Главная Форум Общение Советы по уходу

    • Инна

      Пишу в первый раз,у мамы- деменция,она ничего не помнит то,что ей говоришь уже через минуту.И ещё большая проблема у нас- все время собирается домой(я привезла её к себе в город после смерти отца из районного городка).Объяснения по по воду того что там никого нет и что папы нет на неё не действует.Стучится в двери,просит открыть и выпустить и  все это с периодичностью в 5 минут и так почти весь день.Как вести в такой ситуации,та это очень утомляет,она даже в платяных шкафах ищет дверь.Кто может сталкивался с такой ситуацией?

    • Екатерина Е

      Мама ваша сейчас еще дезориентированна. У нас такое было когда её ко мне привезли. Она ходила искала свою комнату, кровать… Три раза терялась. Помогли таблетки успокоительные (психотропные) по продписанию врача. Далек погода стала плохой и маме на улицу уже так не хотелось. Сейчас маме постоянно надо быть с кем то. Приезжал мамин друг, купил ей карты и это её занимает надолго. Она их раскладывает, собирает по разным цветам и т.д. Но маме нужно чтоб был кто то рядом, чтоб это её занимало надолго. Может найти что то чем её занять? Я маму беру только на выходные и на праздники, так она в доме под присмотром. Раньше тоже бегала, но это от незнакомого места обычно.

    • Алëна

      Ваша мама какое-то лечение сейчас получает?

    • Александр Сонин

      http://memini.ru/discussions/24885/ И если назначенное лечение перестало работать (это нормально, ничто не может работать вечно, так как больной меняется, болезнь прогрессирует), нужно обсуждать с лечащим врачом коррекцию лечения.

    • Мария К.

      Инна, добрый день! Добро пожаловать на этот сайт, где Вы найдете много полезных советов и поддержку. У этой болезни много похожих моментов, которые проявляются у наших больных, но много и таких, которые индивидуальны. Сборы домой один из таких ярких примеров. Кто-то рвется в дом его молодости, кто-то просто в дом, существующий только в его больном воображении . Эти постоянные сборы домой, да еще и с вещами, конечно, выматывают. Здесь нужно действовать по обстоятельствам: если больной еще в стадии, что он может что-то понять, то можно действовать хитростью и говорить ему, например, что поедем завтра, сегодня уже поздно, т.е. придумывать любые причины-отговорки. Если Вы находитесь дома, то в такие моменты, можно попытаться переключить внимание или чем-нибудь занять, любая помощь по хозяйству, дать что-нибудь перебирать. Можно даже самое простое: мотать клубок, перебирать тряпки — если совсем уж такая стадия. У меня мама живет в этой квартире уже более 10 лет. Переезжали, когда мама не была еще больна. Но, сейчас у нее тоже сборы домой. Мама у меня достаточно сохранна и даже рассказ, о том, что она в этой квартире оказалась после переселения из пятиэтажки нам помогает. Иногда вечером,когда мама говорит: «Я пошла домой», я стала понимать, что она хочет спать. Я ей говорю, ну пошли домой и веду ее в комнату, где стоит кровать. Мама говорит: «Вот я и дома». Но, это, конечно, же рекомендации на определенных стадиях, когда еще можно убедить словами и хитростью. Каждый раз пытаться объяснить всю ситуацию не стоит, больше потратите своих нервов. Ну, а если такие доводы не помогают, то выход один — лекарство.

    • Е.

      Инна, еще соберите маме вашей корзину. Положите туда много разных вещей: платочки, небольшие вещи, расческу, игрушку, альбом с фото, книжки или чем мама интересуется. И пусть она стоит на видном месте, может мама заинтересуется и будет ее перебирать, а может все вещи запакует «в дорогу». Моя мама так пару месяцев занималась, сейчас уже не интересно это ей, только свкртки крутит из халатов, полотенец и туалетную бумагу собирает в карманы.

    • Инна, я маму забрала к себе в сентябре, кажется, 2014. Маме было очень и очень сложно привыкать, тем более я уходила рано на работу, а приходила только вечером. Выйти на улицу мама не может. В последнее время все чаще стал звучать вопрос:»Чья эта квартира, как я здесь оказалась, мы до утра здесь спать будем, кто здесь полы моет?» Мама еще сохранна, но я быстро «выпрыгиваю» из состояния равновесия от этих вопросов. Вы напишите подробно, какие препараты принимает ваша мама в течение дня, с кем находится, когда вас нет.

    • И в какой дозировке, Инна. мемантин и респеридон, в какое время, как спрашивает Мария? Это важно!

    • У кого-то из наших была такая реакция у подопечной. Возбуждал Акатинол мемантин.

