Главная Форум Общение Это деменция?

    • Смородина

      Добрый день!  Маме 81 год, мне 52. Характерец у неё всего был ого-го! Сейчас это все усугубляется, послать меня , проклясть,обозвать как с добрым утром. Ходит еле-еле, колени не держат, деформирующий артроз, это к слову  о физическом состоянии. Но в туалет ходит сама, с двумя палками, кушает сама, только во двор и огород почти не выходит, да и делать-то что-то уже сил нет.  Так вот к чему я веду. Я потихоньку, когда силы стали её оставлять, стала приводить дом в порядок.  И вот в июле, я затеяла грандиозную чистку двора,  вывоз хлама,  стройку огромного навеса и бетонирование и т.д. И вот на той недели , она обозвала всяко мастеров, выгнала их, заперлась. На следующий день, я взяла день из неотгулянного отпуска и осталалсь дома, для того, чтобы ребята закончили начатое. И вот тут я была обозвана подстилкой, которая ради мужиков на все готова, что я её травлю потихоньку и чтобы я собирала вещи и уё……, и много чего ещё я услышала. Я не один раз уже слышала, подобные вещи, но сей раз она превзошла себя. мне очень больно и обидно, слышать это от человека, жизнеобеспечением которого я полностью занимаюсь.  Человека, которого я купаю, стригу, ногти подстригаю. У меня язык сейчас не хочет даже её мамой назвать. Скажите, это начало деменции или усугубилось то г-но, которое она гордо именовала характером? Я понимаю, что она устала от затеянной мною реконструкции, я тоже устала, но нужно же о будущем думать. Я всегда старалась заслужить её одобрение и любовь, а не получается.

    • Александр Сонин

      Здравствуйте!  В теории, самый правильный ответ на Ваш вопрос: «Должен смотреть врач». К сожалению, на практике добиться обращения к врачу очень сложно, почти невозможно. Поэтому второй правильный ответ: «Попробуйте для начала сами соотнести с критериями диагноза «деменция». Они есть здесь: http://memini.ru/glossary/92 Проблема в том, что разные деменции развиваются по-разному. Проблемы с памятью на начальных стадиях наблюдаются у большинства, но не у всех. У некоторых (в случаях, когда затронуты главным образом лобные доли) при сохранной памяти может меняться характер, появляется расторможенность (больной перестает себя сдерживать). 

    • Ина

      добрый день, очень похоже на деменцию, но точно вам это скажет только врач психиатр ,когда лично осмотрит вашу маму.  кстати когда я сама пришла к врачу психиатру по поводу своей мамы, она мне заочно описала ее характер, что мама сильная авторитарная женщина, что по жизни должно было быть все по ее.  даже сейчас, когда лежит беспомощная , пытается нами руководить) и что самое интересное, ей это почти удается.

    • LK

      У меня мама перед инсультом так чудила, я вызывала психиатра, невролога.

    • Екатерина Е

      Добрый вечер! Не знаю как вас величать, так что прошу прощения. У моей мамы тоже характер был не малина. Когда были симптомы заболевания, которые я упорно не видела очень долгое время, то мама себя вела тоже очень не адекватно. Я уже не говорю о том, что она врезалась в полицейскую машину, вышла посмотрела на свою машину если все в порядке и поехала далее… ну сами понимаете, чем это все закончилось. И это ещё часть всех ужасов. Так вот она меня тоже обзывала, держала в напряжении. Смотря на прошлые годы я очень жалею, что не знала об этой болезни. Это бы многое мне объяснило. Хотя все приходит с опытом. Мне тоже сложно маму мыть, когда она мне говорит: пошла вон, идиотка и т.д… Когда есть агрессия, то без таблеток ваша жизнь будет просто адом. Поэтому если есть возможность связаться с врачом, как вам тут уже посоветовали, то я бы это поставила как самое важное дело на данный момент. 

    • Nano

      К психиатру надо этот «характерец ого-го»… Для назначения противодементного лечения и нейролептиков обязательно…  С юридической точки зрения нужно либо лишать дееспособности, либо взять генеральную доверенность на очень долгий срок.

    • Ольга Ипатова

      Может быть есть какие-то опросники, позволяющие отличить характер от состояния, когда нужно предпринимать какие-то меры?

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.