Главная Форум Общение наш случай

    • ирина 31

      Здравствуйте дорогие форумчане! Вот уже 2 месяца читаю форум. и наконец решилась написать о наболевшем. Моей мамочке 66 лет. В течение 4 лет вместе с теткой ухаживала за бабушкой. Бабушка была лежащей после инсульта.  Я уже давно живу в другом городе. Приезжаю каждый год. После смерти бабушки я приехала , сделала ремонт в квартире,поменяла всю мебель. И тут началось.   У мамы вдруг начались галлюцинации в виде выходящего из зеркала ее двойника.,убрали зеркала все пропало. Через месяц новые видения в виде людей, которые приходят в квартиру. Я приехала видения пропали. Уехала , через месяц снова бригада по ремонту. хочу сказать у мамы высокое давление с юности, принимает нормодипин. Приезжаю я на месяца три , в течение которых глюков нет и состояние нормализуется.  расскажу подробнее про мой последний приезд. Глюки проходят в день моего приезда, но память плохая на кратко временные события.  Прошли все анализы по списку с сайта. Все в пределах возраста. были у психиатра — тест прошла плохо , часы не смогла. Невролог — АМ, ноопепт, мексидол. Пьем уже полтора месяца. Результаты — мама спокойная ,но она всегда спокойная, только в периоды глюков нервничает так как это ее раздражает (как она говориь), готовит, моет посуду, сама моется, в общем как обычно.Даже стала определять время. Я вся в раздумьях — если это деменция . то почему при мне все глюки проходят,  и все остальное восстанавливается в течении месяца. Хочу сказать что во время этих приступов- нарушаются сон и еда. Подскажите что вы думаете или может у кого было аналогично. Я уж не стала писать , сколько я слез выплатила и ночей не спала. Сейчас скоро отпуск заканчивается и что делать не знаю. От компаньонку мама отказалась на отрез, говорит ,что нормальная. На родню надежды нет, все отвернулись. 

    • Александр Сонин

      Ирина, галлюцинации на ранней стадии заболевания при значительно меньшей выраженности нарушения памяти и интеллекта наводят на мысль о болезни диффузных телец Леви: http://memini.ru/glossary/98 Она же характеризуется заметными флюктуациями состояния, что отчасти может объяснять перемены, которые происходят под влиянием Вашего приезда.  Ну и сон, конечно, Вот прямо цитата из текста, на который я дал ссылку:  Большая флюктуация обычно начинается с нарушений сна и психотических расстройств – и сопровождается серьезными нарушениями пространственной и временной ориентации, проблемами с некоторыми аспектами речевой деятельности, галлюцинациями. Но разумеется, это лишь первая ассоциация, а не попытка диагноза. 

    • Александр Сонин

      Надеюсь, что по второй части вопроса: Что делать, если мама живет в другом городе и всё только начинается? — поделятся те пользователи, у которых был такой опыт. Или ссылку дадут. Мне что-то ничего с ходу на ум не приходит. 

    • МарИ

      Здравствуйте, Ирина! Если у мамы деменция, то оставлять Ее одну очень опасно. Тем более, что заболевание будет прогрессировать. Если не получается перевезти маму к себе, можно нанять компаньонку и сочинить историю о том, что это ваша хорошая подруга, ей негде жить, пусть пока поживёт у мамы, вместе веселей и безопасней (вдруг опять какие нибудь люди наведаются?)) Когда моего дементного папу нельзя уже было оставлять одного я представила ему компаньонку, типа, дальняя родственница, немного поживёт))

    • Наталья Т.

      Здравствуйте. Вы не писали, как ваша мама относится к своему состоянию. Как сама его оценивает? Поэтому советовать что то из области душевных взаимоотношений не берусь. Убедите маму на оформление доверенностей со всеми возможными условиями )здесь на сайте есть образцы у пользователей). Решите все финансовые и жилищные вопросы по максимуму. Определитесь со своей роднёй, кто конкретно возьмёт на себя ответственность за жизнь и здоровье вашей мамы. Судя по всему сама она Ее нести уже не в силах. Сразу после все подготовительных мероприятий обращайтесь к неврологу с целью установления диагноза и скорее всего инвалидности по общему заболеванию. Пусть вам напишут, что ваша мама здорова и может себя обслуживать, и вклеют это заключение в карту.  Чтоб было потом с кого взыскать материальный ущерб в связи с затратами на лечение. Так и сообщите неврологу.  И готовьтесь к тому, что вам придётся жить с мамой как минимум в одном городе, если не случится какое-нибудь несчастье раньше. Т к в галлюцинациях больной способен и с пришельцами бороться и не всегда получается их победить. Залог успеха вашей дальнейшей жизни — верный алгоритм действий, точный диагноз и отсутствие иллюзий. Здесь вам помогут, подскажут и поддержат. 

    • Анжелика

      Ирина, а диагноз какой в результате? Вы не связывали улучшение в мамином состоянии с началом приема АМ? С ноотропами осторожнее, тем более при имеющихся галлюцинациях, они могут излишне возбуждать.

    • Е.

      Ирина, здравствуйте! Раз мама одна долгое время, может есть смысл поставить камеру наблюдения, как у нашей Мили. Если галлюцинации у мамы только когда вас нет, может это ее фантазии? Она одна живет в квартире? От одиночества мама придумывает истории и потом Вам их передает. Моя мама на средней стадии перестала узнавать себя в зеркале и каждый день беседует сама с собой.

    • Ирина, здравствуйте. Вы меня простите, что я сейчас напишу , наверно, не то, что вы ожидаете. Я 12 лет назад уехала в Москву, а мама осталась дома одна. Уже не могла обслуживать дачу, поэтому забросила. Сидела летом у подъезда с подружками-соседками. Смотрела телевизор. И это все ее занятия.  Начало болезни прозевала я. Хотя ездила постоянно. И одиночество спровоцировало быстрый и резкий ход заболевания. Мама и в больнице лежала (если время есть, можете почитать в моих постах). И я моталась из Москвы  за почти 1000км. В пятницу после работы уезжала, а утром в понедельник возвращалась. но три года назад настал час Х. И пере6везла я маму срочно. Утром приехала, а вечером увезла. Если б сделала это раньше… Если б, да кабы. Поэтому я не обольщаюсь тем, что компаньонка спасет дело. Надо, чтоб она жила с мамой. А мама не в том состоянии , чтоб принять ее. Мама уже больна, поэтому после вашего гостевания страх одиночества, брошенности усугубляет ситуацию. Только каждое такое усугубление глубже и глубже входит в маму

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.