    • ЭЛЕНА

      Мою маму Акатинол в дозировке 20 мг сильно будоражил, перевела на 10 мг. Стало намного легче.От хлора и Торендо ку таб ноги ослабли, стала падать, полностью отказалась. Если собираемся домой, стараюсь отвлечь или как выше было сказано, веду в другую комнату,чтоб прилегла отдохнуть. Бывает не срабатывает, тогда отвлекаю чашкой чая или кофе.Мама долгое время принимала АД Элицею ( эсциталопрам), появились побочки- потливость, головокружение и прочее. Постепенно начали отказываться от препарата.Вот как-то так.

    • ЭЛЕНА

      Я давала хлопротиксен 15 мг, половинку в обед, на ночь целую таблетку- это в период обострения. в последующем на ночь таблетку. затем по-тихоньку отказывалась, потому что ноги слабеют сильно не только от хлора, но и от др. нейролептиков.

    • ЭЛЕНА

      Инна, нет зуда у мамы не было, только ноги становились слабыми при длительном приеме хлора.

    • Ляля

      У нас от хлора качалась, ноги плохо держали.

    • Инна

      Подскажите пожалуйста при 2 гр. инвалидности надо ли оформлять опеку,пока у мамы нет инвалидности…

    • Инна

      Подскажите пожалуйста , что можно предпринять в ситуации когда мама моя стала мало мочиться,правда пьет тоже немного совсем.По утрам натощак даю ей верошпирон как мочегонное,к вечеру у неё немного ступни отекают.Днем мама весь день на ногах как говорится «ни минуты покоя».

    • Инна

      Сегодня с утра мама впервые проснулась агрессивной,не могла её в туалет завести,не одеть не смогла,на все предложения отрицательная реакция,меня из дома выгоняла .Часа через 2 дала померить давление,а оно у нее-180,еле уговорила выпить таблетки и одеться,Такой она была впервые,даже не знаю ,что такое с ней было,,потом позавтракала и я ей дала нейролептики и от кашля ещё даю корень солодки.

    • Инна

      Хочу попросить совета,я уже писала что у мамы зуд сильный,расчесывает себя до крови,нейролептики не пьёт,но зуд не прекращается,не знаю что делать,дерматолог смотрел посоветовал кремами , мазями мазать,Сказал,что это старческое из за сухой кожи.Может кто-то сталкивался с такой проблемой?Помогите советом.Кстати маме дали инвалидность 1группы бессрочно.

    • Моя мама без нейролептиков чесалась дико. Я покупала мази и кремы из разных групп. Результат-ноль. Поняла,что От головы идет.стаоа покупать дешевенькие кремки,лишь бы она думала,что мажет для пользы. Прошло все само собой за несколько месяцев. Но нервы потрепали 

    • Инна

      Наступили тепленькиние деньки,возобновили с мамой прогулки во дворе,правда всего лишь по полчаса,больше она не может,ещё надо на второй этаж подняться без лифта.Состяние мамы с утра более менее спокойна,но ближе к вечеру начинает проявлять беспокойство и зуд её никак не проходит,короче ходит туда сюда по квартире,Ест хорошо,через 5минут  после того как поела может сказать,что её не кормили,Отрицание идёт во всем.Плохо спит,Готовиться ко сну начинаем  часиков с 7 вечера и до 12 ночи гуляем.,Потом устает и ложится спать.Спит с постоянными пробуждениями почесаться и. в туалет,надо её посадить,а то  ещё противится,дерется со мной.Конечно утром она ничего не помнит и все отрицает.Даю респиридон по 1/4 таблетке,травяные успокоительные сборы,Вот так проходят наши весенние денечки,Да ещё нанимаю знакомую сиделку по часовой оплате,когда надо сходить куда- либо часа на три .

    • Инна

      Скажите,а ни кто не пробовал аминазин (хлорпромазин,нейролептик 50мг)давать на ночь?Маме выписывал психиатр та,где она раньше жила. Прописали на ночь пить по 1 таблетке для сна.Я ей пробовала давать,но она такая вялая была,что я не могла её посадить на горшоки перестала давать,это ещё прошлым летом было.

    • Инна

      Хочу рассказать про вчерашнюю ночь.Просыпаюсь часа в 2 ночи,смотрю моя мама вытащила из шкафа купе чемодан и сидит на нем,а сверху двери шкафа под углом над ней (двери шкафа она ещё в прошлом году сломала,так что они у нас двигаются не только вдоль шкафа,но она их на себя тянет ),короче на чемодане собралась куда то,а встать сама не может.Смотрю на неё то ли смеяться надо,то ли огорчаться,еле уложила спать,но зато и проспала мама до 10 утра.Совсем ночью почти не спит,гуляет,вещи перебирает.

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.