Есть. Причём, и в здоровой и в патологической.

Но с разницей.

Если нашему близкому человеку повезло, и его возрастные изменения идут естественным, здоровым образом, он хочет, может, получает, дарит удовольствие себе и другому. Его сексуальные фантазии, интимная жизнь окрашены разнообразным спектром отношений, мыслей, желаний, эмоций, переживаний, действий. Они есть.

У человека, имеющего когнитивные нарушения, сексуальные мысли и желания тоже есть. И жизнь есть. Только они другие. «Рисованные» умалишённым, извращённым воображением умирающего мозга.

При органическом поражении головного мозга, формируются не только когнитивные расстройства, но и пышным цветом распускаются эмоциональные и поведенческие отклонения. Их великое множество, но неадекватное сексуальное поведение (обнажение, непристойные высказывания на тему секса, мастурбация, гнусные предложения другим, физические домагания), доставляет нам, окружающим, самые непереносимые, болезненные, отталкивающие переживания. Мы отказываемся это принимать. Мы отказываемся «быть в этом».

Распространённость непристойного поведения у людей с деменцией составляет от 2 до17%. Периодичность появлений фактически одинакова среди мужчин и женщин. И в домашних условиях и в стационаре они актуальны.

Чем больше атрофированы, в первую очередь лобные доли мозга, тем непосредственней становится поведение человека.

«Что естественно, то небезобразно», объясняет мой клиент. И с ним не поспоришь.

Что происходит?

Снижается критичность, способность прогнозировать свои действия и их последствия. Оценивать, контролировать, следить за собой не представляется возможным. Импульс преобладает. Растормаживаются инстинкты. Человек становится эгоистичным, бестактным, развязным. Я бы сказала «свободным». Обстановка, наличие супруга, людей, детей не остановит его порывы. Не надейтесь! Он даже найдёт оправдание себе: «не смог удержаться», «так вышло», «что такого?».

Человек делает и говорит то, чего никогда бы не сделал и не сказал раньше. До болезни.

Вдруг, мама, 53 года прожившая с одним мужчиной, начинает домогаться каждого представителя противоположного пола, попавшего в поле её зрения, не взирая, на возраст. Однажды, ночью, легла в постель между сыном и невесткой.

Неожиданно, бабушка, преподаватель литературы с 40 стажем, стала заигрывать с двенадцатилетним внуком. При этом, очень обижаться, агрессировать, физически и вербально, при отказе любимого внука, которого «воспитала с пелёнок». Богатый русский язык, в исполнении бабушки, стал раскрывать внуку всё новые и новые свои грани.

Дедушка, герой войны, начал справлять нужду, сперва, на полу в спальне, потом в каждой комнате, потом в шкафу, потом в комнатах других постояльцев в пансионате.

Тётя, интеллигентнейшая дама, увлеклась маструбацией и днём и ночью, без страха и упрёка, без стеснения в присутствии соседки по комнате.

У всех своя жизнь. Сейчас она такая.

Что это порождает?

Сама болезнь. Она приводит к повреждению лобных долей, уничтожаются моральные принципы, сводятся на нет все устои. Нарушения памяти стирают правила.

Помните детский стишок Владимира Маяковского.

Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха:

Что такое хорошо и что такое плохо?

У меня секретов нет,- слушайте, детишки,

Папы этого ответ помещаю в книжке.

Только в этом случае, крохам мы можем объяснить, научить, доказать. А в общении со «старыми детишками» это не сработает.

Рождающиеся в больном, воспалённом мозге бредовые идеи, галлюцинации легко дают толчок к их реализации. Нет никаких «тормозов», способных остановить поток негативизма, непристойностей, агрессии.

Нарушения функций сенсорных органов естественным образом приводят к нарушениям обработки сенсорной информации. Возможно, человек хочет в туалет, или его одежда слишком тесная, или в комнате слишком жарко, или понравился гость, но мозг не даёт команду «поступить правильно». Действуют желания. Оценку можем поставить только мы, окружающие. И ужасаемся, кстати, тоже, только мы! В его реальности всё так, как должно быть. Всё естественно.

Симптом ложного узнавания заставляет «путать», не узнавать «своих». Или неправильно понимать сигналы, увиденные, услышанные по телевизору. Или не так сосчитать поведение сиделки.

Уединённая атмосфера ванной комнаты, монотонно струящийся звук, тёплая вода, скользящая по телу мыльная мочалка, женщина, помогающая принять душ, потная и в лёгкой одежде обтирает всё тело, интимные места. Согласитесь, данная ситуация способна вызвать сексуальное возбуждение не только у дементного человека.

Важно помнить, что отсутствие привычного сексуального партнера, особенно в начальной стадии заболевания, отсутствие условий для личной жизни, так же может провоцировать сексуальную расторможенность.

