Средиземноморская диета

image

Деменция — патологическое состояние, сопровождающееся нарушением когнитивных функций (памяти, речи, ориентирования, познавательной деятельности, мышления) вследствие органического поражения структур головного мозга, приводящее к профессиональной, бытовой и социальной дезадаптации человека (МКБ-10).

Наиболее частой причиной деменции является болезнь Альцгеймера, на втором месте по частоте случаев — сосудистая деменция (СД), при которой в первую очередь поражаются регуляторные функции при менее выраженном по сравнению с болезнью Альцгеймера снижении памяти. Болезнь Альцгеймера и сосудистая деменция имеют общие предрасполагающие факторы риска, к которым относятся, гиперлипидемия, сахарный диабет, артериальная гипертензия и другие сердечно-сосудистые заболевания.

Общепризнано, что cредиземноморская диета — одна из самых благоприятных моделей питания для профилактики и снижения прогрессирования вышеперечисленных заболеваний.

На сегодняшний день накоплены результаты наблюдательных данных и многочисленных исследований, подтверждающие положительное влияние средиземноморской диеты на состояние сердечно-сосудистой системы. Получены данные, отражающие благоприятное воздействие средиземноморской диеты на инсулинорезистентность и состояние эндотелия сосудов, а также описаны антиоксидантное и противовоспалительное действие отдельных компонентов средиземноморской диеты, таких как биологически активные соединения фруктов и овощей, оливкового масла, цельнозерновых продуктов, рыбы. Кроме того, на фоне соблюдения средиземноморской диеты отмечен положительный эффект в отношении многих факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний: нарушений липидного обмена, ожирения, сахарного диабета, артериальной гипертензии и др.

В настоящее время традиционная средиземноморская диета заметно эволюционировала для соответствия современному образу жизни, сохранив при этом свои основные принципы, отраженные в одноименной пирамиде питания. В основании пирамиды располагаются преимущественно углеводы — растительные продукты, которые обеспечивают незаменимыми питательными и защитными фитосоединениями, поэтому их рекомендуется употреблять часто и в больших пропорциях.

Средние уровни занимают рыба, молочные продукты (преимущественно сыр и йогурт), птица, яйца, мясо.

На верхних уровнях — продукты с высоким содержанием сахара и жира животного происхождения, которые не исключаются, но ограничиваются до 3-4 раз в месяц и реже. Таким образом, средиземноморская пирамида питания демонстрирует диетические рекомендации здорового и сбалансированного питания.

Рекомендации для ежедневного соблюдения предполагают ежедневное присутствие в питании трех основных компонентов: злаков (преимущественно цельнозерновых) — одна или две порции в виде хлеба, макаронных изделий, всех видов круп; овощей не менее 2 порций, и, как минимум, одна из них желательна в сыром виде; фрукты — одна или две порции как самый частый десерт. Оптимальное содержание углеводов в диете 50-55% от общей калорийности рациона. При этом содержание пищевых волокон должно составлять 20 — 25 г/сут. Содержание простых углеводов не должно превышать 10% от общей калорийности рациона.

Из молочной продукции предпочтение отдается йогурту и нежирному сыру. Хотя высокое потребление молочных продуктов не является характерным для средиземноморской диеты, но в питании жителей нашей страны они незаменимы. В нашем питании традиционно представлен гораздо более широкий выбор кисломолочных продуктов. В ряде исследований было показано, что в северных странах в условиях низкой солнечной активности ограничение молочных продуктов чревато увеличением распространенности остеопороза, особенно среди женщин постменопаузального периода.

Молочные и кисломолочные продукты, в особенности средней и низкой жирности, являются частью здорового питания.

