Антидепрессанты

Под термином «антидепрессанты» понимают различные по своей химической структуре и биологическим эффектам лекарственные соединения, которые объединяет положительное влияние на фон настроения у больных с депрессией. Однако, у пациентов с деменцией спектр показаний для применения подобных препаратов гораздо шире. Было показано, что данные препараты позволяют контролировать различные проявления не только депрессии, но и других эмоциональных нарушений, в частности тревоги.
Для эмоциональных расстройств у больных пожилого возраста очень характерно наличие соматических «масок», то есть проявлений, на первый взгляд имеющих отношение к нарушению работы внутренних органов. Примером могут являться нарушения сна, хронические необъяснимые боли в различных частях тела, скачки артериального давления (несмотря на тщательный прием кардиологических препаратов), нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, головокружение. Правильно подобранная терапия антидепрессантами позволяет устранить все указанные проявления, значительно улучшая качество жизни как самого больного человека, так и тех, кто осуществляет за ним уход. Таким образом, антидепрессанты оказывают положительное влияние не только на настроение, но и могут способствовать улучшению аппетита, качеству и продолжительности сна, повысить активность больного по дому, устранить раздражительности и даже агрессивность. В клинических исследованиях у больных с лобно-височной деменцией было показано, что именно определенные антидепрессанты позволяют уменьшить выраженность поведенческих нарушений, что даже более значимо, чем при приеме противодементных препаратов.
С приемом антидепрессантов связано немало мифов. Например, многие люди опасаются пить такие препараты, считая, что антидепрессанты «вызывают зависимость и привыкание» или могут «сделать из человека овощ». На самом деле, формирование лекарственной зависимости для класса антидепрессантов не характерно (в отличие от транквилизаторов или препаратов на основе фенобарбитала, применение которых у больных с деменцией крайне нежелательно!). Современные антидепрессанты не оказывают угнетающего действия на нервную систему и, наоборот, уменьшают выраженность апатии, которая очень часто наблюдается при деменции. Побочные эффекты, как правило, выражены незначительно, в большинстве случаев не требуют отмены терапии и проходят по мере продолжения приема препарата.
Тем не менее, для того, чтобы терапия антидепрессантами прошла успешно, следует придерживаться простых правил:
Повторюсь! Назначить антидепрессанты и корректировать терапию может только врач!
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!