отношению к тебе — бери телефон, ключи и иди к соседке тете Тане. Соседка тоже в курсе. Просто он после школы один дома с бабушкой пока я с работы не приду. Вот так.

    • Zara

      Да, девочки! Дети нас копируют чаще. Надо с ними обязательно говорить, как со взрослыми. Просить их о помощи. Они все поймут, и станут незаменимой поддержкой.

    • Пользователь

      Здравствуйте, я новичок, пока читаю еще не все темы просмотрела-прочитала, но ответы уже нужно получать, у моей бабушки только начались изменения.. Пункт 2. А если вспоминает-придумывает плохие события? у моей дочи болезнь почек врожденная, ничего критичного, были недавно на обследовании, бабушке сразу после позвонили, все рассказали. А потом она моей тете рассказывает «у нее одна почка (не правда), все плохо». про мою маму сказала, что та «никакая» из-за этого. Мы говорим, что в все в порядке, все не так, а бабушка — да все я знаю, все именно так. Этому же не подыграешь.. Она никогда оптимистом не была, конечно…

    • Дарья, вы , если возьметесь за дело, то должны все выяснить, как пишет Алена. Принимает ли бабуля гормоно-заместительную терапию после удаления щитовидки? Моя бывшая свекровь пьет пожизненно после такого удаления. Не дожидаясь усугубления, да и возраст уже очень и очень почтенный, нужно обследование и лечение. Чтобы до ста лет бабушка жила, а не безумствовала

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.