Стрессовая ситуация, незнакомые внешние условия, переезды, способны откупоривать «внутреннюю свободу», приводящую в шок окружение.

Не стоит забывать- алкоголь и бензодиазепины способны вызывать расторможенность поведения, а препарат L-допа гиперсексуальное поведение у людей с болезнью Паркинсона.

Повреждения мозга, тяжёлое истощение умственных способностей, способны вызвать синдром Клювера-Бьюси, при котором отсутствует оценка риска своих действий, гиперсексуальность переходит в неразборчивость не только телесную, но и бесконтрольный приём пищи, перевозбуждение от любого стимула, подражание ему, визуальной агнозии и нарушениям памяти.

С мужчиной в этом вопросе чуть проще. Мы «видим», что функционально он здоров, «всё работает». Он может помочь себе. Или мы ему. Контролировать проявления страстного желания у женщин сложнее. Иногда страшно его упустить. Более сохранные представительницы слабого пола, для удовлетворения, используют бутылочки с тёплой водой. С прогрессированием заболевания, во влагалище могут помещаться разнообразные предметы, которые могут быть там «забыты», «потеряны». А если мы не организовывали душ продолжительное время, если пропустили молочницу, воспалительные процессы, зуд половых органов заставит даму быть изобретательной. Потом не стоит ничему удивляться!

При деменции изменяется настроение. Снижение эмоционального фона или эйфорические приступы, как волны, поднимают или снижают сексуальную заинтересованность. Всё это бессознательно происходящие вещи. Они просто есть. С ними надо сживаться. Успокоить нас может понимание общей ситуации и того, что со временем, с прогрессированием заболевания, с потерей сил будут уходить и эти проявления. Время не лечит. Время позволяет нам принять, простить, проститься…

Что при этом поведении делать сразу?

  • Убедиться, что нет угрозы жизни и безопасности.
  • Постараться реагировать спокойно. Осознать, его действия непреднамеренны.
  • Не «надевать» проявленное на себя. Не принимать на свой счёт. Не оскорбляться!!!
  • Попытаться выяснить причину данного поведения.
  • Убедиться, что нет потребности в посещении туалета.
  • Проверить удобство одежды, состояние памперса, температуру воздуха.
  • Не делать замечаний.
  • Не читать морали.
  • Подумать, возможно, он хочет внимания?
  • Если есть потребность, продолжить общение с «любящим безразличием», переключив его внимание.
  • Если угрозы жизни нет, выйти из комнаты, оставить одного.

Что делать всегда?

  • Не «возвращаться» в данное событие. Не вспоминать. Не понукать!
  • Не обсуждать поведение «виновника» с другими людьми в его присутствии.
  • Учиться в подобных ситуациях «присутствовать отсутствием».
  • Не провоцировать своим внешним видом, поведением, словами.
  • Учиться переключать его внимание.
  • Использовать специальное боди для дементных пациентов.
  • Контролировать гигиенические процедуры.
  • Избегать воспаления мочевыводящих путей.
  • Избегать запоров.
  • Вести дневник поведения.
  • Строго контролировать приём препаратов.
  • Проверить взаимосвязь сексуальной расторможенности с приёмом новых препаратов.
  • Обратиться к врачу, если проявления сексуальной расторможенности учащаются.
  • Объяснять окружающим (в случае их присутствия), что это проявление болезни.
  • Помнить! Его поведение не оскорбление! Оно неконтролируемо!

А что ещё?

Когда мой клиент на занятии говорит: «дай я тебя трахну!», или «отсоси у меня», я не злюсь. Я грущу. Знаю, что ему одиноко, иногда страшно и больно. Просто, он не может сейчас по-другому сказать мне об этом. Не может другими словами попросить побыть с ним наедине. Не знает, а чаще забыл, что мы можем держать за руки друг друга, обнимать. И даже целовать в щёчку, если очень хочется.

И, конечно, жизненно необходимо помнить- в общении со старостью без юмора нам не выжить! Никак и никогда!

Клиентка: Я буду стараться себя хорошо вести!

Я: Вы всегда себя хорошо ведёте!

Клиентка: Неааа.

Я: Мы же, девочки! Можем и пошалить.

Клиентка: Да, писи с нами. С ними будем шалить?

Я: Можно и с ними.

Клиентка: А где они?

Я: В трусиках.

Клиентка: Ты свою взяла с собой?

Я: Да, решила взять. Подумала, вдруг что-то интересное по дороге будет.

Объяснить умными словами можно всё. Но, на мой взгляд, главная психологическая причина непристойного поведения – жажда любви, внимания, нежности, ласки.

ДУША продолжает жить даже в этом теле, в умирающей личности, искажённой мерзкими проявлениями болезни.

Болеющий человек прикасается к нам от сенсорной депривации, тактильного, эмоционального голода! Он пытается избежать одиночества!