Главная Форум Общение. Новые сообщения Есть ли жизнь после смерти?

    • Irysia

      Знаю, что немного не по адресу, на этом сайте в основном ухаживающие, уставшие от ежедневной нервотрепки, но все же, знаю, что сюда заходят, те, кто потерял своих родных….когда станет легче, что помогает Вам справиться с чувством вины? Меня не покидает вопрос, есть что то после смерти, остаётся ли что то рядом с нами? Все говорят, что бабушка пожила 87 это много, но меня не покидает мысль, что я где-то упустила, может нужен был дополнительный курс ноотропов,дальше думаю, ну зачем продлевать мучения всем, бабушке, мне, ведь это не жизнь, когда ты сидишь на диване большую часть дня и тебе ничего не интересно.и так по кругу, мне кажется что я схожу с ума… Просыпаешься и засыпаешь с одним и тем же вопросом:где ты, бабушка?

    • Пользователь

      Можете меня осуждать — но при чем тут вина? Это какой-то стокгольмский синдром, когда ухаживающие хотят продление такой жизни на десятки лет.
      У меня отец умер от онкологии в 53 года, мучился сильно. А мама с деменцией жива и здорова — в 84 года.
      Я читаю форум больше года, чтобы пытаться принять эту ситуацию.
      Задумайтесь — мы все когда-то умрем. Неизвестно в каком возрасте и насколько тяжело будет это происходить.
      Умирают дети, умирают молодые люди. Множество аварий, несчастных случаев.
      Смерть — это неизвестность. Мы все боимся смерти, но в чем вина ухаживающих?
      Если моя мама прожила среднестатистически нормальную жизнь — я должна рвать на себе волосы и добиваться, чтобы она дожила до 100 лет? До 120 лет? до 150 лет? А почему мой отец не дожил до 60 лет, до 70, до 80? Кого винить?

      • Irysia

        Когда бабушка была жива, я рассуждала, примерно как вы… Зачем такая жизнь, это не жизнь а мучения…я сейчас нахожусь в состоянии, когда свежая рана все время кровоточит,происходит переосмысление всего,последние 2 года координально поменяли моё мировоззрение. Не думала, что когда нибудь это скажу, но я благодарна судьбе, что эти 2 года я была с бабушкой рядом, а она со мной, мы были вместе.Сейчас вспоминается только хорошее, у нас было много весёлых забавных моментов, связанных с бабушкины и чудачествами. Да, было тяжело, временами невыносимо, но сейчас, я за все благодарю. Это горький опыт, но он сделал меня терпимее, добрее, заботливее, взрослее

    • Tala (Татьяна)

      Ирина, помните вот эту тему https://memini.ru/forums/topic/neutihayushhaya-bol/ вы там писали (сейчас случайно наткнулась, искала другое). Вы теперь прошли этот путь до конца. И вы свою бабушку никуда не отправили — сами как смогли тянули эту лямку, а тут все знают, как это тяжело. То что она умерла в больнице, а не дома — здесь уж точно вы не виноваты.
      Чувство вины — тяжкий груз на душе. Но я тут встречала людей с чувством вины при том, что они сделали все буквально возможное и невозможное для своих близких. Помню истории двух молодых девочек (одной даже 30 еще не было) которые меня поразили просто, такая это была любовь и даже самопожертвование. Я думала, что такого и не бывает на свете. И, надо сказать, это меня очень морально укрепило в свое время.. но не об этом речь. И вот позже одна из этих девочек написала о чувстве вины. Я подумала, что может это чувство утраты ее не отпускает, а не вина?
      Что касается ответа на вопрос в заголовке, то для верующего человека этот вопрос не возникает, но вера не за один день у человека формируется.
      Ваша бабушка была верующей? Если да, то может быть вам почитать дома молитвы о ее упокоении? Даже если вы сами не считаете себя верующей. Есть Акафист за единоумершего. Для меня это было как продолжение заботы о маме и дало мне большое утешение именно в чувстве утраты (а сначала было очень больно, я прям каждый день ревела) Его обычно читают до 40 дня, но можно и в другое время. В любой церкви найдете. Подумайте, может быть так вам попробовать.
      Держитесь, дорогая, должно отпустить потихоньку.

