Курение и деменция

Деменция представляет собой проблему мирового масштаба. Во всем мире насчитывается около 50 миллионов людей с деменцией, причем более половины, почти 60% из них живут в странах с низким и средним уровнем дохода.
Ежегодно происходит около 10 миллионов новых случаев заболевания [1]. Треть всех случаев деменции можно предотвратить, если обращать внимание на 12 потенциально изменяемых факторов риска деменции, смоделированных с помощью журнала Lancet, комиссия по профилактике деменции, вмешательству и уходу [2]:
В этой статье остановимся на одном из этих факторов риска деменции как курение. Спросите себя: что такое курение?
Привычка? Многие люди заблуждаются в этом вопросе и думают, что в любой момент можно будет легко от него отказаться. Это утверждение неверное по нескольким причинам: во-первых, чтобы бросить курить надо иметь правильную и сильную мотивацию, а во-вторых — это ничто иное как никотиновая зависимость. Как нестрашно это звучало это так! Поэтому если Вы, дорогой читатель, еще не отказались от этой вредной привычки, то самое время задуматься. Отказ от курения в любой возрасте снижает риск развития деменции. Курильщики подвержены более высокому риску слабоумия, чем некурящие [2].
Еще одно заблуждение поводу курения, что если у человека большой стаж курения, то бросать курить уже не нужно. В ходе исследований было выявлено, что отказ от курения, даже в пожилом возрасте, снижает риск развития деменции [2]. Готовы еще к одному заблуждению? Некоторые десятки лет назад СМИ поддерживало миф о защитном действии табака от болезни Альцгеймера, Паркинсона. Как выяснили несколько лет назад ученые из Калифорнийского университета (США), на выводы авторов публикаций, появившихся в специализированных журналах с 1984 по 2007 годы, существенное влияние оказывал факт их связи с производителями табака. В исследованиях, проведенных при поддержке табачных компаний, обнаруживалось, что курение защищает от развития болезни Альцгеймера, а в независимых исследованиях, наоборот, демонстрировалось повышение риска заболевания.
Давайте посмотрим с помощью каких же факторов курение негативно влияет на организм. Думаю, всем известно, что курение увеличивает риск развития сердечно-сосудистой патологии, которая в итоге может привести к сосудистой деменции. Курение ускоряет процесс атеросклероза, что приводит в стенозированию (сужению) сосудов и способствует развитию кислородного голодания (гипоксии) клеток мозга. Курение повышает уровень гомоцистеина в крови, который сам по себе повышает риск инсультов, даже у лиц молодого возраста. Кроме того, курение способствует у носителей аллели ε4 аполипопротеина Е (AпоЕ-ε4 — генетический фактор риска развития деменции) увеличению риска возникновения деменции [3]. Существуют также некоторые фактические данные — чем выше продолжительность стажа курения, тем выше риск развития деменции [4].
Курение в домашних условиях делает из всех остальных проживающих людей пассивными курильщиками. Во всем мире 35% некурящих взрослых и 40% детей подвергаются вторичному воздействию табачного дыма [5]. Пока литературы о влиянии этого воздействия и риске деменции мало, но одно исследование показало, что у женщин в возрасте 55–64 лет воздействие вторичного табачного дыма было связано с большим ухудшением памяти, и риск увеличивался с увеличением продолжительности воздействия [6].
Если данная статья не стала для сильной мотивацией в борьбе с курением и деменцией, то предлагаем ознакомиться со следующими темами.
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!