Главная Форум Общение. Новые сообщения Инвалидность или недееспособность?

    • Илона

      Здравствуйте! Нужна ваша информационная помощь!
      У мамы после ковида начала развиваться деменция (видимо началось все раньше, просто ковид сделал толчок).У мамы пока диагноз нейро-дегенеративное заболевание по типу лобно-височной деменции. Из симптомов: сильное ухудшение речи, немного ухудшение памяти, координации движений (судороги руки), в остальном всё ок. Мама в сознании, легкий быт делает сама.
      Сейчас состояние ухудшается, речь еще хуже (особенно, когда волнуется, при посторонних, с котом отлично разговаривает 🙂 ), память снижается: плохо запоминает цифры, время, текст.
      В прошлом году оформили инвалидность 2 группы на год. Отправляла поликлиника по части неврологии, т.к. психиатр не углядел сильных когнитивных расстройств. Сейчас подходит время переосвидетельствования, пару месяцев осталось, и психиатр говорит так: если оформляем диагноз «деменция», то это сразу оформление недееспособности, опеки, это всё долго и вы лишаетесь группы инвалидности. Если нужна инвалидность, то это в поликлинику (то есть опять по части неврологии).
      И тут я не понимаю, почему документы в МСЭ не может отправить психиатр для оформления группы инвалидности? Ведь маму совсем недееспособной сложно назвать — она себя, меня осознает, ориентируется в пространстве, справляется в быту. Или психиатры только недееспособность оформляют?
      И не могу понять разницы, если человек недееспособный, то ему не ставят инвалидность? И льгот никаких? (кроме компенсации по уходу, но это не нужно, т.к. мне нужна работа).

    • Tala (Татьяна)

      Илона, здравствуйте. Недееспособность и инвалидность вещи несвязанные напрямую. Посмотрите вот эту тему https://memini.ru/forums/topic/34842/ Судя по вашему (маминому) текущему состоянию вам самое время оформить доверенность, если конечно вы еще не оформили. Тогда возможно, и недееспособность не понадобится, все сможете делать по доверенности. Только все что нужно, включая сбор документов для МСЭ должно быть в доверенности прописано. Опытные люди здесь советовали оформлять не меньше, чем на 10-15 лет.

    • Tatal

      Психиатр лукавит. Недееспособность определяется по суду и на определение инвалидности никак не отражается. У мамы до диагноза была третья группа по общему заболеванию, после лишения дееспособности она и осталась. Усиливать группу у меня нет ни сил ни времени. Пыталась в прошлом году этим заняться. Поликлиника валит на психиатра, психиатр на терапевта.

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ними и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии с «Политикой обработки и обеспечения безопасности персональных данных»