Деменция и рациональное питание

В настоящее время проблема когнитивных нарушений и деменции все чаще признается в качестве приоритетной проблемы общественного здравоохранения с учетом ее значимого социально-экономического воздействия и отсутствия эффективных методов лечения [1].
В настоящее время основным принципом ведения пациентов с деменцией является ранняя диагностика и профилактика когнитивных нарушений. Среди модифицируемых факторов риска развития когнитивных нарушений и деменции выделяют:
Многочисленные исследования свидетельствуют о взаимосвязи принципов питания и уровня когнитивных функций. Роль ожирения в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, а также когнитивной дисфункции не вызывает сомнений. Однако, дефицит массы тела, сопровождающийся снижением уровня витаминов В12, В6, витамина Е, омега 3 (полиненасыщенных жирных кислот), также негативно влияет на мыслительные процессы. К наиболее значимым веществам, снижающихся при когнитивных нарушениях и деменции относят: холин, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, фолаты, витамины В12, В6, Е, селен, уридин, докозагексаеновую кислоту.
Метаанализ доступных когортных исследований в 2015 году показал, что соблюдение определенного режима питания и прием пищевых добавок (например: средиземноморская диета в сочетании с приемом полиненасыщенных жирных кислот (омега 3), антиоксидантов (таких как витамин E, витамин C, флавоноиды и витамин B) связаны со значительным снижением риска развития когнитивных нарушений и деменции [3]. В том числе установлено, что различные пищевые добавки и модификации диет (например: комплексы витаминов, омега-3 жирные кислоты, кетогенная диета, антиоксиданты) улучшают когнитивные функции у пациентов с деменцией, в том числе и при болезни Альцгеймера [4]. В когортном исследовании 960 участников в возрасте от 58 до 99 лет, среди тех, кто употреблял большое количество зеленых листовых овощей (в среднем 1,3 порции в день) после 4 лет наблюдения, отмечался меньший когнитивный дефицит, чем в группе с более низким потребления листовых овощей [6].
ПНЖК обладают антиамилоидогенной активностью, модулируя его агрегацию и снижая последующую его токсичность. [7]. При дефиците витамина В9 и В12 увеличивается уровень гомоцистеина, что приводит к процессам, усиливающим отложение тау-протеина и приводят к цереброваскулярным повреждениям. Кроме того, низкие концентрации витамина D связаны с повышенным риском снижения когнитивных функций [3].
Однако, в систематическом и Кокрановском обзоре применение пищевых добавок (витамины A, B, C, D и E; кальций, цинк, медь и поливитамины, жирные кислоты n-3, витамины-антиоксиданты и травы) не показали эффективности в отношении коррекции когнитивных нарушений и предотвращения деменции у людей среднего (45–64 года) и пожилого возраста (65 лет и старше) [8, 9]. Кроме того, 24-месячное рандомизированное контролируемое исследование с участием 311 человек, принимавших комплексный поливитаминный напиток, содержащий докозагексаеновую кислоту, витамины B12, B6, фолиевую кислоту и другие вещества, не показало значимого влияния на прогрессирующую начальную стадию болезни Альцгеймера [10].
Значимый прогресс в изучении влияния питания на развитие деменции показали исследования с использованием систем полноценного питания — средиземноморской и нордической диеты [5]. Особенностью средиземноморской диеты является употребление большого количества продуктов растительного происхождения (овощи, бобовые, фруктов, орехи, злаки и оливковое масло), ограничение продуктов, содержащих жирные кислоты и холестерин («красное» животное мясо, сливки, сливочное мало) и регулярное употребление малых доз красного сухого вина. Единственной принципиальной разницей средиземноморской и нордической диеты является применение оливкового масла при первой и рапсового масла при второй, что объясняется более высокой распространённостью в Дании, Норвегии, Исландии и Швеции рапсового масла. Стоит отметить, что в 2020 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала средиземноморскую диету лучшей из-за ее сбалансированности и рекомендует ее для снижения риска когнитивных нарушений и деменции. Кроме того, в 2013 году ЮНЕСКО внесла эту систему питания в список культурного наследия человечества.
Таким образом, когнитивные нарушения и деменция — это процесс, начинающийся задолго до появления первых признаков когнитивного снижения, в связи с чем возрастает значимость первичной̆ профилактики. Соблюдение принципов «здорового» питания позволяет не только снизить риск развития когнитивных нарушений и деменции, но и благоприятно воздействовать на сердечно-сосудистую патологию.
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!