      • Ответ изменён 2 недели, 1 день назад пользователем Tala (Татьяна).
      • Irysia

        Спасибо, за поддержку.мне повезло, что бабушка умерла не в реанимации,она была в палате, я могла навещать её. Вобщем последние 10 дней её жизни мы были вместе, что удивительно, она меня узнавала.

    • Tala (Татьяна)

      Тут еще есть Книга памяти https://memini.ru/forums/topic/24291/ может решите написать туда..

    • Светлана38

      Ира как я вас понимаю, папа умер в доме престарелых, а я себя каждый день карю что виновата, что не забрала, так как за двумя не смогла бы ухаживать, да и муж против был.вы молодчинка были рядом и за руку подержали и попрощаться успели, а ей там хорошо сейчас, а в жизнь после смерти я верю и в перерождение верю.

      • Ответ изменён 2 недели, 1 день назад пользователем Светлана38.
    • Ольга
      Ольга

      Держитесь , Ирина .
      Боль утраты слишком долго проходит и каждый анализирует потом многое .
      Я уверена, что все вы делали правильно.
      И я согласна , люди ведь стареют и неизбежно умирают .Главное ,что жизнь должна идти своим чередом, именно от поколения в поколение .

    • Irysia

      Спасибо, всем девочки)

    • Пользователь

      Если вы с утра до вечера думаете только о бабушке, вам нужна психотерапия однозначно.
      Думайте о том, что в хосписах умирают дети, которые ничего в жизни не видели. Какие чувства испытывают их родители? Посмотрите на кладбище — сколько людей не дожило до пенсионного возраста. Сколько людей погибает из-за бессмысленной войны. Какую боль испытывают их родственники.

      • Irysia

        Да, я знаю, что ежедневно умирает очень много людей, очень много неизлечимо больных, но это Не мои родственники или близкие, да, жаль, но меня с этими людьми ничего не связывает, а здесь бабушка, которая закручивала тебя в детстве в одеяло и говорила, что ты-рулетик…мы старались завтракать и ужинать вместе, я, муж и бабушка, а теперь её стул пустует…у каждого СВОЯ БЕДА

    • Пользователь

      А где ваши родители? Другая бабушка? Дедушки? Дети? Внуки? Вам дорога была только одна бабушка?

      • Irysia

        Папа жив здоров, не интересуется мною с 3х лет, хотя нет, теперь интересуется, когда мне уже не нужно помогать,учить, кормить, одевать, теперь я сама способна помогать, но желания нет, тк человек абсолютно чужой. Дедушка по отцовский стороне погиб, когда мне было 2 года, бабушке по стороне отца моя судьба также была не интересна. Мама погибла, когда мне был 21,я до сих пор не пережила эту потерю.детей у меня нет, внуков соответственно тоже.

    • Пользователь

      У вас нет близкой связи с другими родственниками. А для меня разрушилась связь с мамой из-за ее деменции.
      Я не могу к психически ненормальному человеку относиться по-прежнему.
      Она не в один день такая стала. Началось с ежедневных скандалов, придирок, жизнь с ней становилась с каждым днем невыносимая. Потом галлюцинации, проблемы с туалетом. Сейчас — на учете у психиатра.
      Все говорят — это болезнь, она не виновата, мы все такие будем.
      Я ухаживаю за ней, но искусственно притворяться, что это прежний человек — не могу. И мысль, чтобы она прожила еще 10-15 лет меня загоняет в депрессию.
      ВЫ думали о том, что у вас нет детей и внуков. И вам 87 лет и деменция?

      • Irysia

        У меня с бабушкой в период ухаживания тоже были непростые отношения, у меня обострились все обиды из детства, юности,бабушка была непростым человеком, считала, что только её мнение правильное,я пыталась высказывать, когда она уже болела, но это все равно, что о стену горох.и злилась и ненавидила и ждала её смерти и любила и все это одновременно.по поводу детей-никогда не страдала от их отсутствия,если бы это было моей целью, они у меня были бы.мы с бабушкой и мамой жили очень скромно,поэтому мне был важен материальный достаток,я училась, работала.когда появились возможности обеспечивать не только себя, но и ребёнка, я понимала, что у меня пожилая бабушка, муж, который все время работает, помощи ждать неоткуда. Скажу честно, не хотела на себя ответственность брать.а по поводу пресловутого стакана воды в старости, так тут палка о двух концах:старости может и не быть, а если мне 87 и деменция, так помру быстрее и никто не будет мучиться и страдать.

