Многие люди думают, что деменция — это проблема пожилого населения и что в молодом возрасте со слабоумием, кроме каких-то врожденных или генетических заболеваний, столкнуться невозможно. Это миф, который мы постараемся развеять в этой статье.

Да, действительно распространенность деменции в молодом возрасте намного ниже, чем в пожилом. И с возрастом количество людей с когнитивным дефицитом постоянно растет и это логично. Развитие деменции в молодом возрасте имеет ряд особенностей. Например, риск иметь более редкую причину деменции в молодом возрасте выше, чем в пожилом и на первый план в клинической картине будут выходить другие неврологические (нарушение координации, проблемы с ходьбой и т.д.) и когнитивные (нарушение поведения, внимания, мышления) расстройства, нежели проблемы с памятью, как в пожилом.

Вот одной из таких редких причин деменцией в молодом возрасте могут быть нейроинфекции. Агентами заболеваний выступают различные вирусы, бактерии, которые вызывают воспалительные изменения в центральной нервной системе и приводят к развитию энцефалитов (в процесс вовлекается вещество головного мозга) или менингоэнцефалитов (в процесс вовлекается помимо вещества головного мозга еще его оболочки).

Рассмотрим некоторые виды нейроинфекций.

Нейросифилис.

В последние годы отмечается некоторый рост заболеваемости. Это может быть связано с тем, что население перестало сифилис считать «опасной» инфекцией, так как существует на сегодня лечение, а может, многие занимаются самолечением в связи с доступностью антибактериальной терапии, что ведет к более позднему обращению к врачу. Чаще развитие нейросифилиса происходит на поздних стадиях сифилитической инфекции, когда ее возбудитель — бледная трепонема — распространяется по организму и попадает в нервную ткань, что влечет за собой соответствующие нарушения. Чаще поражение нервной ткани при нейросифилисе протекает в виде асимптомного менингита. При этой форме нейросифилиса отсутствуют какие-либо неврологические нарушения, все изменения происходят только в цереброспинальной жидкости (лимфоцитарный плеоцитоз, увеличение содержания белка). Эта форма нейросифилиса может иметь хроническое течение и длиться около 10 и более лет. Латентная форма нейросифилиса встречается в 13% случаев первичного сифилиса и в 25–40% случаев — вторичного сифилиса.

При нейросифилисе на первый̆ план выступают когнитивные нарушения, достигающие выраженности деменции, нередко в сочетании с острыми нервно-психическими расстройствами (например, эпизоды двигательного возбуждения, дезориентации, эйфории, бреда величия и т.д.). В наибольшей̆ степени страдают пространственная ориентация и память. Отмечаются поведенческие изменения: апатия, безразличие, импульсивность, расторможенность, снижение чувства дистанции, бесконтрольность примитивных влечений, некритичность к своему состоянию.

Лечение когнитивных нарушений заключается в лечении основного заболевания — сифилиса. В основе лежит антибиотикотерапия. Для коррекции поведенческих расстройств используют психотропные препараты.

ВИЧ-ассоциированная деменция.

Благодаря существованию антиретровирусных препаратов, которые уменьшают вирусную нагрузку в организме человека при ВИЧ-инфекции, развитие ВИЧ-ассоциированных деменций уменьшилось. По частоте поражения вирусом иммунодефицита человека нервная система стоит на втором месте, после иммунной. Когнитивный дефицит может развиваться на любой стадии болезни и проявляться различными неврологическими, психоэмоциональными и когнитивными нарушениями. Наличие когнитивных нарушений у ВИЧ-инфицированных больных является инвалидизирующим фактором и способствует снижению социальной активности, ведет человека к изоляции. Согласно «критериям Фраскати», разработанных в 2007 году, все нейрокогнитивные нарушения, ассоциированные с ВИЧ-инфекцией, были разделены на 3 категории: бессимптомные (не нарушают повседневную жизнь пациента, есть трудности при выполнении сложных задач профессиональной деятельности), легкие  (существенно нарушают профессиональную деятельность и частично все остальные) и тяжелые — ВИЧ-ассоциированная деменция (человек становится зависим от окружающих). Основной причиной развития ВИЧ-ассоциированной деменции является ВИЧ — энцефалопатия, которая проявляется такими неспецифическими симптомами как апатией, быстрой утомляемостью, нарушением концентрации внимания, головной болью, нарушением сна, эмоциональной лабильностью (перепады в настроении), замедленностью мышления, снижением памяти вплоть до развития деменции. Со временем пациенты становятся апатичными и безразличными к окружающим, неадекватно оценивают свое состояние.

Поэтому при инфицировании данным вирусом ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и замыкаться в себе. Необходимо обратиться в СПИД-центры, чтобы как можно раньше начать прием антиретровирусных препаратов, и свести проявления болезни к минимуму.

Есть еще много нейроинфекций, которые могут вызывать когнитивные нарушения, в этой статье мы остановились, на наиболее распространенных видах.

 

Предупреждение

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!