Получены данные о снижении риска развития ССЗ — ИБС и инсульта, на фоне регулярного потребления молока и молочных продуктов:

  • при ежедневном потреблении 200 — 300 мл/день молока — риск инсульта ниже на 7-8 % [1];
  • присутствие в ежедневном рационе молока, сыра и йогурта характеризуется обратной взаимосвязью с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний [2];
  • при регулярном потреблении молочных продуктов отмечено снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 12%, инсульта на 13% [3];
  • при высоком уровне потребления молочных продуктов отмечено снижение риска инсульта на 9%, [4];
  • повышение потребления молока низкой жирности связано со снижением риска артериальной гипертензии и инсульта [5].

В центре пирамиды находится оливковое масло как основной источник пищевых жиров и омега-9 мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая, согласно ряду исследований, положительно влияет на липидный обмен, способствуя снижению уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Оливковые масла «extra virgin» и «virgin», подвергающиеся наименьшей обработке, содержат защитные фитосоединения, обладающие антиоксидантным действием.

Однако, растительные масла отечественного производства не уступают по полезным свойствам оливковому и могут служить его достойной заменой в русской версии средиземноморской диеты. В подсолнечном масле преобладают Омега-6-ненасыщенные жирные кислоты, хотя и олеиновая кислота тоже присутствует, но в меньшем количестве, чем в оливковом масле, что не снижает ценности подсолнечного, т.к. по сравнению с другими масличными растениями — содержание α-токоферола (витамина Е) в подсолнечном нерафинированном масле одно из самых высоких, может достигать 60мг%, по сравнению с оливковым — 5 мг%.

Льняное масло характеризуется высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот: 44–61 % альфа-линоленовой (Омега-3), 15–30 % линолевой (Омега-6), 13–29 % олеиновой (Омега-9), которые очень важны для организма.

Специи, травы, чеснок и лук — хороший способ внести разнообразие во вкусовые качества блюд и способствовать уменьшению добавления соли. Оливки, орехи и семена являются источниками ПНЖК [полиненасыщенных жирных кислот], протеинов, витаминов, минералов и клетчатки, но в то же время в силу высокого содержания жира, имеют повышенную калорийность, поэтому для здорового перекуса достаточно 30г орехов в день. При этом пожилым, в силу возрастных особенностей жевательного аппарата, предпочтительны орехи в только в размоченном и/или измельченном виде.

Ежедневно рекомендуется употребление источников белка растительного и животного происхождения 2-3 раза в день. Рыба — не менее двух в неделю, для основных блюд преимущественно использовать нежирные сорта — хек, минтай, судак, треска, лосось. Жирную рыбу, такую как сельдь, скумбрия, семга — по 30-50г 1 раз в день. Одним из источников полноценного протеина в средиземноморской диете являются моллюски, менее характерные для нашего региона, однако в российском варианте диеты их вполне можно заменить кальмарами. Цельные яйца допускаются в количестве от 2 до 4 шт в неделю, однако в отечественном варианте изолированный яичный белок как источник незаменимых аминокислот можно добавлять в блюда ежедневно для приготовления салатов, запеканок и т.п. Мясо не исключается, но отдается предпочтение курице, кролику и индейке. Говядину и другие виды красного мяса следует ограничить до 3-4 раз в месяц. В одном из более современных вариантов средиземноморской пирамиды питание красное мясо представлено на вершине как самый редко включаемый продукт.

На вершине одного из наиболее популярных вариантов средиземноморской пирамиды питания представлены сладости и продукты с высоким содержанием жира, в том числе сдобная выпечка и подслащенные напитки, которые допустимы лишь в небольших количествах и в редких особых случаях.

Суточное потребление общей жидкости должно составлять около 1,5-2,0 литров, оно может меняться в зависимости от возраста, физической активности, особенностей питания, личных обстоятельств и погодных условий.

Одна из особенностей современной модели средиземноморской диеты — умеренность, в соответствии с которой размеры порций должны основываться на адаптации энергетических потребностей к городскому и часто малоподвижному образу жизни. Тем не менее, в одном из современных вариантов пирамиды в основании представлена физическая активность, позволяющая соблюдать соответствие между полученными калориями и энерготратами.