      • Irysia

        Сколько лет вашей маме?

      • Ольга
        Ольга

        Я тоже не могу притворяться, что это тот же человек .
        Мы тоже ухаживаем за отцом ( сиделка и я )..но это все так …прям другая жизнь , хотя и стараюсь обстрагироваться от этих проблем .Но это все давит морально и финансово .
        Мне вообще очень сложно принять и понять , что это мой отец ! Был умнейший человек, а теперь завистливый , жадный ,странный и тд ребенок 4-7 лет ( уровень развития в каких — то моментах разный ).

    • Ольга
      Ольга

      Ирина , так может сейчас как раз самое время для ребёночка ?
      Просто окрепнуть , расправить крылья и в новую жизнь ?:-)
      Детей и дементных иногда сравнивают .Но поверьте ухаживать за своей лялей куда проще , интереснее и с любовью 😉

      • Irysia

        Знаете,здесь на мемини была история.дочь ухаживала за родителями, папой и мамой. Она была единственным поздним ребёнком. Родителям 40 было, когда она появилась.всю сознательную жизнь она занята болячками своих родителей, ни работы, ни семьи, только их болезни. Сейчас ей самой около 40.папа умер, у него, кажется не было деменции, но там полно других болячек было, сам себя обслуживать не мог, а мама вроде жива. Не помню ник этой девушки,она не пишет больше почему то. Вот я тогда очень впечатлилась этой историей, справедливо ли это,рожать детей и обрекать их на такую жизнь?

      • Tala (Татьяна)

        Что ж так сразу ‘обрекать’? Может вы будете в хорошей форме и на старости лет. А ваш муж тоже не хочет детей?

      • Irysia

        У мужа есть сын от первого брака, уже взрослый.Раньше часто поднимал вопрос о детях, сейчас не против, но и не настаивает.

    • Пользователь

      Если вы не хотите обрекать детей на такую жизнь, значит вы достаточно рассудительны, чтобы так тяжело воспринимать смерть 87-летней бабушки.
      Это настоящий стокгольмский синдром. Бабушка заполнила вашу жизнь, заменила детей, вы привыкли к такой ситуации. Теперь появилась пустота.
      У меня 84-летняя мама с деменцией, мне 52 года. Я не эгоистка и не равнодушная. Я меняю памперсы, мою, кормлю, не могу никуда поехать или поменять работу. И мама еще не мажет г… на стены и не орет по ночам. Но нервы все равно часто не выдерживают. Невольно думаешь о смысле жизни, смерти.
      На данный момент я считаю, что нет смысла продлять жизнь искусственно — препаратами, реанимациями. Просто до конца как-нибудь продержаться.
      У меня сейчас такой период в жизни, когда очень раздражают чужие посты о том, что мама-папа-бабушка 80-90 лет мало прожили и врачи не спасли им жизнь… Хотя человек — в любом возрасте остается человеком… Но с диагнозом «деменция» — тот ли этот человек, который был нам дорог? Чем он отличается от чужих людей, которые вам безразличны?

      • Irysia

        Здесь на мемини была история, сейчас уже не найду. Писала девушка, у неё болела бабушка. Ухаживали всей семьёй, мама, она, папа. Бабушке было около 90.в какой то момент они приняли решение, что бабушку нет смысла тянуть,и решили, что бабушка лечения больше получать не будет, только паллиативной уход.бабушка у них месяца 2 продержалась кажется, точно не помню. Я тогда подумала, какие сильные духом люди.Чувства, которые вы испытываете сейчас мне знакомы, думаю, все через это проходят. Я тоже много злилась на бабушку,всплывали все давние обиды,ругалась, кричала, ждала избавления.Но,когда она попала в реанимацию это стерлось все мгновенно и ты едешь в больницу за много десятков километров, чтобы просто посмотреть в родные глаза ещё раз, обнять поцеловать, сказать спасибо и прости.

