Главная Форум Общение ОФОРМЛЯТЬ ЛИ НЕДЕЕСПОСОБНОСТЬ?

• ната я

Встал вопрос  «оформлять недееспособность или нет». Бабушка (моя свекровь) 79 лет лежала в псих.больнице 2,5 мес (сенильная деменция). При выписке врач сказала, что  инвалидность 1гр.  можно оформить, только после признания недееспособной. Ходили в собес, нам расписали во всех красках , чего это будет стоить. Оформление длительное, сначала недееспособность -около 4 мес.+ 5 тыс. руб на экспертизу в псих диспансере. Для инвалидности по времени- еще около 3 мес. + мед. комиссия для бабушки и опекуна (меня, )еще и пройти нужно не больше, чем за месяц. (это платно?, если да, то сколько будет стоить?)  В общем добавка к пенсии будет по нашему региону около 3600+лекарства+ подгузники,   Из минусов-    1. могу не подойти опекуном- если не подойду- куда денут бабульку?    2. Сбор чеков , отчет…..    3.Ответственность…( если она что-то повредит себе будут  меня судить?) По характеру она гиперактивная-ни секунды не сидит на месте и,  вообще ничего не соображает…. Как же за нее отвечать, если я работаю, ( надо еще в собес справки принести -копию трудовой+доход за год -подтверждение, что содержать себя я могу сама)  Как совместить ответственность за нее и работу?  Она все рвет, портит, всю съемную квартиру разрушила — все обоиободрада, все шкафы ободрала,  выдрала унитаз(еще до больнички),  домофон, Муж принес ей рекламный журнал, через пару часов пришла я ее обедом кормить- она стоит и при мне рвет журнал  и целлофановый мешочек -на мелкие кусочки  и ест это!!!!!!!!!!!!, а пока меня не было?  что она делала? в бокале -жидкость, напоминающая содержимое унитаза., хотя рядом стоит термос с чаем и бутылка с водой! Когда обкакается- катает снежки из г… Пожалуйста, посоветуйте, как  с наименьшими потерями выбраться из данной ситуации. Кроме работы и бабули- свекрови у меня еще одна забота- дочка 7 лет. ОФОРМЛЯТЬ НЕДЕЕСПОСОБНОСТЬ ИЛИ ЛУЧШЕ НЕ БРАТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ?  В полном замешательстве- подхожу к ее двери  и молюсь-что там меня ожидает………..Как сводки с фронта-    обкакалась и размазала- не самое страшное,   иногда покакает  в унитаз- и попьет оттуда,   вся посуда- в этом,    подушку постирала- там же,   а однажды разодрала себе  ж.  -вся квартира в крови! вся одежда! -и еще по окнам размазала !!!!  Господи! Что делать? 

• Barabashka

Как я понимаю, недееспособность имеет смысл оформлять, если потребуется распоряжаться маминым имуществом (сдавать ее жилье в аренду, оформлять и переоформлять карточку, общаться от ее имени с банком, представлять ее интересы в различных государственных и иных органах В ИНТЕРЕСАХ МАМЫ (и Вас тоже). Но это возможно оформить и в виде генеральной доверенности. Зависит только от уровня ее вмееяемости.  Если Вам нужны  доплаты к ее пенсии, бесплатные лекарства и «опекунские» —  имеет смысл оформлять недееспособность. Т.е., если Вам важно материальное подкрепление в эти сложные времена. Тогда придется мириться с теми неудобствами, которые повлечет за собой опекунство, являющееся логическим продолжением процесса по лишению мамы дееспособности. Если Вы достатрчно платежеспособны, мне кажется, что лучше не заморачиваьься. Важно только иметь генеральную доверенность. Но сможет ли мама ее подписать и сочтет ли нотариус возможным выдать такую довереннсть.

• Илинка

У нас подобная ситуация, папа болен сосудистой деменцией.  Мы не стали оформлять недееспособность из за волокиты и множественных скитаний по инстанциям,  а просто пришли жить к нему и я с ним круглые сутки. Сначала думала с ума сойду. Но человек ко всему привыкает, вот и я приспособилась. Когда с ним рядом постоянно, многих гадостей не делает он. Да и состояние его немного стабилизировалось, препараты помогают, лечение в центре Благополучие дало свои результаты.

• Умкина Подружка

По поводу недеспособности, по срокам это 6-8мь месяцев, зависит от региона. Опекунство, я оформляла параллельно, уже после экспертизы, и признания мамы недееспособной, когда была известна дата второго судебного заседания. Мед справка действительна, 0.5 года, справка о не судимости год. Вам как опекуну нужно будет ежегодно сдавать отчёт, о  мамином имуществе, и его сохранности. Потому если у Вас собственность общая говорите, о том, что это всё ОБЩЕЕ Ваше с мамой имущество, совместно нажитое. НЕТ отдельно Вашего и отдельно маминого.  У меня пытались описать посуду которая стояла, в серванте у мамы в комнате. Я ответила, что не против, если Вы сделаете всё по правилам, сотрудница выкатила на меня глаза, с немым вопросом: «какие правила»?? Два сотрудника опеки, представитель власти, участковый, понятые. И я Вам выставлю ВСЮ посуду, и Вы будете, каждый вензель описывать, а потом каждые выходные мы будем бить посуду, а Вы будете оставлять акт о порче маминого имущества. Потому как мама больной человек, и завтракать она хочет, из семейной реликвии. А, я не могу и не имею права отказать, это ведь её имущество. Вообщем на этом этапе они от меня от стали. Опекунство само по себе не даёт не каких благ и льгот, только ответственность. 1.Если Вы работаете, то подойдёте опекуном, проблем не будет 2. Чеки только на крупные покупки, на еду не нужно. 3. не накручивайте себя раньше времени Теперь о маме, она я так понимаю. остаётся одна, а Вы к ней приходите? Она получает какую то мед помощь, психиатр что-то назначает. Есть возможность взять маме сиделку?

• Влада З

А если еще подождать как события будут развиваться, если будут трудности для вас с опекунством или морока, может ей дозу нейролептиков увеличить, заглушить ее буйство, а там потом когда устаканется дозу уменьшить. Страшно ведь она может причинить и вам вред..

• Кукушечка

Ната, боюсь наврать, но по-моему при установлении недееспособности и отказе от опекунства бабулю можно отправить в интернат. 

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ним и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии c Политикой конфиденциальности персональных данных.

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ними и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии с «Политикой обработки и обеспечения безопасности персональных данных»

Авторизация
*
*
Генерация пароля