Главная Форум Общение. Новые сообщения К кому идти чтобы получить инвалидность?

    • Пользователь

      Добрый день, пол года назад отец (63 года) попал в больницу с предварительным диагнозом инсульт, после того как он пролежал в больнице 2 недели, нам на словах заведующая сказала , что у вас деменция, но при этом в выписном листе об этом ни слова не было (на тот момент мы не придали этому значение). На данный момент прошло уже пол года отец перестал ходить (раньше мог ходить хотя бы по стеночке), были времена когда вообще отказывался от пищи (сильно похудел), памяти вообще нет (каждых 5 минут задаёт одни и те же вопросы), запоры всегда! Обратились в поликлинику по прописке, назначили врачей невролог и психиатр, невролог сказал , что сможет сделать заключение после стационарного лечения (те после ихнего заключения) — в целом отписку просто сделал, психиатор тоже сделал заключение, но этого не хватает чтобы получить инвалидность. На первый взгляд у отца средняя степень деменции, за ним ухаживает специально нанятый человек. Сейчас непонятно (И НИКТО НЕ МОЖЕТ ПОМОЧЬ ИЗ ВРАЧЕЙ) упор на какого врача и стационар делать? Помогите советом к кому идти и что делать, чтобы получить инвалидность?

    • Tala (Татьяна)

      Здравствуйте. Насколько знаю, инвалидность легче оформить по общему заболеванию, а не по деменции. По деменции неохотно дают группу, поскольку она (1или 2) дается пожизненно. А по общему надо подтверждать группу через время. В разных городах процедура может несколько отличаться, но в любом случае инвалидность дается через МСЭ. Попробуйте в интернете поискать «Порядок прохождения МСЭ» и ваш город.
      Вам для сбора документов для МСЭ скорее всего потребуется доверенность от отца.
      Посмотрите еще вот эту тему https://memini.ru/forums/topic/34842/

    • Пользователь

      А что вы называете общим заболеванием? И почему по деменции сложно получить инвалидность, человек же сам существовать не может (памяти нет , не ходит, дорогие таблетки, за сиделку дорого платить, сами не можем сидеть с отцом работаем)

      • Tala (Татьяна)

        Это не я называю, а есть такое понятие, знаете ли. Вы в поиске (яндекс, гугл, чем вы пользуетесь) наберите «инвалидность по общему заболеванию» и все вам станет понятно.
        Вы разумеется можете попробовать оформить и по деменции(т.е. по психиатрии). Но люди, которые сами пробовали это сделать, здесь писали, что это гораздо сложнее, чем по общему.
        То, что отец у вас не ходит, это последствие инсульта, т.е. это как раз входит в понятие «общее заболевание».
        Если невролог вам сказал надо на стационар, то это неврологический стационар, не психиатрический. Пусть дает направление. А лучше, попробуйте объяснить, что отец совсем не ходит и себя не обслуживает. Может без стационара обойдется.
        Если будете акцентировать именно на деменции, то вас опять пошлют к психиатру. И так по кругу.
        Вообще, поищите в интернете официальную информацию по своему городу(на сайтах поликлиник часто бывает) и не стесняйтесь на нее ссылаться, когда в врачом общаетесь.

      • Пользователь

        Сам и интерес, что у отца инсульта не было, а ходить перестал. С одним местным неврологом пообщался (просто хороший человек, который не начьей стороне), сказал , что к психиатру идти по данному случаю только для оформления опекунства (не дееспособности), а к неврологу как раз по инвалидности. Но я так понимаю мне совсем с неврологом муниципальной клиники не повезло , они отнекиваются говорят , что вам нужно лежать в стационаре, домой к вам нет возможности приезжать каждый месяц и вообще идите к психиатру.

      • Tala (Татьяна)

        Понятно. А какой диагноз был в выписке из больницы?
        В любом случае, если собирать документы для мсэ сам больной не может, то вам нужна либо нотариальная доверенность от него (где будет прописан, кроме всего прочего, сбор доков для мсэ), либо если нотариус откажется дать доверенность из-за деменции, тогда только оформлять недееспособность и опеку ( а это только через суд и в среднем пол-года занимает) и уже только тогда заниматься оформлением группы.
        В общем, вам сейчас доверенность нужна первым делом, если еще состояние отца позволяет.

    • sh.zmeya
      sh.zmeya

      В нашем регионе говорят, что по психиатрии можно сделать инвалидность, только проведя в стационаре определённое количество времени. Раньше это было 4 месяца подряд, либо 5 госпитализаций в течение года по месяцу в психбольнице. Ну такое себе удовольствие… В неврологический стационар не брали, по общему заболеванию так и не вышло с инвалидностью. Теперь, когда мама в последней стадии, после госпитализации опять же в психиатрию, возможность есть, буду пробовать.

    • Пользователь

      По Диагнозу. Психиатр написал: органическое заболевание головного мозга с умеренным снижением интелектуалистических функций, нарушение высших корковых функций. Невролог написал: цереброваскулярное заболевание сложного генезиса, ХИГМ 2-3 ст в вертебробазилярном бассейне, с выраженным вестибулоатактическим синдромом, с умеренным снижением интеллектуально- мнестических функций, дементирующее течение. И самый первый стационар невролгии написал: осн.:ЦВЗ. хроническая ишемия головного мозга 2-3 стадии, преимущественно в вертебро-базилярном бассейне с вестибулоатактическим синдромом, лёгкими когнитивными нарушениями на фоне гипертонической болезни 3 стадии, степень1 коррЮ риск 4. Субкомпенсация. Соп:ХСн1. Стенозирующий атеросклероз БЦА. Нефроангисклероз, нефроантия, ХБПС2. Хронический холецистит с синдромом холестаза. Оперированное левое лёгкое.

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ними и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии с «Политикой обработки и обеспечения безопасности персональных данных»

Авторизация
*
*