        • Ответ изменён 1 неделя, 6 дней назад пользователем Irysia.
    • Ольга
      Ольга

      Да жить надо дальше . Идти вперёд и жить 😉
      Мы все равно все умрем.
      Ну а дети ? Почему сразу обрекать .Если так обо всем думать , то проще накопить денег на пансионат и сказать ,чуть что сдавайте 🙂
      Вам , Ирина, надо занять эту пустоту привычного ритма жизни.
      Жизнь прекрасна , надо только это разглядеть !:-)
      А про ребенка стоит подумать , дети наша радость и счастье .
      Ну, мое точно .

      • Irysia

        Тут такое дело, легко сказать сдай в пансионат. Не каждый может это сделать, даже имея возможности.я, например, каждый бабушкин поход провожал её в туалет. Кто в пансионате будет это делать? Сразу памперсы и привет, лежачая бабуля

    • Ольга
      Ольга

      Я это говорила на тот случай, если вы боитесь быть обузой ребенку на старости .
      Ну а вообще у каждого свой выбор же , та девушка, которая до 40 лет ухаживала и не завела семью — тоже ведь выбрала этот путь .
      У меня 2ой сестре 40 лет , но она это время прогуляла 🙂
      По сути у обоих есть шанс в 40 лет начать жизнь .
      Да и сиделок никто не отменял , найти более менее неплохую можно .У всех есть долг перед родителями , но и свя жизнь тоже есть .А у многих ещё долг и перед детьми ,что куда важнее в моем понимании .

    • Dan4ick

      Я наверно также буду тосковать по своей бабуле. У меня с ней тоже связь сильнее чем с мамой, она тоже меня вырастила с пелёнок. Но я надеюсь у нас будут дети, бабуля может этой новости и ждет.

      Ваша бабушка точно хотела бы, чтобы Вы продолжали жить ради нее, ведь она Вас вырастила, чтоб Вы радовались, а не горевали после ее ухода до конца своей жизни. Да, это тяжело потерять. Дедушка мне был отцом, тоже меня вырастил, я тоже плакала, а потом сестра сказала хотел ли он чтоб ты так убивалась. Мне всегда их будет не хватать, но это жизнь и смерть ее часть. Может после смерти есть жизнь где духи приходят к нам во снах, до тех пор пока о них помнит тот, кто знал их при жизни. А потом может и наступает реинкарнация. Мне хочется в это верить.
      Может вам взять с мужем отпуск и съездить куда-нибудь отдохнуть? В сердце бабушка всегда будет с Вами и думаю порадуется за Ваш отдых.

    • Ольга
      Ольга

      И я так считаю .
      Родители, бабушки и дедушки нас растили , вкладывали свои силы и мечтали о том,что бы мы реализовывали что — то хорошее , лучшее.
      Вот и нужно взять это лучше в память о них и жить счастливо 🙂

      • Irysia

        Умом все понимаю,но сердцу не прикажешь.

      • Dan4ick

        Да, умом все это понимают, на деле вам надо все таки постараться выговориться, выплакать эту боль и двигаться дальше. Где-то читала от тоски и депрессии умереть можно, не доводите себя, бабушка ваша не хотела бы этого.

    • Ольга
      Ольга

      Ирина, ещё можно с головой в работу 🙂

      • Irysia

        Когда бабушку разбил инсульт, работоспособность было не человеческая, а сейчас апатия такая, совсем меня придавило плитой…

    • Ольга
      Ольга

      Афабазол ?

      • Irysia

        Он меня не берет

    • Светлана38

      Ирочка сейчас много детей с Донбасса остались сиротами, может вам удочерить ? И не бойтесь дети это чудо, у нас двое мальчиков, я бы с удовольствием девочку бы удочерила но муж говорит не потянем сейчас так как сын ещё платно учится

      • Irysia

        Я нейтрально отношусь к теме усыновления, но это точно не моё.неизвестно, что там за гены,неее эт точно не моя история. Если бы я хотела, то мне 36,множно ещё и попробовать, но я не хочу.

    • Пользователь

      А других сирот почему не предлагаете?

    • Ольга
      Ольга

      У нас на работе 2 девочки сейчас в декрет угли в 40+)
      Нормально .
      В 36 тем более , главное не нужно боятся .
      Я уверена, все получится !)
      Про усыновление тоже отношусь не очень .Я бы на это не решилась , да и муж должен этого хотеть .

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ними и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии с «Политикой обработки и обеспечения безопасности персональных данных»

Авторизация
*
*