В последнее время в неврологии уделяется большое внимание уровню содержания в периферической крови витамина D. Его дефицит у взрослых и пожилых вызывает предрасположенность к развитию болезней Альцгеймера, Паркинсона, депрессии, инсульту, переломам костей и к рассеянному склерозу. В одном из отечественных исследований наблюдалась группа пациентов, страдающих рассеянным склерозом. Все пациенты помимо нейрометаболической терапии получали русский вариант средиземноморской диеты, основу которого составляли: морская рыба жирных сортов — скумбрия, сельдь, кета, треска; морепродукты — мидии, креветки, крабы, морская капуста; рыбий жир; нежирные сорта мяса — крольчатина, индейка; оливковое или льняное, растительное нерафинированное масло; неограниченное количество свежих фруктов и овощей оранжевого и желтого цвета с низкими и средним гликемическим индексом; оливки, простокваша, кефир, натуральный биойогурт; сыр твердых сортов; творог; макароны из твердых сортов пшеницы; гречневую, пшеничную, перловую, овсяную крупы; 2 ст. ложки льняного семени в день; цветную капусту и орехи. Соль заменяли на травы и специи; исключался сахар и сладкие газированные напитки; в рамках питьевого режима использовался зеленый чай. А также все пациенты получали витамин D в дозе 10 000 МЕ (250 мкг) в сутки во время приема пищи. Пациентам было рекомендовано принимать пищу часто и небольшими порциями. За время лечения в стационаре и за последующий период (не менее года) приема витамина D в указанной дозе и акцента на средиземноморскую диету у пациентов было отмечено снижение частоты обострений основного заболевания, а по данным МРТ контроля — констатировано отсутствие появлений новых очагов демиелинизации [патологический процесс в нервной системе]. Отмечалось снижение утомляемости, а у 50-65% больных — и полное ее отсутствие. Констатировано статистически достоверное снижение уровня депрессии. Таким образом, русский вариант средиземноморской диеты и адекватная обеспеченность витамином D показали эффективность, безопасность и экономическую доступность в лечении больных с рассеянным склерозом[6].

Таким образом, основные доказанные эффекты фармакологического действия пищи средиземноморской модели питания следующие:

  • гиполипидемический
  • антиатерогенный
  • гипотензивный
  • положительное воздействие на реологические свойства крови и состояние сосудистой стенки
  • снижение прогрессирования нейродегенеративных заболеваний

И они позволяют рекомендовать ее к применению для снижения риска развития и/или прогрессирования не только сердечно-сосудистых, но и нейродегенеративных заболеваний

Предупреждение

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Источники
  1. Hu D. et al., Fruits and vegetables consumption and risk of stroke: a meta-analysis of prospective cohort studies, 2014;
  2. Райс, Б. Х. (2014) Молочные продукты и сердечно-сосудистые заболевания: обзор последних наблюдательных исследований. Current Nutrition Reports, 15, 2024; 130-138
  3. Qin LQ. Dairy consumption and risk of cardiovascular disease: an updated meta-analysis of prospective cohort studies, et al., 2015;
  4. Alexander DD. et al., Dairy consumption and CVD: a systematic review and meta-analysis, 2016;
  5. Thorning TK. et al. Food & Nutrition Research. Nordic nutrition recommendations, 2012; 2016, 60: 32527
  6. Ульянова О.В. Русский вариант средиземноморской диеты и использование витамина d в комплексном лечении рассеянного склероза / Вестник физиотерапии и курортологии 2018, № 3, Т 24, с. 188-189.
author
Чехонина Юлия Геннадьевна
Диетолог, Кандидат медицинских наук
Вам может быть интересно
alt

10 ноя. 2022

97 033

Профилактика деменции: активный образ жизни

alt

28 июл. 2022

106 222

Профилактика деменции: часто задаваемые вопросы

alt

28 июл. 2022

70 369

Антиоксиданты

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ним и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии c Политикой конфиденциальности персональных данных.
Авторизация
*
*
Генерация пароля