Всего в мире существует две основные и широко используемые группы лекарственных препаратов для помощи пациентам с деменцией. В одну из которых входит всего один препарат – с действующим веществом мемантин*.

*Справка. Мемантин – это название активного действующего вещества, на базе которого было разработано множество лекарственных препаратов. Как мы знаем, первый и самый изученный препарат называют «оригинальным», однако на рынке существует порядка двадцати различных копий «оригинального» препарата. Их мы называем «дженерики», по действующему веществу они идентичны «оригинальному» препарату.

Первая группа препаратов

Мемантин – это блокатор глутаматных NMDA-рецепторов, а глутамат – аминокислота, нейротрансмиттер, который возбуждает клетки нервной системы.

Почему же мы его блокируем? Ведь блокируем значит, что мы нарушаем его работу. При деменции существует эффект перевозбуждения клеток нервной системы, особенно клеток подкорковых, которые отвечают за функционирование нервных связей. Частично блокируя связывание глутамата определенными рецепторами, мы снижаем «информационный шум» и позволяем клеткам головного мозга работать более упорядоченно. За счет того, что снижается эксайтотоксичность, то есть перевозбуждение, замедляется, в том числе, и гибель нервных клеток.

Вторая группа препаратов

Во вторую группу входят уже три препарата. Это ингибиторы холинэстеразы, их основная функция заключается в том, что они увеличивают в коре головного мозга концентрацию нейромедиатора ацетилхолина. Таким образом, у нас улучшается способность клеток коры головного мозга к взаимодействию, и они лучше справляются со своими функциями. Клетки коры головного мозга отвечают за различные когнитивные функции и необходимы для того, чтобы человек мог думать, помнить, узнавать речь, говорить, ориентироваться в пространстве – то есть, отвечают за самые разнообразные высшие психические функции. 

Эти три препарата из группы ингибиторов холинэстеразы по-разному воздействуют на разные типы нейромедиатора. Таким образом каждый из этих препаратов может по-особенному оказать эффект, в случае если не помог один из препаратов, было показано, что можно перейти на другой и потенциально получить дополнительные преимущества.

Влияние препаратов на течение деменции

Поэтому при лечении деменции существует некоторая сложность. Есть само заболевание, которое прогрессирует, и мы должны лечить на опережение, идя навстречу потоку реки, который «сносит» пациента. И очень часто эффект и терапия накладываются на темпы прогрессирования заболевания, которые у каждого пациента индивидуальные. У кого-то заболевание течет медленно, и тогда, назначая препарат, мы видим, что у пациента идет улучшение, он практически возвращается к первоначальному уровню и долго остается на нем. А у кого-то на фоне терапии как будто нет эффекта, но это не значит, что препараты не действуют. И этот момент очень важно знать родными, чтобы они не отчаивались и ни в коем случае не бросали терапию. Если человек с болезнью Альцгеймера, у которого до этого было неуклонное прогрессирование, в течение полугода на фоне терапии остается на том же уровне, это не терапия не действует, а просто мы не можем обогнать темпы прогрессирования болезни.

Почему нельзя прерывать медикаментозную терапию

Есть ещё один очень важный момент! Когда уже начата противодементная терапия, к ней нет зависимости и привыкания, это не наркотические препараты, но в случае, если в какой-то момент терапия прекращается, то после первоначальной стабилизации наблюдается резкое ухудшение, все проваливается. И возобновляя терапию мы уже, к сожалению, не получаем дополнительных преимуществ, не получаем ответа на возобновление терапии, особенно если время уже упущено. Отсюда вывод такой, если лечение деменции начато, то оно должно продолжаться пожизненно. Препараты человек получает до тех пор, пока мы не видим явных побочных эффектов или непереносимости.

Если всё-таки поставлен диагноз деменции, особенно деменция при болезни Альцгеймера, сосудистая деменция или деменция с тельцами Леви, базисные противодементные препараты жизненно необходимы. Они не только улучшают память, эти препараты в том числе улучшают и уменьшают выраженность поведенческих психических нарушений, то есть с пациентам становится легче общаться, облегчается уход, выражено снижается нагрузка на ухаживающих лиц. Самое главное, мы максимально можем отсрочить время, когда возникает потребность в антипсихотической терапии.

Можно ли приобрести лекарства без рецепта

Очень важно, что все противодементные препараты являются рецептурными и назначаются строго по рецепту врача. Потому что очень часто, особенно когда люди понимают, что возможно есть проблема, они стесняются идти к врачу или боятся признаться себе в том, что у них эта проблема все же есть. Они слушают сарафанное радио или просто идут в аптеку и просят фармацевта, чтобы отпустил каких-нибудь «таблеточек». И это неправильная позиция! У любых лекарств есть показания для применения. Если человек чувствует нарушения памяти, это еще не значит, что у него деменция, причины могут быть самые разные и в некоторых случаях противодементные препараты могут быть неэффективны. Кроме того, у всех препаратов есть противопоказания и побочные действия. Когда проводятся клинические исследования при изучении новых лекарств полноценно описываются те неприятности, с которыми мы можем столкнуться. Лекарство допускается на рынок только в том случае, если польза от его применения значительно превышает риск.

Побочные эффекты

Не существует таких лекарств, чтобы у них не было побочных эффектов. При чем, традиционно любимые пациентами обезболивающие, которые отпускаются без рецепта врача, зачастую обладают гораздо большей токсичностью, чем противодементные препараты. Но только название «противодементный препарат» пугает людей, тогда как обезболивающее в понимании человека, это что-то вроде бы и несерьезное.

Подбор лекарственных средств

Очень важно понимать, что лекарства должен подбирать врач! Обучение врача – это длительный процесс, шесть лет специалитета, постдипломная подготовка, ординатура. Если говорить о неврологах, занимающихся именно когнитивными расстройствами, то это длительный процесс обучения этим проблемам, это одна из самых сложных тем в неврологии. И для чего все это обучение? Чтобы научиться различать заболевания, научиться взаимодействовать с пациентом, с родными, понимать нюансы конкретного пациента, а также преимущества и выгоду терапии для конкретного пациента, понимать в каком случае терапия может быть опасна. От этого будет зависеть и первоначальный выбор препарата, будет это препараты мемантина или ингибиторы холинэстеразы, некоторым пациентам вовсе назначается комбинированная терапия.

Взаимодействия препаратов

На определенных стадиях, когда деменция прогрессирует, мы приходим к комбинированной терапии, потому что две группы препаратов усиливают действия друг друга. Но в то же время, есть пациенты, у которых имеются противопоказания в силу особенности их здоровья, это могут быть заболевания почек, печени или сердечная патология, что особенно важно при назначении ингибиторов ацетилхолинэстеразы, которые могут влиять на проводимость сердца. Это не значит, что человек выпил препарат и умер от чего-то, но это значит, что если препарат начали пить, то врач должен тщательно контролировать возможные побочные эффекты. Иначе эффект от терапии будет сводиться к нулю и все усилия, затраченные на диагностику заболевания, на подбор терапии, фактически, будут обесценены.

Заключение

Повторимся, что лечением может заниматься только врач. И если вы заметили первые признаки, обязательно обратитесь к врачу. А врачей, которые занимаются деменцией в вашем городе, вы можете найти на сайте memini.ru  в разделе «Найти врача».

Предупреждение

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!