-
-
Лора В. 26.12.2018 в 18:24
На этом форуме я недавно читала историю о мгновенной деменции. Девушка писала, что её мама, нормальная и адекватная, позвонила ей из магазина и потерянно сказала: «Я схожу с ума». Девушка начала кричать: «Мама, что с тобой, что болит?» Мама говорит: «Не знаю… я схожу с ума». И всё. Мама тут же забыла дорогу домой; хорошо, что рядом оказалась соседка- она и привела. Сегодня я тоже такое видела. Страшно! У кассы в магазине впереди меня стояла женщина лет 60. Спокойная, нормальная, она отсчитывала деньги за покупку, расспрашивала кассира об акциях и скидках. Женщина расплатилась, стала укладывать покупки в пакет и вдруг замерла. Уцепилась за прилавок и стояла так полминуты, не больше. К ней подошёл охранник, предложил помочь, предложил сесть. Женщина бросила покупки, сняла с себя пальто, села на стул и начала, раскачиваясь, петь «а я не знаю, где мой дом». Потом вышла в платье на улице, под метель, начала бродить по двору, звать маму, искать дом. Её завели в магазин, охранник вызвал «скорую». Дальше я не знаю, что было,- я ушла домой. Это я к чему пишу… Деменция же считается медленным заболеванием, симптомы нарастают постепенно. А тут был человек разумный, а через какие- то секунды раз- и человека нет, от него одна оболочка.
-
МаринКа 26.12.2018 в 19:31
Добрый вечер! Уже больше двух лет являюсь читателем, практически не пишу на сайте. Расскажу историю моей мамы. Чудинки, которые мы наблюдали, мы списывали на скверный характер, требование внимания, возраст. В итоге в один далеко не прекрасный день моя мама, измученная очередным запором, напилась слабительного в промышленных масштабах. Свои туалетные дела она в этот день делала там, где у нее возникало желание. А оно возникало где попало. Больше мы нашу маму в здравом уме не видели. Тоже можно сказать, что в один момент деменция напала. Но сейчас, анализируя прошлое, понятно, что давно все началось. Так же и в истории с женщиной из магазина. Возможно были какие-то закидоны, которые вдруг выстрелили. В завершение скажу, что моя мама после постановки диагноза прожила всего 10 месяцев, но, несомненно, болела дольше. А я все иногда заглядываю на форум, читаю истории, сопереживаю… Не отпускает эта проклятая болезнь до сих пор, хотя в мае будет два года, как мамы нет.
-
Анна_Н 26.12.2018 в 19:42
Необязательно сразу деменция. Может, и сумеречное расстройство сознания.
-
Александр 26.12.2018 в 20:54
Нет, деменция не считается медленным заболеванием. Кстати, и просто заболеванием деменцию можно называть только с существенными оговорками. Специалисты называют деменцию не заболеванием, а синдромом (комплексом симптомов). Разница в том, что заболевание это некий самостоятельный процесс в организме, а симптомы (синдромы) — это следствия, проявления этого процесса. О деменции можно прочесть в нашем справочнике: https://memini.ru/glossary/92 О причинах деменции (заболеваниях, но не только) тоже можно прочесть в нашем справочнике: https://memini.ru/glossary/27886 Да и в целом, как мне кажется, стоит прочесть сначала справочник, а затем уже знакомиться с историями на сайте. Это позволит воспринимать многое уже совсем иначе, с опорой на хорошее знание матчасти. Теперь о постепенности. Постепенное нарастание — один из вариантов динамики, характерный для болезни Альцгеймера. Но у деменции есть десятки других причин. Например, при нарушениях мозгового кровообращения деменция будет развиваться скачкообразно, делая скачок при каждом очередном приступе.
-
Февралька 26.12.2018 в 23:27
Ха, 10 месяцев… Бабушки не стало спустя 10 лет после, нет не постановки диагноза (в 80х этим никто не заморачивался), а начала полноценного ухода. Мама тоже уже не первый год с признаками, пошел уже 2й год, как она у меня на руках, абсолютно беспомощная. И сколько это будет продолжаться — никто не знает. 10 месяцев…
-
Ксения_Щелково 27.12.2018 в 08:00
У меня мама до 13 июля 2017 была человеком разумным, много знающим, внимательным, интересующимся нашими делами… Утром 14 июля проснулся совершенно другой человек. Это только здесь на сайте, анализируя мамино поведение за предшествующие 2 — 3 года, читая истории по развитию деменции, я поняла, что первые заморочки звучали уже году в 2014. Так что ничего мгновенного в этом заболевании нет , просто мы неинформированны, а врачи в 95 случаях из 100 все списывают на возраст.
-
Лена Ф. 27.12.2018 в 08:47
То что женщина вцепилась в прилавок и замерла, говорит о том, что ей стало плохо. Нарушилось кровообращение. Я бы про инсульт подумала. У меня папа так в копицентре, где хотел откопировать только что полученную инвалидность, вдруг попросил разрешения присесть. Ему дал стул, предложили вызвать скорую, он отказался и тут же потерял сознание. Оттуда его увезли в реанимацию, где поставили диагноз инсульт. Больше в сознание он не пришел. Успел часок побыть инвалидом….
-